Fresh Me Now ,翻轉大馬果品市場的個性水果店

大馬區圓夢寫手/黃馨儀

Fresh me now是一間相當特別的水果店,目前有3間分店。看起來像水果店,卻不讓客人精心挑選水果,而是由員工將保護水果的塑膠簾子打開,再讓消費者從排列整齊的架上直接挑選,選購節奏更明確快速。

Fresh me now 水果店創辦人Jeff告訴我:「消費者只能從標籤和價格篩選水果,但其實這都不能確保品質。」

  1.     蘋果上面貼著有機貼紙,但真的是有機嗎?
  2.     葡萄旁邊的牌子寫著來自非洲,但真的來自非洲嗎?
  3.     明明是冬天盛產的水果,到了夏天還有,裡面到底放了哪些東西?
  4.     為什麼有時候便宜的水果比貴的還好吃,不是一分錢一分貨嗎?

認識4年的老闆Jeff,短短幾個問題,讓我露出會心的一笑。

因為消費者無法第一手接觸農民,大多也搞不清楚水果和通路的屬性和規則,我們只能選擇有良心的商人,請信任的店家幫我們把關,買到「名符其實」的水果。正如店名「fresh me now」直接對新鮮的訴求,店內只賣當季和符合產地農藥標準的水果

老闆笑笑地說:「我們提供客人更好的品質,卻以市場價販售。」所以有時候你來,會發現水果很少,不是因為產地量少,根本無法外銷,不然就是因為單價已經被抬得太高,我們不願意進口。

教育消費者和篩選客人,年輕一代的新思維。

在Jeff這代開始更改和嘗試經營模式前,水果經銷一直是家族事業。從小的耳濡目染下,兄弟姊妹也紛紛加入這個產業,一起在不同的通路努力。 

在一般人心目中,買水果和吃水果是很普通的生活消費行為,但要如何打破過往模式,讓消費者快速安心買到滿意的水果,著實讓Jeff費了一番功夫。Jeff向日本學習,期望能打破傳統的包裝方式,在經過多次實驗後,才找到現在的包裝模式法。

Fresh me now 先幫客人挑選好品質佳的水果,清楚標示是否為有機與產地,按照水果屬性陳列架上,致力為水果爭取更多的保存時間,讓消費者有更多的時間挑選。此外,Jeff也相信「不同類型的水果,也有不同的客群。」於是店內不再只是將所有的水果開放給所有的消費者,而是將市場區隔開,以求更加客製化。

小至宅配水果,大至送禮和水果相關產品的同業結盟,都是可能的經營選項,藉由更有彈性的經營方式,在水果經銷的事業上,Fresh me now希望不僅 滿足客人的需求,同時也要減少水果的損耗降低成本,以創造雙贏的局面。

馬來西亞

馬來西亞特殊的宗教環境,造就獨特的市場和商機

 馬來人是馬來西亞人口最多的種族,因此想在馬來西亞做生意,不得不將宗教考量進去。「Halal Certification」,也稱作清真認證,是回教消費者購買時的依據之一。除了考量消費者,在經營管理上,也必須考量農民的種族背景所帶來的影響,馬來西亞的農民以往多是華人,近幾年開始改變,也出現馬來農民。

為加強在地品質管理,Jeff請了部分馬來員工增加親切感,帶領團隊共同努力,降低不合格疑慮,也多方提倡水果的好處,確保本地水果種植時不使用含豬有機肥,並且審核進口水果是否符合規定。

Jeff說:「在Fresh me now 經營過程中,常常受到在多元種族和宗教影響,團隊必須保持更開放彈性的心態,來面臨未知的挑戰,才能在競爭的市場中持續生存。」

且戰且走且觀察,不斷翻轉和改變

「我們以前也賣三明治,可是因為不符合成本,漲價又沒有客人,所以停賣。」

「面臨過最大的挑戰嗎?就是新店面人潮不夠,每天開店都在燒錢啊哈哈哈….」

「xxx(某名店)來找我們合作,可是因為他們不能接受我們的價格和數量,沒有成功合作。」

「我們把每一個客人都當成VVIP,很願意跟他們分享正確的知識,也很感謝他們的支持。」

Jeff把我當老友一樣,和我侃侃而談許多經營過程中的點滴故事如果要說從他的身上看到什麼,我想就是不斷嘗試的熱情和越挫越勇的態度。熱愛而且相信自己正在做的事情,更能堅持去找出解決問題的方法,扭轉劣勢。

要在競爭激烈的水果市場殺出重圍,需要整個團隊的想法與時俱進。在管理環節上跳脫傳統框架,不設限任何合作方式,看重每一個消費者和合作夥伴所帶來的回饋反應,凡事親力親為,才能漸漸在市場站穩腳步。

此外,在行銷方面,Fresh me now也經營粉絲團,, 針對不同客人,直接TAG他們喜歡的水果,通知他們可以來購買,或是接受客人預訂,幫客人留好水果,下班直接到店裡取貨。比較特別的是,他們沒有採用大量的廣告和折扣策略,也不隨便接受媒體和部落客採訪,老闆有著自己的理想及堅持

Jeff說:「我們希望客人自己體驗,覺得我們真的好,再介紹朋友來;透過自家的產品,能帶來正確觀念的消費者,慢慢累積忠實顧客。」

Fresh me now 未來期望能在吉隆坡開更多的水果店,服務更多的客人,將這份正確的水果理想傳遞到更多角落,讓我們一起期待這個水果概念品牌,為社會帶來不一樣的影響力!

Jeff.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s