打個方向燈,從科技業切到教育改革的路上

樂寫網站主編 / William

「人生的意義是什麼?」

這看似老生常談的哲學問題,你願意花多少時間去思考,然後花多大的力氣去實踐它?

圖1

如因是一位教育工作者,目前在科技公司的教育基金會任職專案經理,透過在大學校園內推廣學生自己做教育專案,讓大學生對學習更有自主性,進而翻轉過去的教育制度。然而比起這個教育改革的頭銜,如因更值得讓人探究品味的,是她身為自我人生實踐者的那一面。

「生命是一連串變動的過程。」

翻開如因的生命故事,從大學的理工科系一直到出社會後的 Audio 應用工程師,乍看後半人生就要在科技業裡發光發熱,卻選擇離開令人稱羨的工作,轉身投入到教育這個領域深耕。旁人正想用翻轉人生這樣 180 度的大轉彎來為這個故事下註解時。

如因笑笑地說:「這對我而言並不像 『翻轉』字面上那樣完全地背道而馳;相反的,這是我醞釀很久的想法,只是在這個時間點做出決定。」

約莫大三那年,如因只感覺到並不是很喜歡當時所學的東西,卻無法想通確切的原因,因此意識到一直以來對自我存在的意義並沒有一個清晰的答案。在這樣的契機之下,如因開始覺察、探索,試圖尋找自己在這個世界上有沒有其他的可能。後來因緣際會下隨著學校社團出隊到緬甸做志工服務,幾趟旅程打開了如因的眼界,所關心的世界觀不再侷限於過去的美日台,同時在生命土壤中,埋下對個人成長與發展漸感興趣的種子。

「傾聽自己的內心」

這份對個人層面的關懷與探究逐日成長,像是研讀心理學分析的行為動機或是試圖理解人們情緒背後的成因等等,讓如因在電機所的博班研究中選擇了人因工程的題目,嘗試把人的行為模型導入工廠的系統中,做系統最佳化的設計。同時間,她在大學校園裡旁聽了很多不同領域的課程,像繪本課中,透過和講者幾米的交流,被《星空》這部作品深深打動,了解為何要創作,以及創作所帶來的影響。

經由探究內心,理解了真正喜歡的東西,並聽見這一路因為說服自己接受理工科系而浮現在心裡的雜音。從大三以來對自己心性的困惑日漸開朗,雖然還不是很知道生命的意義在哪,但至少不是在現在的這條路上,便在不久之後選擇休學,不再勉強自己繼續在電機的學術領域打轉。

我們想像中的轉換跑道,現實裡往往並不浪漫。離開學校後,如因儘管做了其他嘗試,但依然迫於現實的考量而暫時回到科技業工作。然而在外商擔任應用工程師的這段期間,再次感受到了內心的掙扎,除了工作上所需要的技能並非興趣所在之外,核心的工作理念,或說科技業的經濟模式,和已經紮根的那份人文關懷產生衝突。回到科技業不滿三年,身心俱疲的如因還是下定決心離開這條超過十年的熟悉道路。

「開枝散葉」

拿掉十年累積的專業而跨入陌生的領域,讓如因剛開始只能四處碰壁,現實的殘酷依然持續。後來在偶然的機會下,輾轉來到了教育基金會工作,每天接觸到的人事物從過去的產品、客戶變成了學生、老師、或一些 NGO 的成員,並持續在教學上作交流分享。現在的工作內容主要是設計課程、改善學習的流程這類抽象性的服務,使得學生能因此更有能力或更勇敢的突破自己,產生獨立思考的能力,進而自我領導、自我管理。

如因對教育的定義是「幫助別人培養自助能力,進而幫助自己成為更好的人」,而這樣的自助能力,可以透過各種課程開發或創新活動設計來達成。相比之下似乎是要翻轉過去傳統的教育方式,如因卻如同面對她自己的人生一般說著:「其實我沒有要翻轉什麼,我只是想讓學生在學習這件事上可以充滿動機。

在這樣的時刻中,如因發現她比以往在科技業工作時都來得更加熱情,也才意會到,正是基於對「個人如何發展」的關注與熱愛,讓她的生命在教育這份志業上別具意義。換個角度想,當莘莘學子們擁有了自助能力,也許在面對自己的未來時可以有多一點方向感,少一些如因當年受困自縛的徬徨。

圖2

「翻轉?」

如因說:「生命就是恆常的改變。」我們以為的翻轉往往源自於對事情的不了解,看似陡然的劇變,其實本質上並沒有太大的不同。如因在職涯上的切換像是轉了個大彎,但細細梳理脈絡之後,會發現她對自我的追尋已經默默醞釀了十年之久。這中間她不停和內心對話、探索並勇於改變現狀,然後在某些時刻選擇彎折生命,去貼近她心中的模樣。不論在教育工作上或是人生旅途中,如因始終都能以 「自我實踐者」的腳步,踏遍生命的每一個角落。

然而最重要的是,無論哪一種改變,都應該去傾聽內心的聲音,在作出選擇的那一刻,對自己無比的誠實。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s