台東過客,我的暑假漂泊之旅

竹區寫手/歐莉

人總會為將來迷惘,不了解當下的作為、找尋不到生存的目的。在大學青春回憶裡,充滿與好友相處的畫面,然而卻有一段時光,只有我和來自各處的過客,那是在升大三的暑假裡。升大三的那回兒,被接踵而來的事物追著跑,在許多尚未明瞭的環境中被逼著決定未來,找不回往昔奮鬥的熱情,卻仍然渾噩地過著機械般的日常。在一篇Facebook貼文的邀請下,我放下手邊的課業、實驗與現實,以小幫手身分來到台東這無人認識我的新環境。

第一次的經驗總是最難忘,我從一開始的陌生,到後來深度認識這片土地。懷著忐忑的心與民宿老闆初遇,當對方出現在火車站時,我仍帶著來自都市的小心眼開啟GPS定位。對民宿的第一印象是偏僻,經過九彎十八拐的山路後才來到位於半山腰的居所;第二印象則是溫暖,老闆娘不斷熱情招呼我,帶我認識環境和其他一起工作的小幫手們,加速我融入這個大家庭中。

用「清淡閒暇」這個詞來描述這裡的生活再適合不過了。清早第一任務是吃飯、吃完飯後就上工;中午飯後則會睡個午覺,吃飽睡足後再度上工。閒暇時,我總愛望著一片無涯的雲海,彷彿以往煩惱都被拋諸腦後,只剩眼前的藍橘色調在洗滌內心的迷惘,讓我能聽見心底深處的聲音。當然,除了每日行程,在我們幾個小幫手的苦苦哀求下有了能出去玩的一天。我日日盼著出遊的那天,然而當天天公不作美,是個下著雨的陰天。

24

帶著風雨無阻的心情,我們充分結合網路資訊與在地人消息,規劃出一天遊遍山線的行程!在那颱風來臨前的細雨天,兩台機車騎過40公里到池上,只為吃一份便當,一路上就如一般觀光客,拿著地圖與GPS邊騎邊遊玩。然而,危險總是降臨於不經意,小心翼翼騎下山路的我,卻在一個轉彎口打滑,連人帶車飛出去,連帶後座的小學弟也翻了幾圈才停下。

接著幾天都是綿綿陰雨,傷口隱隱做疼,也讓人十分提不起勁。每回憶起車禍的畫面,只慶幸當時有位好心路人載我們去急診以及後方沒有來車。當天回去免不了老闆娘的一陣責備,懷著愧歉和撐著面子的我顧不著自己身上的傷口,只能默默走回房間。令我慶幸的是,經過這次出遊後,我們小幫手間的感情有了明顯提升,除了工作的共事,更多了私下的聊天,互動也更加頻繁,而這段時光也是這趟旅行中我最難忘的回憶。離別前,老闆家人們載我們看金針花、請我們吃餞行料理,之後兩個男生先離開,我和另一個女生也依序告別。

最後的最後,結束下段花蓮之旅的我回到學校宿舍,提起筆看著日記,只覺得離別無所不在

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s