【圓夢寫手】助教審稿流程說明

助教審稿四步驟:
1、審定等級

2、評分

3、提出撰寫建議

4、潤稿。
等級及評分參考:https://goo.gl/LOzxhR

說明:

  • 原則上除非是「文不對題」或是「結構鬆散」,必須請寫手重新思慮編寫外,其他的部分都應該可以再一次又一次的練筆中慢慢捉住手感的。
  • 基本上文章是很主觀的表達,助教的潤稿建議從語句與標點著手即可,畢竟文意只要通暢,意涵其實都是撰文者個人的思慮。

重要提醒:
請助教審稿後,填寫評分紀錄表單提醒寫手儘速完成文稿修改事宜。
圓夢寫手助教評分紀錄表單 http://goo.gl/6BQ5N7

重新撰稿或潤稿?
步驟 說明
1 1.1不離題
收到文稿後,先大略瀏覽一遍,注意初閱感受通篇是否切合題旨。1.2取材立意創新
確認題旨切合後,可以更進一步體會取材立意是否創新,避免不離題卻是篇容易雷同的範本。
2 2.1結構完整
不必然呈現範本式「起承轉合」,但是基本的文稿結構不脫論述有層次,邏輯通順。2.2段落銜接流暢
不論是以時間為縱軸的描寫架構,或是橫向開展多元焦點的書寫模式,或是先下結論後論述,又或者分段立論最後作結,每一種模式的段落間無痕銜接是基本。(創新的跳躍至少必須不會讓閱讀岔了神)
3 3通篇切合題旨,文稿結構完整,基本就像是已經完成土胚的建築外觀,接下來要處理的用字遣詞的妥適及避免標點符號的誤用,尤其是顯而易見之疏漏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s