一個台灣媳婦眼中的馬來西亞

大馬區圓夢寫手 / 黃馨儀

Cindy_1

你不是本地人對嗎?

你是台灣人啊,我好喜歡台灣喔!

我們明年要去台灣玩,行程這樣安排OK嗎?

你習慣馬來西亞嗎?喜歡馬來西亞嗎?

怎麼來了5年還不習慣?馬來西亞很熱對不對?

對呀,馬來西亞真的不安全,打搶很多,晚上不能走來走去。

台灣女生說話很溫柔,男生也是,你們說話都很文雅。

在馬來西亞定居了一段時間,說不上愛上馬來西亞,但是體會到了許多馬來西亞可愛的地方。其中最讓人溫暖的一點,就是大家都對台灣人很熱情友善,華人間中文也可以通。大家不是有親戚在台灣,就是有朋友在台灣念書,台灣對本地華人來說一點都不陌生。

到一個國家旅行,短居和定居,是完全不同的事情。旅行時的文化差異是新鮮,所有未知是驚喜,不同種族和宗教是學習。而當必須定居,不要比較並願意入境隨俗,尊重不同規矩,就是一件很重要的事情。例如說第一次看到錫克教的人騎機車不戴安全帽而是頭巾,真是感到很危險。了解他們的文化後才知道,在馬來西亞這是符合法律規範的。

對一個台灣媳婦來說,台灣人好奇的馬來西亞,交織酸甜苦辣的生活故事。開始於愛情,成長於幻滅,堅強於心態,茁壯於日常,扎根於生命。例如吉隆坡常常塞車,空氣偶有煙霾,景氣沒有想像中好,不同的百貨公司都是類似的牌子。硬要抱怨,馬來西亞有太多的缺點,都不知道該怎麼樂觀面對。

可是走出舒適圈,適應新環境,本來就沒有人說一定是輕鬆或是成功的,但是能不能找到自己的快樂或是價值,在馬來西亞是多元且充滿彈性的。比上不足,比下有餘。當所有的擁有都不是理所當然,我們能更理解最重要的價值。生命會找到出路,只要你不要放棄嘗試或是努力,貴人也是無所不在。

Cindy_2

陸續在馬來西亞碰到許多台灣人,有台商, 台灣太太或是為了孩子教育來馬的父母。藉由在馬來西亞遇到的同鄉,更了解大家眼中的台灣和馬來西亞,結交不同背景的朋友。有人說在馬來西亞可以住比較大的房子,四季如夏不用擔心感冒,相較於台灣更加國際化。身處異鄉,有同鄉會或是政府支持的組織存在是多麼讓人安心,而我們台灣有。又

例如,因為這裡有來自世界各國的人,使用英文的機率很高,甚至能夠學幾句馬來文和廣東話。沒有天災,天然資源豐富又地處要塞,隔壁鄰居就是新加坡和泰國等等等。種種細節都是在馬來西亞生活的觀察和體驗,也是馬來西亞帶給我的美好。

既來之,則安之。百廢待舉也可能是一片藍海,堅持或是放棄終究決定權在自己。如果你能因此更加珍惜在台灣的方便安全和家人,享受東南亞獨有的慢節奏, 自我解嘲地跟朋友分享自己要常常玩數獨腦筋才不會退化,就是時間給的禮物。一個台灣媳婦眼中的馬來西亞,年輕又大有可為的國家,期待它能越來越進步。

Cindy_3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s