【15】全台有34%的上班族收入不到3萬.同為「厭世代」的心聲


前幾天看到行政院主計處發佈全台受僱就業者有33%月薪不到3萬元,以台北市每月基本生活開銷2萬7元來看,青貧族連自己都養不起!這消息一點也不意外,卻也令人心痛萬分⋯

我老公和我出生在1989年,同為社會媒體公認的「厭世代」。在現在這間公司工作以前,我正是那1/3收入不到3萬的上班族。雖說現在的工作薪資合理許多,但跟我父母那年代比起來,一樣的條件一樣的年紀,薪資是我現在的2倍⋯

我老公是工程師,相對薪資也比較高,也有少數同年齡的朋友是律師、醫生。這些具備專業技能的人才薪資都不錯,但是也一樣和父母輩比起來差了2倍,更不用說現在的通膨讓50元便當漲價到100元⋯

也就是說,連「厭世代」裡收入前20%的頂尖人才,能做到「成家立業」就是件很了不得的事情!大部分同齡的年輕夫妻,不是住父母家,就是父母資助頭期款買房。

人一生有許多重大費用,30歲上下的青年最主要花費是結婚和生小孩。之前有人在網路上還說結婚是沈沒支出,為了那天花到50萬以上是一件很愚蠢的事情,還不如去花50元去戶政事務所登記結婚了事。

對於這件事我相當不以為意,會說這蠢話的人就等他或她兒子女兒提親時,除非你另一半或長輩真的同意你可以直接穿便衣去登記結婚,拍照留念就結束再說!但我敢跟你肯定那是完全!不!可!能!的事情。

台灣的低薪現象早已造就出生率世界倒數第一、人才外流卻世界第一的窘境!因此那些說風涼話的人,我倒還想反諷「厭世代」未免也太悲哀,連結婚度蜜月的花費都被你們嫌說浪費錢!!!

夢想越大摔得越慘 .只能從「小確幸」獲得安撫

至於社會輿論年輕人只懂得「小確幸」,但實際上我身邊許多人都有遠大的夢想 。可惜套句我臉書朋友看完金馬獎【大佛普拉斯】說的影評:「人生很多時候,你以為可以飛黃騰達,到後來才發現你只是個祭改的菜圃和杜財

大家何嘗不是想要賺更多錢?獲得更大的成功?我也想擺脫「厭世代」的束縛,所以前幾年跟某人一同創業開工,甘願辛苦打拼連薪水也不到3萬,經過半年無薪籌備期+開工一年後,我失業了!而且下場還挺慘烈的,慘烈到所有知道的朋友都生氣到無法原諒對方。

現在回想,創業風險本來就很高!也覺得對方是礙於現實身不由己,沒人想當壞人,但為求自保就會被迫要做一些壞事。而我只是這齒輪中很不幸地被脫離的零件罷了!想開了也釋懷了,有過深刻的經驗才更懂得從各個不同角度去看待一件事。

面對「厭世代」的厭世.生氣不如好好「爭氣」

人生的最佳導師,其實是困境及挫折。盧梭曾說:「逆境是一所完全自修自悟的大學,磨難,對於弱者是走向死亡的墳墓,而對於強者卻是生發壯志的泥土。」

或許今生的困境,是我們投胎前早已擬定好的生命學習計畫。因此面對「厭世代」的困境時,我們必須爭氣一點,不然它就真的會成為我們的宿命與悲劇!

人類的文明發展就是一部進化史,對現在「厭世代」的嚴酷而言更是如此!我們正是見證一切歷史的網路時代,有惡才有善的了解。看過上一輩的貪婪與破壞,我們才有珍惜的領悟,光明是從黑暗出來的。那些曾經歷練過的絕望及困境,或許正是我們「厭世代」最好的成長環境!

苦難是化了妝的祝福,唯有透過強大的反對力量才能造就非凡的卓越成就!臉書也是在金融海嘯時冒出來的新創公司不是嗎?這個社會的確對我們這個世代不公平,「厭世代」的苦難仍會持續下去,但我們有的是韌性和不屈服的毅力!或許終有那麼一天,渺小的綠芽也能貫穿石頭成長茁壯,至少我是這樣期許自己的。

點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章

更多文章連結:安琪拉的設計人生


安琪拉的設計人生/陳儀庭

設計行銷無所不在,只要花點心思,任何人都能在生活中運用設計思考,創造更豐富的人生!設計及行銷跨領域創作人,專長於多媒體平面設計、品牌包裝與社群行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的設計人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s