緩慢的力量:生活不是競賽,沒有要去贏的東西

竹區圓夢寫手 / 游明珍

科技越進步,人們的時間越不夠用。現代智慧型手機當道,每個人都依賴它。滑手機的方便快速,過多的資訊瞬間進入腦中,卻是壓力一大來源,尤其是許多未讀的小紅圈數字像是源源不絕的訪客,總讓人應付不暇。由於對話會顯示已讀的時間,這個模式就如一個在你房門外敲門要求回應的人。

即時回應後就能喘口氣了嗎?也許來的是更多的對話及請求。尤其在工作上更是如此,常常迅速做完某些事情後,也只是開啟了各種事情的序幕,事情越來越多而被淹沒,尤其是多到無法思考時,只好憑本能急促完成,但也有可能缺乏計畫,導致錯誤反倒花費更多時間去完成。

在外商工作多年,科技業講求效率的訓練中,對事情的完成速度一向很有把握,常會在自己心上催油門,不停加速、超速以求準時下班。每天急急忙忙地完成各種事情,也是一種成就感來源。對於追求速率,有種病態的上癮,認為快就是省下時間可以做更多想做的事。於是我騎車超快,偶爾也會闖闖紅燈或省略兩段式左轉,因為覺得時間花在交通上真的太浪費生命。2013年底到2014年底,卻也因為車速過快,發生過三次車禍,爾後,我才真正覺悟開始放慢車速。

今年短暫的美商代班秘書工作,爆量的工作事項及各種學習的系統, 時時疲於奔命的各種客戶、國內外同事請求等等,即使拼命用上最火速的急件處理,每天仍然是一場場未打完的戰役。連休三天的假日都進辦公室加班,求好心切想完成卻反而出錯時,又花上更多的時間彌補錯誤,甚至夢見高速旋轉的洗衣機著火爆炸,驚覺這是來自上天善意的提醒,痛定思痛後自己沉澱與思考,決定改以緩慢的力量應變各種狀況。

後來上班做事前必定靜下來先思考完整方案後才開始行動,並且不因別人追趕而亂了自己腳步,要慢慢做對才重要。以及額外花費時間建立系統常用指令資料檔, 讓自己在作業上更方便且正確。 這個代班工作的忙亂,卻是幫助我找回緩慢的最佳管道,因為經歷快與慌,所以了解慢與定的重要。

IMG_8761

這兩年由於常停數個月上班沒有時間運動,肌肉變得僵硬又無力,原本累積跳舞及瑜伽的功力直接砍半。由於自知以往狀況好的程度,看到身旁同學都不停進步,再加上老師對我的期許,重新開始時,難免心急想一步到位,但是肌肉及柔軟度並非數周就可以練成的。

在歷經許多挫折感後,最近放下了比較心,不再與之前的自己或同學較勁,而是以現在的自己為起點,當作自己完全沒有程度,慢慢開始練習,例如:一個十秒鐘的舞碼,在複習時放慢速度看十分鐘,自己練習會做與記得動作要半小時,最後再花時間把每一個手勢及腳步的優美感看清楚,這樣下來可能花一、二個小時,才可以正確地學習很短一段的舞蹈。不過,也因為緩慢的紮根,上課再跳時就會踏實,若是急就章自欺欺人唬弄過去,什麼也學不到。

剛好手機app每日一句提醒自己:「生活不是競賽,沒有要去贏的東西。這是條幫助你去感覺喜悅及愛的旅程。」

IMG_8969

日本作家川島蓉子在《愛馬仕教我的事》提及愛馬仕產品獨樹一幟,仍堅持法國在地工匠傾注時間精心打造高品質的手工產品,讓顧客可以感受其靈魂與精神,而非他牌作法是將工廠遷移到東南亞大量快速生產。「內心留有餘裕,才能體會豐盈的感動與喜悅。」這也是愛馬仕想帶給消費者的幸福感。

IMG_8195

美好的事物需要時間醞釀,細緻緩慢觀察人生,才能好好品味每個感動。最近開始不再急忙趕路,而是隨時停下腳步欣賞周遭環境之美,印度有一句話形容著緩慢的重要性:「若走得太快,靈魂會跟不上。」所以我常放慢步伐靜觀路旁的小花、大自然山嵐變化或是華燈初上的夜景拍下美的一刻,讓靈魂好好放鬆欣賞各種美景。走得快會錯過太多美麗的事物了,所以放慢腳步,享受當下每一片刻有神祝福的時光吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s