沒到「旅人洋行」喝茶,別說你來過雲林

中區圓夢寫手/陳儒暄

我們都耳聞過,以咖啡豆外銷為生的非洲國家,例如:衣索比亞,曾經被上游廠商大幅剝削。網路流傳一筆數據,一罐在賣場銷售100元的即溶咖啡,55元進了大型跨國食品企業的口袋,25元被賣場和通路賺走,進出口貿易商人分到10元,最後的10元才是這些辛苦的咖啡農之獲利。

長輩們總是教導我們,做人處事要將心比心。想像自己是這位咖啡農,自己嘔心瀝血的結晶帶給自己的收穫,卻遠低於那些不斷壓榨自己的大盤商,這樣的心境實在難受無比。「公平貿易」的出現,給了被不合理剝削的生產者一線生機。「公平貿易」是一個全球性的活動,確保生產者獲得應得的報酬、勞動者獲得應有的權力;另外,環境得以受到保護。

16326195_1440127392678213_792437025_o-1

「旅人洋行TEA BOX」老闆陳威宇,8歲就移居加拿大,是雲林縣斗六市「離鄉遊子返鄉創業」的青年老闆之一。他秉持著回饋家鄉以及公平貿易的精神,從斯里蘭卡、南非以及日本京都,精心挑選,空運來台逾80種優質的有機茶葉。有別於手搖茶飲的方式,旅人洋行採現場沖泡,以泡出茶的「原」味,也因為對於公平貿易的信念,外帶杯以及手提袋都採用百分之百分解的材質,連茶葉的來源都必須要是印有「公平貿易」標誌的廠商,這些都是老闆對於土地以及這個世界的堅持與愛護。

16357791_1440127316011554_892969923_o-1

從透明肌淨的大片落地窗外觀,就能看出老闆簡約、時尚的美學觀念。一排坐落在窗邊的位置,更是享受生活的旅人靜靜發呆的絕佳座位;一進到店裏頭,櫥櫃上兩排超過六十罐鐵鋁材質,且印有自己個人顏色的茶罐坐落於眼前;溫和的大地色系,讓一進門的旅人們就感到溫暖;店裡的座位大約有二十個,牆壁仿清水模的材質更強調了老闆簡約的概念。

16357313_1440127409344878_876841203_o-1

16326324_1440127426011543_730505432_o-1

店員會先端上一個木質托盤,上面擺放了二十個裝有茶葉的小錐形瓶,請客人先試聞今天現場提供的茶葉品種。小錐形瓶上都貼有茶葉的「綽號」,記住自己喜歡的品種,選了茶,還可以搭配當天所提供的甜點。甜點都是不定期更換,可能會是紅茶莓果重乳酪;也可能是深巧克力重乳酪,都依照老闆娘當天提供的餐點為主。選擇完畢就可以到櫃檯點餐,等待老闆為你新鮮沖泡的「原味」茶。

店內提供的茶品價格在60元到120元,可以選擇甜度及冰塊,「旅人洋行」採用的糖是在北美及日本都已流傳的龍舌蘭糖漿,熱量很低,含糖量也很低,有糖尿病及高血壓的客人都可以安心使用。另外,可以選擇是否在茶類加入老闆精選的職人鮮奶,調配出屬於自己口味的茶。

「旅人洋行TEA BOX」是雲林一間特色小店,它不僅承載了老闆對於斗六這塊土地、乃至對世界的愛護,更是一間讓雲林人驕傲的活招牌。沒來過「旅人洋行TEA BOX」,別說過你有來過雲林。

旅人洋行 斗六市中堅西路300號
電話05 532 1058

廣告

3 Comments

  1. 我覺得這個標題是過譽了,而且對在地的斗六人很說很不尊重,至少我自己看到會覺得蠻生氣的,一間外來的茶飲店,可能就只是個時下年輕人跟風拍照的地方,並沒有質疑老闆的品質和用心,只是這憑什麼代表一整個雲林,既不是在雲林深耕已久的文化產物,也不是開了十幾年老字號的老店,使用的糖,茶葉也不是雲林出產,與雲林的結合少之又少。這樣的標題讓身為雲林而且又是斗六人覺得有失公正,請作者好好省思。

  2. 樓上會這麼說恐怕沒有好好瞭解過這家店的初心,您看到的只是跟風拍照?您有注意到店家的核心價值嗎?年輕人回來創業,都是值得鼓勵的,斗六店家一間接一間收掉,有人做起來了被看到了,不好嗎?斗六如果每家店都賣魷魚嘴,也很奇怪啊⋯有各式各樣的店對這裡才好啊,每次朋友來都說斗六很無聊⋯除了知名法式甜點店她們都不知道還有什麼選擇。一家店本來就有人喜歡有人不喜歡,各人認為沒有必要針對作者的看法去雞蛋裡挑骨頭

    Liked by 1 person

  3. 我是個土生土長的斗六人,我不懂這篇文章對在地的斗六人不尊重的點在哪裡?我只看到也許因為這樣,可以讓更多的外地人認識斗六這好地方,也許也可以因為 TEABOX 這幾個年輕人的成功回鄉創業可以帶動更多外流的斗六年輕人可以回來創業,請問你知道雲林是全台灣年輕人口流失最嚴重的地方嗎?一定要用在地的東西才能代表一個城市?一定要開十幾年老字號才能代表斗六?請問講到星巴克你會想到什麼?請問美國有產咖啡豆嗎?依照你的神理論,星巴克也不能代表美國,因為他最重要的咖啡豆不是美國產的!笑話!
    我的確蠻常到TEABOX喝茶的,也蠻常跟老闆聊天,如果你知道他們在開業前所經歷為了找到茶葉的過程,飛到產地所經歷的辛苦,我想你這篇無知的文章就不會打出來了。
    如果都一樣是斗六人,看到這樣的品牌能在斗六出現,能夠讓外地人認為是代表斗六這個城市,我想只有好事,給點讚美吧,不要只會躲在鍵盤後面當個酸民!我們都在為這片土地努力!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s