走一條夢想與付出的道路,打造旅人最舒適的家

北區圓夢寫手/林宛柔

在旅行中,探索與發現是旅途中最美麗的風景,它帶給旅人許多樂趣及收穫。然而旅行和人生都需要休息,鳥兒累了,就會飛回樹上的巢穴;魚兒累了,就會游回海裡的洞穴,那旅人累了?要去哪裡呢?旅人就會想找到一個安心休息的家。

01
舒適的環境,給人安心的感覺

有著陶瓷王國美名的鶯歌小鎮,復古又創新的氣氛感染了來這裡的旅客,位於鶯歌火車站正對面,白色與藍色為底的裝潢,在一片土色的矮房子裡,顯得特別耀眼,雙眼也不自覺被這充滿藝術氣息的氛圍感動,而無法離開視線。這是鶯歌第一間的背包客棧──魚旅。

02
富有藝術氣息的魚旅背包客棧
03
魚旅-LOGO

「魚旅」,取自於老闆娘的信仰,希望每個來到魚旅的人,都可以找到另一個相合的伴,並有從耶穌來的平安。而她的理念在於縮短旅客與在地的距離,和傳播在生活中旅行的想法,此外,因為想把來自世界的感動搬回家,所以在魚旅裡也有許多分享的空間,可以讓人互相交流。

在屋內格局方面,提供四人房、二人房、背包客床位等等選擇,讓各種不同個性的旅人停泊。而一樓區域是藝文分享空間,作為演講、舉辦活動或是外租之用。

04
1F 藝文分享空間

「魚旅」最大特色在於「結合在地」。體驗活動和打工換宿,老闆娘會帶旅客們到附近的「心希望農場」體驗種植的樂趣,或是結合當地的陶瓷教室。此外打工換宿,則是提供旅客在經濟上的問題,只要你能提供你的勞動力或是專長,就有機會可以得到免費住宿的機會

如此用心的設計,讓人不經好奇這家店的主人是個怎麼樣的人?外表嬌小、卻有這堅強意志和高效率,她是林采萱,大學主修工藝設計,大學期間就開始經營民宿,頂著學生的光環完成夢想,讓她受到許多媒體的關注,然而這光鮮亮麗的背後,卻有著許多沒看到的付出。

05
媒體報導

采萱說能將興趣結合工作是件很幸福的事,在別人眼中她是個很幸運的人,能在大學期間完成了她的夢想,然而一星期寫企劃、三天找房子、兩天說服爸媽的舉動,這些看似莽魯的行為,事實上是她多年來不斷摸索所得到的答案,從開始決定要開民宿到真正經營的過程,才發現現實沒有想像中的簡單。

第一個面對的障礙,就是要獲得家人的支持。他的家人希望她一畢業就接家裡的事業,然而面對采萱堅毅的態度,父母也從反對改變成支持她的決定,即使過了父母的這一關,接而連三面對客人的挑戰也讓她常感到吃不消,每當想要放棄的時候,就會藉由旅行,讓自己找回繼續努力的動力與初衷。

一路上的挑戰雖然辛苦,但她都克服過來了,也因為如此用心的經營,讓魚旅也在當地和網路上小有名氣,更吸引了許多來自四面八方的旅人以及媒體的報導。

開民宿是許多年輕人的夢想,但又有多少人因為沒有資金、沒有經驗的理由,將夢想只能埋藏在心中深處呢?為了夢想,你願意付出多少努力?我們常常只注意到別人光鮮亮麗的那一面,鮮少知道背後的付出與努力,如果你有機會來到鶯歌,不妨也來魚旅找回對夢想的動力吧!

06
夢想這條路上,絕不簡單甚至會很辛苦,但值得!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s