[5]未來,你是人才?還是被取代? ──Future of Work Forum明日工作論壇帶給我的衝擊與希望

地球不是圓的/林宛柔

1.jpg

今年即將進入尾聲,回首2017年什麼是最被為廣為人知的趨勢呢?答案就是AI(人工智慧),這個原本只運用在科技業的技術,因為透過電腦深度學習,影響範圍將以不眨眼的速度侵入到各個領域,我們可以藉由此項科技增加我們的工作效率,聽起來是件很棒的事,為何從媒體到業界不是每個人都保持著肯定的態度呢?

我很開心能有代表瘋城部落來參與《Cheers快樂工作人》雜誌在華山文創園區舉辦的「Future of Work Forum 明日工作論壇」,向各個領域的專家學習,希望能藉由他們的演講解決我的疑惑。

《Cheers》的劉社長在致詞時表示,2017年是AI元年,有五個關鍵字母:分別是A(AI)、B(Big Data)、C(Cloud)、D(Device)、E(E-Commerce)、F(FinTech)。因為這些新科技的出現將使原有的行業有巨大的變化,業者需要花更多的心力來面對這些挑戰。

這次的演講分為三個部分,早上在介紹最新的科技和未來的商務模式,下午在討論員工及主管該如何在新世代找到自己的定位,以及最後的領袖對談。

以下我將分為四個部分跟大家分享我的心得:

一、新科技

根據微軟研究院全球學術服務董事王總經理的介紹,AI這個詞事實上已經存在很久了,那為什麼近幾年才被大家注意呢?因為以往的技術,比較屬於下一個指令得到一個結果,但現在大家談的AI技術,因為擁有大量的資料庫及純熟的技術,可以讓電腦深度學習,藉由舊有的資訊不斷學習,並做出更準確的結果,因此重複性愈高的工作就有可能會被機器取代,就連全球排名第一的圍棋棋手也不是他的對手,因此這也代表未來的工作趨勢將會被顛覆,我想這也是大眾會擔心的原因。

02.jpg圖:微軟與AI

二、新思維

傳統的商業模式是租一家店面並在裡面販售商品,但隨著時代的演進,消費者的消費也跟著改變,像是我們現在網路上購買商品的次數愈來愈多,因此網路上的服務也愈來愈多元,像是這次與我們分享介紹的Airbnb(共享經濟平台)、foodpanda(美食外送電商)、愛卡拉(直播平台),這些業者運用這些新科技提供我們不同以往的服務,也擴大了我們對於職業的想像,未來我不確定會有多少職業會被時代淘汰,但可想而知的是未來會有更多我們所不知道的職業選項正在慢慢萌芽。

圖:Airbnb與foodpanda

05.jpg圖:新的職業逐漸增加

三、想找到屬於自己的定位,從認識自己開始

在介紹完後這麼多的未來趨勢後,根據ICA國際教練學院亞太區策略長的建議,在面對未來之前,要先了解的重要課題,就是認識自己,並可藉由自己的天賦來找到自己能勝認的工作。

06.jpg圖:認識自己是重要的課題

07.jpg圖:找到屬於自己的天賦

四、掌握關鍵,迎向未來

1、認識自己、找出獨特性

2、認識世界,並正視中國的崛起

3、持續學習新知並找到屬於自己學習的方法

4、加強外語及表達能力

5、保持好奇心,勇於嘗試

08.jpg

在聽完這場豐富的演講後,我認為我們身在最好也是最壞的年代,我們擁有新的科技,也有了更大的挑戰。而唯一不會變的原則就是改變,我們無法去阻擋這不可逆的趨勢,但我們能保持著一顆對世界的好奇心透過不斷學習、努力吸收新知,使用這些新科技,創造屬於我們的新世代。

地球不是圓的/林宛柔

每個人認識世界方式都不一樣,就像有人因為藉由航海,覺得地球是圓的,有人因為並沒有真正地探索這世界,對他們來講世界只是平面的地圖而已。

 

世界的樣子,由我們來決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s