漫了出來的文青,台中(上篇)

 

Imagination Code / Yolin Tsai

太陽光有一半是紅外線組成,人體有7成由水構成,在我眼中的台中則有90%的成分是文化與藝術。

圖1,春水堂創始店

屬於台中的故事,就要由春水堂說起了,在1983年5月位於台中四維街的創始店開賣了當地第一杯泡沫紅茶,剛好也是我出生的那一年,4年後的冬天,風靡全台灣甚至到世界的珍珠奶茶就這樣在春水堂誕生了,正值剛開始有記憶的年紀,幾個月後在高雄也能喝到它,第一次品嘗到珍珠奶茶的心情,至今都還無法忘懷,這是80年代初期的我們共同的回憶,也是屬於台灣的驕傲。

圖2,台中文學館

事隔多年,當初的小男孩也已經上了大學,開始了自己的人生旅途,考到後山的我時常一有機會就會到台中旅行,從老車站右側的矮牆為起點,一路延伸到宮原眼科的冰淇淋和鳳梨酥,台中州廳後的春水堂、第二市場的菜頭粿、第五市場的紅茶冰,再跟隨著台中文學館一路蔓延到柳川的詩意,到了美術館,這是最能代表老台中人心中的回憶。

圖3,勤美術館園區

在七期重劃區開始要動工的時期,我也從美術館繼續沿著草悟道來到了勤美術館,直直穿越了中港路,一頭栽進了科博館前有名的美食商圈,肉蛋吐司、水煎包、金寶茶餐廳和數也屬不清的甜點店,這裡曾經是台中最精華的地區,也是我們這一代年輕人共同的回憶,我對於台中的感情,也從這裡漸漸成熟。

圖4,中山堂公園

就這樣一直到了2011年中港路也改成台灣大道後,我也開始繼續未完的旅途,從老一輩的人那聽說,台中是個逐水草而居的城市,繁華的商圈總是一個換過一個,但唯一不變的還是美食與人們的聯繫,一中街便是其中最令台中人驕傲的地方,這是涵蓋了從高中生到大學生階層,放學後補能能量的地點之一,以中友百貨為起點,一路到了台中公園,路上盡是美食遍地開花,更是作為許多風靡全台的連鎖飲料點起點,為人津津樂道,這是最能代表學生時期,最經典的回憶。

圖5,美術館園道

Imagination Code / Yolin Tsai

DNA的組成代碼是A、T、C、G,若想像也有代碼那會是甚麼樣子的呢?

澎湖人,大學時期跑到了花蓮,從此開啟了自己骨子裡一直擁有的旅行因子,並且一發不可收拾,如今在台北生活,這個充滿設計和創造力的都市,憑藉著對藝術和旅行的些許喜好和熱情,持續著自己的旅行, 尋覓著每個城市人們錯綜複雜的想像力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s