不畏艱難,「譯」起朝著理想前進的Super Girls

南區圓夢寫手/郭怡青

興趣能與工作結合,並非容易之事,有時候,「理想」只能被無情的現實打敗,為了賺錢糊口,只能放棄夢想,選擇向「錢」低頭,但也有人努力追求「夢想」,奮發不懈的往前衝。接下來,我將介紹兩位追夢的女孩,她們為了自己所愛的事物,不斷地前進努力,希望藉由她們的故事,喚起大家蠢蠢欲動的追夢魂。

韓商遊戲公司翻譯-Winnie

FB_IMG_1496153778401

語調溫柔,說著一口流利韓文的Winnie,無論是外型妝扮,或是講話口吻,常常都被誤認為是正港的「韓國人」,有別於他人因熱愛韓星或愛看韓劇而學韓文,她說因為覺得韓文聽起來很可愛,所以就讀文藻外語時,第三外語選擇了韓文,之後到韓國加圖大學,當了一年的交換學生,因此累積了不少實力。

畢業後於韓文補習班擔任櫃台諮詢一職,那時幾乎天天與外師使用韓文溝通,加上租屋處的室友是韓國人,因此韓文說得越來越道地,Winnie也發現自己說韓文時,充滿著快樂與自信。不久後,她成為深受學生們喜愛的韓文補習班教師,問起當老師最大的成就感是什麼時,她的回答是:

「有別於韓文即是母語的外師,我更能懂學生學習的盲點是什麼,透過自己的經驗,告訴學生方法讓學生理解,學生懂得越多,我當然也就更滿足,更快樂。」

17-06-01-12-36-09-927_deco

雖然教授韓文帶給Winnie喜悅與幸福感,但畢竟還年輕,她認為應該做點更有挑戰性,能學習更多的工作,於是毅然決然北上,走出舒適圈,重新出發,從零開始。

現任職於韓商遊戲公司,負責臺灣內部與韓國總公司的翻譯,平時需處理所負責遊戲的所有翻譯事項,包含文書處理及行銷活動等等,韓國總公司相關人員來臺灣時,也要負責即時口譯。

1496227247486

「羅馬不是一天造成的」,雖然Winnie韓文實力已非常傑出,但面臨未接觸過的新領域時,專業術語可是一大考驗,各式各樣的商業概念與溝通技巧,更是一大難題。剛進入公司的前幾個月,常常每天抱著資料,研讀到半夜三、四點,平時也比別人晚下班,但從來都不喊累,本來不玩遊戲的Winnie,為了工作,也開始研究每個遊戲及角色,經過孜孜不倦的努力後,如今獲得甜美的果實,不僅是韓文能力,專業能力也更上一層樓。

談起目前的工作,Winnie充滿自信,滿臉笑意,她說:「雖然常常很忙,不能準時下班,但因為是做自己喜歡的事,一點都不像在加班,一點都不累,我做得很開心!」

我想,「工作會累,夢想不累」,這大概就是最好的寫照吧!

半導體零件公司翻譯-May

1496185756224 (1)

多年前,韓文在臺灣不流行,相關科系與職業也不被看好,升大學時,May想選擇韓文系,但因為家人的阻止而作罷,但她並未放棄學習韓文的念頭,反而更加積極,除了請韓國人來當家教外,也到同校韓文系旁聽課程,文法因此進步不少,就讀研究所期間則跨校選修,到高大東亞語文學系,選修韓文閱讀課程,當然也持續在外補習,這些年來,她一直不間斷地,為了自己的目標努力著。

畢業後May為自己立下一個目標,不管薪水多寡,一定要有韓文相關的工作經歷,於是進入一家進口韓國眼鏡的中盤商擔任翻譯,負責和韓國接洽、下訂單,在這期間,因為韓國前輩的教導,不僅學到很多眼鏡業相關專業術語,也學會許多韓文書信往來,及商業溝通的用法和技巧。

「用韓文工作,讓韓文成為自己最大的工具」,這是May的夢想,為了使自己的韓文更精進,用語及口音能更貼近當地人,於是前往韓國打工,在義式餐廳當了八個月的外場服務生,因為客人及同事都是當地韓國人為主,因此韓文實力大大提升。但你以為May這樣就覺得足夠了嗎?不是的,她立即又報名了兩期的語言學校,在延世大學讀完五、六級,拿到語學堂的畢業證書。

17-06-01-12-37-46-895_deco

回到臺灣後,目前於半導體相關產業公司,擔任韓籍高層主管的秘書,協助郵件及公文的翻譯及主管與部門、廠商間開會時的口譯,但因為May是第一次接觸半導體產業,各項術語及經營用語不熟,對公司的運作狀況也夠不瞭解,口譯時,偶爾還是會不清楚主管想表達的意思,各方面還是得從頭學習,慢慢累積經驗及實力。

但May一點都不怕辛苦,做得非常起勁,因為跟在主管身邊,除了韓文以外,還能學到商場上許多經營及溝通技巧,學得東西既多又廣,加上主管待人和善,願意指導,May彷彿來到一座寶山,每天都有值得挖掘的新知識。

1496233518626

然而「光鮮亮麗的背後,通常有著不為人知的故事」,May告訴我,其實她韓文學了快十年了,花了非常多心力與金錢在韓文上面,跟別人比起來,算學得很鈍、很慢,但「勤能補拙」,May證明了「天下無難事,只怕有心人」,只要肯努力,成功指日可待。而讓她多年來堅持不懈的理由,最大的原因是韓文讓她找回自信,彌補英文曾帶給她的極大挫折感。

此外,她也想證明給家人看「你們反對的,如今我做到了!」

許多人應該和Winnie、May一樣,有著自己喜好的事物,但在朝理想前進的同時,可能會缺乏勇氣,缺乏挑戰自己及勇於追求夢想的心,無法清楚知道自己要什麼,並且認真努力,勇往直前去執行。和受訪者訪談時,從她們肯定、自信的語氣當中,我看見閃閃發光、動人的魅力,內心深受感動與啟發,這就是做自己真正喜歡的事,所帶來的成就感及喜悅吧!

各位,該是時候動身,為自己的理想寫下序曲了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s