第一次旅德心體驗:只要勇敢跨出第一步,幸運將會向你靠近

中區圓夢寫手/陳儒暄

「最難忘的」這個形容詞對每個人來說,都會給予不同的註解,它會深深烙印在心底,也會影響自己一輩子。對我來說,最難忘的一次旅行,是在2014年那個暑假。帶著一顆懵懵懂懂的心,一個睡袋,一個十公斤重的行李,轉乘兩次飛機,耗時28小時,前往擁有「日耳曼戰車」足球隊之稱的國家──德國。

1797510_888186044539020_12565254622938471_n

那年冬天,我考完大學入學測驗,抱著一個體驗的心情,申請國際志工組織VYA和德國國際志工組織所合辦的個人背包志工營。當時我一心一意想出國,也沒設限太多,沒想到在四月的時候,正式收到錄取通知,幸運申請上了志工營,而目前人生中最難忘的一次旅行也在兩個月後開始。

這是我第一次自己出國,第一次獨自一人搭飛機又轉機,第一次自助旅行,所有的第一次都在我17歲那年發生了。在柏林自助旅行的第一個星期,前兩天我逼迫自己融入當地,當個稱職的背包客,和西班牙新朋友一起走一個半小時的路到布蘭登堡門;主動搭訕非洲的室友跟他一起在房間朝著麥加方向禮拜,一起聊他今天的戰利品;吃早餐時,主動和大陸人搭話,分享在德國這幾天的心情和經驗感想;我也告訴自己要勇敢當個USB,朝著認識外國朋友並且融入當地生活的目標前進。

10653641_886748308016127_7845313749368937699_n

或許,從沒發現自己超級走不開舒適圈,撐過前兩天後,我徹底潰堤。

每天早晨醒來都覺得壓力很大,因為我又要一個人去觀光、一個人去認識這異世界。無時無刻和媽媽傳國際簡訊,告訴他,我多愛他們,每一刻,我都覺得度日如年。慶幸的是,儘管當時把旅行視為一種壓力與恐懼,我還是堅強起來,走出去。因此,幸運的事也隨之到來;在布蘭登堡門的星巴克,遇見兩位長榮的座艙長,一起和他們走完他們的行程;在Hostel的大廳和媽媽視訊時,認識兩位國立中正大學大眾傳播系的哥哥,前前後後一起在柏林和德勒斯登自助;也因為他們,讓我認識一位芬蘭平面雜誌模特兒帥哥,和一位跟我一起在柏林完成一周自助旅行的墨西哥人。

回台灣後,我站在一場三百人的旅行分享會,和大家分享我那年的故事;我總是會說:「旅行時,只要你勇敢跨出去一步,很多的幸運會隨之向你靠近,全世界的人都會幫助你完成心願!」

10996386_421694594673736_253759387300362325_n

在工作營的16天,10個國家的文化洗禮,更讓初次闖盪的我,帶著滿滿的經驗,回國後和朋友、家人以及即將踏出舒適圈的旅人們,滔滔不絕地分享。和朋友喝酒時,如果乾杯時,眼神沒對看並且將酒杯敲一下桌子,那麼代表今晚是邀請對方,來段激情愉快的夜晚。水果酒是西班牙人帶出國做文化分享的一樣食物,就像我親手桿麵皮、做絞肉,包出一顆顆屬於台灣味道的水餃,還有三菜一湯的台灣菜,更是不可不和他國朋友分享一樣。

10410647_886748311349460_6727709489738526933_n

曾經有人說:「因為最初,所以最美。」德國是我的第一次自助旅行,最刻骨銘心的是,它改變也影響我做人處事的態度。我知道,如果想要看看這世界有多麼的美、多麼的大、多麼的豐富,我們必須靠著自己的腳與雙眼去感受;我知道,如果要知道自己還有哪裡不足,我們必須自己規劃屬於自己的清靜之旅,把自己置身在一個從來不認識的地方,重新認識自己;我知道,旅行會帶給人許多的回饋。

所以,我要繼續旅行。

廣告

1 Comment

  1. 您真的很厲害!
    17歲的我只是正準備考大學的一般高中生,
    您已獨自踏出台灣到德國當志工,真了不起。
    離家之情是無可厚非,但是您也成長了;
    旅行使您茁壯,使您視野寬廣,使您結交很多朋友。
    很開心能閱讀您的文章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s