2017第二屆圓夢寫手計畫正式開跑囉!

%e6%8b%9b%e7%94%9f%e5%9c%96%e7%89%871

透過寫作,喚回「文字」的力量,期望藉由正面力量的推廣,促成文字的正向循環。

瘋城部落是一群喜歡文字的朋友,聚在一起的地方。歷經六年的準備,我們辦了100場以上的活動,並且訓練出30位以上的新銳作家,2016年我們訂下一個目標,希望將這些經驗分享給更多人,培訓更多人參與這個社群,讓大家樂在寫作,也為自己的土地留下更多紀錄。

想要寫作其實一點都不難,為素人打造的圓夢平台,就等你站上來!
喜歡寫作的朋友們快快來看以下說明吧!

  • 計畫宗旨:透過寫作,喚回「文字」的力量。
  • 計畫目的:期望藉由正面力量的推廣,促成文字的正向循環。
  • 計畫期程:2017年1月至2017年9月
  • 計畫地點:網路通訊、台灣各地實戰體驗
  • 計畫對象:我們需要的你具備以下條件
  1. 喜歡觀察、願意發現隱身你家樓下的技藝達人的名偵探特質。
  2. 熱愛旅行,樂於分享,寫字比說話好聽,總有自己獨特觀點。
  3. 喜歡記錄生活,沒帶相機比沒帶電話難過的神攝手技能。
  4. 能升任團隊合作超堅強固定班底,使命必達的快遞員個性。
  • 招募人數:正取名額共35,備取名額5位。

          (北區10人,竹區、中區、南區、東區各5人,星馬5人)

  • 招募方式:
    1. 第一階段:繳交報名表+200字以上自我介紹,即日起至2016.12.31
    2. 第二階段:通過第一階段,進行第二階段線上面試。(另行通知)
  • 計畫寫作定位:
  1. 具尋根在地性,或挖掘在地文化故事為主。
  2. 透過文章來深入探討並拓展世人眼界及思維。
  3. 環境事物深入到「人物誌」的故事述說。
  4. 啟發眾人對議題的思考。
  5. 與社會公益結合。

%e6%8b%9b%e7%94%9f%e5%9c%96%e7%89%872

  • 計畫訓練內容:

每月一主題,每月至少一次實體活動或課程。每個人需到線上課程專區聽課並且給予回饋或想法。每次線上課程希望在一個固定區間開啟與關閉或有密碼等等,以限制參與的時效性。

  1. 分組:初期以地區分組訓練;後期依不同主題或等級進行分組採訪寫作。
  2. 升級制度與標準:

升級級別:1級~6級
批改準則:立意取材;結構組織;遣詞造句;錯別字、格式與標點符號。
升級標準:每個等級升級標準皆需由助教批改過。
升級方式:兩篇文章有7分以上的評分(滿分10分)。
寫作形式:單篇文章(一次性完成採訪與撰稿)及分篇文章(分次性進行深入採訪、探索與撰稿)

  • 寫手訓練課綱
  1. 觀察vs學習力
  2. 故事vs思考力
  3. 閱讀vs重點力
  4. 文章結構vs文筆流暢力
  5. 行銷vs整合力
  • 志工團實作義務
    A.  透過參與志工團運作,培養專業技能(行銷、業務開發、活動設計與籌辦、教育訓練人才培養)。
    B. 各組提出人力與工作內容需求,公告於「志工團實作區」,以便有意願寫手認領參加。
    C. 寫手們需於本年度至少服務十小時,請寫手自己紀錄參與的志工服務日期及時數,於結訓時提出,請自由心證。
  • 畢業門檻(二擇一)
  1. 完成2篇最高級文章且字數達1200以上。
  2. 專題製作:以小組(無論是以區域分組或是以主題分組)為單位,選擇一個主題作系列深度報導或設計一個「完整企劃案」。成果包含文章、圖文、影片、實體店家合作分享或體驗活動,實際為社區帶來正向效益、主題可包含:在地旅行、創業、社區發展…等等相關主題(核心團隊可以協助主持以及宣傳或活動工作人員之類的)
  • 未來期許

這是一個自動自發的計畫,沒有教官、沒有老闆、沒有經費、當然也不收學費,在您們學成之前沒有任何補助。我們只有一群熱血的志工,希望您們也是真誠想要學習,並且勇往直前,如果內心不夠堅定,建議大家暫時不要參加這個計畫,如果內心夠堅定,我們將會用十年的心血,全力傳承給您們,我們的夢想是,集眾人之力,為我們所生活的這片土地做一些正面的事。

短期目標:寫作短文練習,磨練文筆,練習田野調查,尋根身邊人事物。

中期目標:寫手出任務,與在地夥伴們合作執行更緊密的互助行銷,透過故事行銷與小旅行體驗,幫助傳統文化與體驗創新。

長期目標:集結寫手的文章出書、刊登未來家庭或電子書。

%e6%8b%9b%e7%94%9f%e5%9c%96%e7%89%873

  • 注意事項

此計畫是採志工式以及自發性的計畫活動,以上課程活動由本計畫相關組織人員協助擬定與找尋接洽,目前課程活動為初步定案之課程,未來會依據講師時程、課程形式、課程進度、任何突發狀況…等等,而有所調整。

冀望本計畫能有更絕佳的課程活動與學習內容,因此本計畫保有變更課程活動形式與計畫時程之權利,也謝謝大家的支持與參與,若有不便之處,請多多包涵,謝謝。

PS:若有相關想瞭解的細節,請洽樂寫粉絲團 https://www.facebook.com/CoWrite30/

,會有專人會您解答,謝謝。

報名網址:https://goo.gl/forms/raaPVwri0YV175n23

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s