找尋工作的價值、探索生活的意義──從 Rick 新書得到的人生啟發

中區圓夢寫手/蔡宜璇

在生活中找到感動、在工作中找到價值、在生命中找到意義。」這是 Rick 在書上寫下的一段話。

第一頁,我停留了五分鐘,雖然只有文字,但這段文字卻一直停留在腦海裡不斷迴盪。我喜歡和愛旅行的人聊天、交流,曾經在旅行中有位新朋友告訴我:「當一個旅人是快樂的,是不會孤單的!」

書裡有許多我曾經去過的地方,每一個國家、城市都有它迷人的故事,Rick 讓他的旅行變成一個可以回憶的故事,從心去體會這個城市的風貌。一個旅行節目主持人說:「每到一個地方他都會聽一首歌,因為也許在將來偶然聽到這首歌,你會想起當初在這個地方的故事。」

img_9574看完書的時後,讓我想起曾經看過的一部電影「享受吧!一個人的旅行」,這部片子敘述一名女生因為對生活現狀感到壓力、不開心,對於婚後生活、生兒育女等等過程感到厭倦,最後決定放下手邊的一切,踏上一趟心靈之旅。這和書中引言有些相似處,我們總是照著理想的方向前進,每天庸庸碌碌的工作、領薪水、繳房租、等待週末,確忘了尋找生活的動力。

img_9547

「有些事,現在不做,以後也不會做了」,這句話看似簡單,也很常有人說,但是真正能起身去動作的確很少,我們也往往在歲月中錯過了年少時的勇氣。

在看 Rick 的書時,其中看到一篇他去新加坡的文章,我也曾經待過那裡,但是他看到了我所沒有看到的一面,也許我去的時後新加坡已經是改變後的狀態了。他二訪新加坡的時後,看見了新加坡這五年的轉變,原來這傳說中的星國有著如此繁華的發展以及多元文化。

再飛往京都,前幾年和媽媽一起去京都,這個非常迷人的古都充斥著濃厚的日本文化,我看著書裡的文字描述,好像人也跟著到了京都一樣,書裡面描寫的場景讓我彷彿重返京都。很多人去日本大多選擇交通便利又可以逛街的東京,我反而特別喜歡京都,許多日本幕府時代的建築、文化,都在京都這個地方留下最深刻的記憶。

%e4%ba%ac%e9%83%bd

還有一篇我也很喜歡,是Rick去巴黎的遊記,雖然我沒有去過巴黎,但是從書裡面就可以看到巴黎的美景,其中他說旅行前排好的行程,往往和實際的不同!這點我很認同,其實每次旅行,都不會先安排好行程,既然旅行也是一種流浪,何不走到哪欣賞到哪,也許旅途上,會有意外的驚喜!

看書的同時,我也看了 Rick 的 TED 演講,看完他的影片,內心真的很感動,因為我也曾經在不同的國家遇到了不同的人,體驗過不同的事,他們都使我的生命中多了成長。如果我的生命中少了旅行,我就不會知道自己其實也有著那股衝勁、那個不曾被發掘的勇氣。

不管是旅行中、人生中,要在其中找到意義、找到價值、找到感動,我想那就是一直鼓勵著Rick前進的動力吧!我也開始對人生有著不一樣的計畫,人生只有一次,何不趁著這一次的機會去完成夢想、完成人生。

Michelle.jpg

在不久之前,一位朋友找我哭訴分手後生活很難過,問我該怎麼辦?我當下就回答:「去旅行!」,在旅行中你會發現更多不同的自己,要是真的很難過,就拋下一切去旅行吧!認識更多更多不一樣的人、做你從來沒想過要做的事,同時我也推薦了 Rick 的書給他,希望他能從旅行中找到屬於自己的那份感動。

最後,這本書我花了大約兩週的時間才全部看完,它給我的收穫遠大於文字的感動,我所體會到的更是那股旅人的精神。期許自己能更加追求自我的目標,並將Rick當成一個很好的學習對象,一點一滴慢慢找尋工作的價值、探索生命的意義!

Rick新書:那一所名為旅行的大學

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s