入新竹寶山「打中午」,感受傳統「好客」文化

竹區圓夢寫手/Hank

每年元宵節,台灣三大傳統慶典北天燈南烽炮」和「東炸寒單為人熟知。然而,在新竹寶山鄉的「打中午」文化祭,沒有三大慶典的盛名,卻有著濃濃的客家人情味,每年吸引數千遊客,在元宵節當天中午到寶山鄉來參與盛會。

%e7%85%a7%e7%89%871
寶山鄉打中午藝術造景

「打中午」:打什麼?怎麼打?

「打中午」相傳從清朝道光年間開始,客家人為祈求神明驅逐瘟疫,每年元宵節開墾地區客家庄就會舉辦神明遶境祈福活動;遶境期間,各家戶在中午會自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出特色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」。「不怕你來吃,只怕你不來」,展現客家人好客、分享和惜福的精神。

%e7%85%a7%e7%89%872
神明遶境祈福

 

%e7%85%a7%e7%89%873
寶山鄉民挑擔到活動會場

 

%e7%85%a7%e7%89%874
打中午:挑擔奉飯進場

新元素 讓傳統文化展現不同風貌

隨著社會變遷與經濟發展,傳統的民俗慶典在地方政府與社區居民的努力,結合了各種元素,讓「打中午」更加美麗、有新意。

客家花布加入文化創意巧思,帶出元宵年節的喜氣熱情;搭上用竹子編織的竹籠與留下歲月痕跡的扁擔,呈現出客家人勤勞奮鬥、惜福奉獻的精神。

%e7%85%a7%e7%89%875
客家花布與竹籠扁擔

寶山鄉是個山城,工作機會少,年輕人口嚴重外流為了下一代傳承客家文化,鄉公所附設幼稚園特地讓小朋友們挑擔進場打頭陣,整個活動增添童真與活力。

 

%e7%85%a7%e7%89%876
小朋友挑擔進場打頭陣

 

近年來,有不少從東南亞國家遠嫁到寶山鄉的新住民。她們精心烹煮家鄉拿手料理,讓工作人員和鄉親們能夠品嚐到不同風味的異國美食。來自泰國的月萍,特地穿著泰國傳統服飾並帶來著名甜點,糯米團包著椰子肉,與鄉民、遊客共享異國佳餚

 

%e7%85%a7%e7%89%877
新住民挑擔團隊

 

好客熱情,健康環保兼備

挑擔美食中少不了常見的客家小炒、福菜肉片湯、板條、油雞、湯圓、麻糬…等等傳統客家美食。特別的是,今年挑擔隊加入了健康挑擔,菜餚一改傳統油炸的料理方式,以蒸、燙、炒的方法取而代之,並用少油、少鹽為料理調味,讓民眾吃出食材最天然的滋味,也減少健康的負擔

 

%e7%85%a7%e7%89%8710%e7%85%a7%e7%89%879

%e7%85%a7%e7%89%878

客家美食:不怕你來吃,只怕你不來

特別一提的是,整個活動沒有提供免洗餐具,老經驗的遊客都知道要自備環保餐具,才能入寶山而不會空手而回。

心動了嗎?明年元宵節記得帶環保餐具來新竹,一起「入寶山,打中午!」

 

影片:2017寶山鄉「打中午」挑擔進場

https://youtu.be/eHSyPT3VzWA

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s