【圓夢寫手】如何輕鬆管理一個團隊?

各位寫手與組長們,大家好。為讓團隊運作更佳順暢,且讓組長的負擔不要過大,以下我整理了一些重點,組長們快來了解這些管理祕訣吧!

如何當好一個好組長

1.需要了解繳交文章流程

文章繳交流程以一個月為一個單位。

第一週:擬文章大綱

第二週:書寫文章並上傳至雲端

第三週:組長帶領進行組內互評

第四週:組員填寫繳交表單,由助教評分後並上傳至網站。

2.組長需了解各時間點應做的事

-填寫工作會報

組長和組員需在固定時間填寫工作會報,讓組長可以輕鬆掌握所有資訊。

組員:需於每週日12:00之前填寫好本週工作會報。注意!需填寫有意義的內容,「我什麼都沒做」

等無病呻吟的文字並不被允許。

(範例如下)

%e7%b5%84%e5%93%a1a
組員A準時填好本週進度以及下週規劃!
%e7%b5%84%e5%93%a1b
組員B也準時填好本週進度以及下週規劃!
%e7%b5%84%e5%93%a1c
組員C也順利完成了呢!你們這組真的好棒,給你們100分!!

組長:需於每週日24:00之前看過組員填寫內容統整並填寫表單。

(範例如下)

%e7%b5%84%e9%95%b7%e7%b5%b1%e6%95%b4
組長只要大致簡述每位成員狀況就好,輕鬆簡單便完成的這週的進度掌控!

這時組長有疑問啦,那每週的詳細規劃有更精確的定義嗎??客官別急,這就給您奉上啦!!

-每週團隊該做的事

第一和第二週

組長觀看組員的工作會報,了解組員的寫作情形,若有未填寫或落後的組員,組長需詢問。

第三週

讓組內成員看過彼此的文章後,約時間進行組內互評、交流,可以為線上的,當然若大家時間允許也可以約實體見面討論,效果更加。評論針對語句通順、用字精準度…等進行討論,並提醒成員於討論後進行最後的修改。

 *組內互評應由組長主動發起,若會議時間能固定會更佳,讓大家能安排時間觀看其他成員文章。在會議過程中,應站在客觀的角度,充分讓大家表達自己的意見。若成員間有糾紛,也應盡量協調。互評的目的是讓每個人能更熟悉文章組成的架構。

第四週

組員完成文章,並填寫表單讓助教知道。助教評分後,各區網管將文章上架到網站上。

 

以上為Must to do ,接下來是Better to do,一起來讓團隊變得更融洽吧!!

1.組長需要帶領團隊成員一同進步

一個人的前進是孤單的,唯有和夥伴互相往前,寫作這條路才能走得長久。如果組員在寫作方面真的有困難,組長應給予關心,並即時開導。但若組員態度散漫、並未將心思放在團隊上,則組長也無需苦苦相求,讓彼此都痛苦。

*注意:若組員沒有正當理由卻未於月底交稿,則計點1次,累計3次後,組員則被排除於計畫外。所以大家千萬不要太過散漫喔!!!

2.組長可以主動約見面

鼓勵組長能在主動接洽當地採訪機會,並邀約團隊成員一同前往,讓大家在初次面對採訪時較不害怕,也更能掌握採訪原則。

制度是死的,但制度能幫助團隊更有效率的改進。若實際執行上有甚麼困難,歡迎大家即時給予回應喔!

我要去哪裡找工作會報表單??

表單連結在這裡!!!!

https://drive.google.com/drive/folders/0B_QObTACHy6jNlZSMk5RT3F0LWc

找到自己名字後,你也開始留下作家之路的足跡囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s