改變,從下定決心開始 : 台中大里溪橋下,小人國國王的翻轉人生

中區圓夢寫手/陳儒暄

現今社會中,我們大都活在他人的價值觀裡,太多的刻板印象左右著我們的行為。如同我初學化妝的時候,曾有朋友用委婉的方式評論我的妝容,因為他人的一番言論,外加沒自信,我不斷地學習怎麼畫大眾眼裡「正常的」妝,以符合眾人期待。

我曾經在乎別人怎麼看我,而我也曾經用自己的方式去定義別人。

髒亂老舊的屋子,家徒四壁,冰箱裡僅存不鏽鋼碗裡的一些隔夜飯菜。這是我認為一位68歲,以撿資源回收維生的阿伯所居住的地方,他的想法肯定簡單,每天只想多掙點錢溫飽三餐。對我而言,阿伯在我的印象中就是這樣活著。

5

那天,看到網路新聞報導,在大里溪橋下有一個小人國祕密景點,好奇心使然,馬上實際一探究竟。還沒走近前,遠遠的看到左前方有一排用酒瓶排成的字樣,我心想,這不就是一個再普通不過的裝置藝術,然而,慢慢接近時,映入眼簾的是一座又一座讓我嘆為觀止,且極度逼真的農村造景,每一座都展現了最真實的農村景象,身歷其境。三合院外面,老奶奶穿著圍裙舉起手和對面鄰居暄寒問暖;吊橋橫越清澈的河川,汽車一台台地駛過,朝著自己的路前進。

「這糖仔厚哩甲,到到阿跨。」身後突然傳來一句熱情的招呼聲,穿著拖鞋,一件稍微寬大的西裝褲,和一件保暖度看起來不甚夠的皮衣,手上拿著一盒過年裝糖果用的紅色圓盤,阿伯真摯地招呼著,笑容和滿足感掛在他那消瘦的臉龐上,我微笑收起那顆沙士糖,默默地開始看著阿伯招呼其他遊客的身影。

1

其實,我不敢置信,這一件件的藝術是阿伯一個人花了三年,在撿回收空餘的時間,利用橋下周圍的小石頭所搭建起來的一座國度,他和我印象中的樣子完全不相符。我走向阿伯在那一隅的小工作室,看著他拿著那一綑綑的鐵絲,用鉗子做出一個個模型,有扁擔、有飛機還有一艘大船,琳瑯滿目的作品陳列在眼前。

2.jpg

我問阿伯:「你是為了要實現自己曾經的夢想,才決定在這邊開始搭建小人國嗎?」,他笑著說,「沒有啦!只是撿回收時,常經過這,覺得這裡很適合做點什麼,東想西想,就開始慢慢搭起這小人國。」阿伯撿資源回收過日,身上沒什麼錢,但是他不因此覺得生活很苦很乏味,反倒很享受活著的每一刻,做著他認為有意義的事。

阿伯一邊熟練地用鐵絲做著要送我的扁擔,一邊細述著他的經歷,因為沒有小學畢業,很多字都不會寫,阿伯突然像似看到救星一般,急忙拿出一張寫滿字的廣告紙,並問我哪些字寫錯了,請我幫他糾正。

看著阿伯認真在過自己理想生活的模樣,霎那間,我好像明白,很多時候都只是因為我們害怕別人異樣的眼光,而走不出舒適圈,去追求我們嘴裡說的理想,去摧毀別人定義的我們,所以我們一直在原地踏步。

3

在我刻板的印象中,撿資源回收維生的人應該只能過著困苦無趣的人生。然而,在大里溪橋下這座小人國的國王身上,我看見了如何用自己的信念和行動,來改變別人定義的自己,過著為自己舖設的人生。

走出舒適圈不難,難的是你願不願意下定決心跨出那一步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s