在紐約時代廣場體悟的人生 : 先學會愛自己,才能學會自信

中區圓夢寫手/陳儒暄

「那天,我站在紐約時代廣場的觀景台上,看著各種不同人種的紐約客來來往往的穿梭著,似乎看見了所謂的西方文化。」

 

2016年7月,在沒有金錢交易下,我在紐約開始了,為期兩個月的美國東岸打工換宿生活,在換宿前後,我都會安排在城市自助旅行一到兩周的時間。這天,是我到紐約的第二天,我和朋友在紐約唐人區,安置完接下來一周住宿的地方後,搭著地鐵到時代廣場準備開始感受,排名世界前三大必訪都市-紐約的熱情。

IMG_0610

剛下地鐵,映入眼簾的是攘往熙來各種不同膚色的紐約客,我親眼見識到在國中地理課本讀到的內容,美國真的是名副其實的文化大熔爐。一路走下去,我已經看得目瞪口呆,腦中也因為接收到的訊息過於「新」,導致思路不清,我想這就是傳說中的文化衝擊。各種不同的廣告短片,在我身旁密集的建築高樓牆上放映著,耳朵充斥著各種不同的語言;街頭上,還有一群人打扮成各種歐美明星或是電視劇裡主角的樣貌,活生生的Lady Gaga、瑪麗蓮夢露都出現在身旁,他們與民眾互動拍照來賺取小費,並為時代廣場帶來更多熱鬧的氛圍。

 

其實,在時代廣場,很難輕易地分辨出是否是偽紐約客,每個人的行為舉止都表現得十分泰然、十分融入。在這對我來說是異世界的地方,也許是自己本身的視野不夠遼闊,也可能是因為認為我們自身的文化劣於他們,才會在自助旅行第一天的第一站就愣到說不出話來。我和朋友站在時代廣場的觀景台上看著,與其說是用雙眼捕捉眼前的盛況,倒不如說,我正在推想我眼前這群外國朋友,到底是如何如此自信的在這舉世聞名的環境裡優游著。

IMG_0609

 

思索了好長一段時間,推測過各種可能,最後我得到一個最能說服自己的結論,「也許先從愛自己開始,才能學會什麼是自信」。

我們必須先利用各種路徑,徹底地了解自己一番,知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼,同時接受自己現階段各種優缺點,好好珍惜並享受自己的內在與外在;慢慢地開始愛自己之後,我們也就不會時常覺得自己不如人,因為我們懂得欣賞自己獨一無二的美。

 

常有人說,為什麼西方國家的人,都可以在各方領域有自信的表現,讓自身的優點被看見,有沒有發現我們總是羨煞別人的好,否定自己擁有的一切,如此的惡性循環,讓我們永遠無法學會自信。

IMG_0611

 

從那天在時代廣場悟出這個道理後,在美國剩下的日子,甚至到現在回台灣已經將近一年的時間,我幾乎每天都因自信活得快樂。我已經因為愛自己,而學會自信了,你,還不快跟上腳步,好好檢視欣賞自己的獨特,活出一段有自信的人生嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s