苦楝樹上的玫瑰

竹區圓夢寫手 / 許文卉
(攝影:荒野龍眼)

淡雅綻放的苦楝花

春分之後,清明時節,花草樹木生機蓬勃。櫻梅桃杏舞春風,抬頭仰望燃燒枝頭的木棉,花香撲鼻而來的含笑。低頭近觀色彩繽紛的杜鵑,芬芳馥郁飄來的桂花。在這片賞不盡的綠意盎然,嗅不盡的香氣四溢之中,苦楝開花,是我唯一的等待。

陽性樹種苦楝,喜歡太陽,熱愛大地。暮春花季,氣候多變,逐雨吐綠,逐暖綻放。樹姿優美,樹幹通直,樹皮縱裂紋理氣質雅緻,淡紫小花聚集盛開,呈圓錐狀排列,香味宜人。

楝樹的生長是四季分明的,在日常生活裡中很容易觀察,淺紫小花凋謝,深綠樹葉和碧綠果實於夏天登場。秋季風起,葉片轉為金黃,熟果澄黃。凜冽寒冬,落葉枯枝,核果高掛似鈴,故名「金鈴子」。

上班途中,接送小孩,公園郊山,都能欣賞它豐富多變的姿態。春末夏初,苦楝樹開花,駐足樹下,新竹風起,閉目迎風,粉紫瓣落,鳥語花香,沁入人心。隨著徐徐微風襲來,陣陣清香拂面,朵朵淡紫墜落,暖暖思念追憶,總讓我思念曾經一起賞花的小祐。

苦戀美麗甜蜜的玫瑰

小祐九歲,是我參加弱勢兒童陪伴時認識的小孩,黝亮的皮膚,愛笑的臉龐,旺盛的體力,在我眼中,十足陽光運動型的暖男。

活動時,小祐總似脫韁野馬,不停奔馳。他不太參與主題活動,喜歡在團隊外圍,邊跑邊觀察。如果嘗試轉移他的注意力,也只能換得短暫的喘息,待他休憩足夠,又會切換回奔跑模式。

有一次,放風時間,我一個人獨自佇立在苦楝樹下,享受自然的美好。小祐跑過來問我在做什麼,我回答:「你要不要和我一起站在這裡,等等會有神奇的事情發生!」「好啊!」「我們要先仰望藍天,接著閉上眼睛,然後把呼吸放慢。」我完全沒想到他居然跟著我做:「好,當你不再喘氣的時候,你就可以發現風,當風吹在你身上,會有很舒服的感覺。接著你會聞到花香,有沒有?」大汗淋漓,輕閉雙眼的小祐,用力地吸氣,然後點頭。「當你覺得香味飄過來時,就可以張開眼睛了。」眼前飛舞著清風吹落的小紫花,落英旋轉,美不勝收。我輕輕拉下最低的枝條,想讓小孩更親近花朵:「你看,這花美吧?」「嗯!」「你看過這種花嗎?」「我看過,我知道,這是玫瑰花,玫瑰花是我媽媽的花,是最漂亮的花。」此時他的運動模式又被啟動,轉身就往草坪飛奔。呆立的我,望著苦楝,陷入深沈的感慨。

我思考著自己設定的引導,認識苦楝?觀察苦楝的花?這些對小孩來說,當下是沒有意義的。他思念媽媽,想念媽媽的美麗,惦念媽媽的歸來,眷戀媽媽的氣味,苦戀媽媽的甜蜜。

相信成長中的每一段美好

苦楝,閩南語諧音「可憐」,被冠上不祥之樹,花開得再美,也鮮少被種植於家園。玫瑰,是傳遞情感最熟悉的花卉,枝稈多刺,也象徵著矛盾的感受。在小孩眼中,這些社會俗世的看法,我猜想一概不重要。美麗的花,對小孩來說,象徵著感情,思念,愛。

成長過程裡,重要的人,事,物,都是一段美好,皆是一朵美麗。至於是淡雅的苦楝之美,還是艷麗的玫瑰之美,名稱就通通放下吧!學習小孩用純粹的相信,去面對童年的每一段相遇,定能綻放生命燦爛花朵。

乍寒還暖,等待苦楝花開時,想像身旁奔跑的男孩,感謝的暖意,不禁湧上心頭。

苦楝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s