閱讀自己的生活,創造自己的經典──日常經典

阿西IN台灣/黃翌禾

「美學」對多數人來說,可能代表著遙不可及、看得到卻摸不到的奢侈品。然而有個團隊卻致力於讓美學生活化,他們讓「美學」變得簡單,簡單到在我們的生活之中垂手可得,他們是《TAGather Group》

來到高雄駁二藝術特區,若你聞到淡淡的水果香與花香時,千萬不要懷疑,那裡正是《日常經典》與駁二合作文創人才駐市計劃的駐點。走進日常經典,映入眼簾的,除了剛剛聞到的水果與花朵之外,還有數個色彩相當鮮艷的包包。

1駁二店入口

 

第一眼看到日常經典的包包時,其實自己有點嚇到,因為色彩太鮮豔了。但很奇怪的是,驚嚇之餘卻還帶點「親切」!原來這個包包使用的色彩,正是台灣街頭最常見的「紅、黃、藍、綠」四種非常飽和的正色系。這些時常出現在台灣街頭的繽紛色彩,居然可以在日常經典的設計裡蛻變成獨特美學形象時,不得不說這款包包,足以代表台灣的經典色彩美學。當我對於這款包包的設計及色彩的搭配非常好奇時,日常經典的駐店男二『俊頡』也很大方地與我分享品牌的理念及源由。

2城市符號系列Daily Classic

「好幾年前,台灣美學意識開始抬頭,並學習了很多東北亞的美學,像是日本與韓國,所以那時候開始,日本及韓國有很多的商品進入了台灣。但東北亞的色系是比較淡的,不像台灣這麼飽和,所以當時台灣學習了很多的美學設計之後,也開始為台灣專屬的美學起了頭,漸漸的,文創產業出現了。

「雖然一開始還是偏向日本的刷淡色系,但直到這幾年,台灣才開始慢慢出現一些對美學及設計有想法的人跳出來主張『台灣要有自己的美學』。台灣的街道色彩,只是在於線條與顏色配比沒有妥善運用,就像招牌一樣,所以總是覺得很凌亂。但若仔細去看每一個小細節,就會發現它們其實是很漂亮的,原來色彩與字型若能被妥善安排,美感自然就會出來了。

3上市場的時尚人

「於是,TAGather Group主張以『帶著走的城市風景』為基礎,並希望透過日常生活中的小事情,去發掘其美學與美感的樣貌,並用其樣貌去創造出經典的品味,從日常走到經典,於是創始品牌《日常經典》誕生了。」

4城市色彩應和

 

聽完俊頡簡單的介紹之後,我又好奇了:「為什麼選擇『包包』做為創始品牌的第一支產品,以及為何選擇使用 PVC 帆布來製作?」

俊頡笑著說:「 TAGather Group 創辦人 Andrew 本身是個建築師,因長期觀察各國的城市色彩以及街道的景色,於是他把色彩與線條做一個配比之後,創造出了一個時尚的配件-包包。包包是大部份的人出門會帶的東西,而且因為面積比較大,相對的容易突顯出一個人的個性與性格。於是包包就成了日常經典第一支強打的產品。

 

「至於為什麼要選擇 PVC 帆布來製作包包,這個問題很多人也問過,他們認為 PVC 帆布是很不環保的材質,為什麼還要使用它?但是換個方向來思考,若是這個材質所製造出來的產品能夠一直不斷的被重覆使用時,那是否代表著少了更多的浪費?」

『重覆使用,減少更多的浪費』這樣的理念很好,但是不是變相地在鼓勵生產帆布呢?俊頡帶著妳就有所不知的表情解釋著:「Andrew 有一次到台灣東海岸時,發現了很多還在營業的帆布行,有一些色彩繽紛且比一般大家熟悉的看似更為精緻的條紋帆布都被堆在角落裡。已經生產出來的帆布若沒賣出,一直堆在那裡其實也是一種浪費,而且也可能造成更大的汙染源。所以我們開始思考,是否能跟這些帆布行合作,將他們堆積已久的帆布拿來整理之後,設計成包包,不要讓那些帆布浪費掉了。

6舌尖上的滋味系列手拿包

「台灣會不會持續製造這些帆布?一定會!因為台灣在石化工業的產域裡,PVC 品質是屬一屬二的,企業還是會繼續接中國的訂單。所以塑膠到底會不會消失?我相信它不會消失,但重點在於,你能不能不要讓塑膠變成過度使用、隨意丟棄的產品,這其實是很值得探討的。我不覺得今天製造出這個包包是個壞事,就像我不覺得今天使用塑膠是件壞事,如果這個包包能夠讓你使用十年,並且滿足你在不同場合的需求。那這十年來,你會減少使用多少個塑膠袋?」

原來日常經典首支產品的問世,是源自於幫忙解決庫存、減少浪費汙染的理念。但帆布總會有用完的時候,接下來呢?俊頡說:「第一代的包包在讓大家看見潛在城市的日常美也可以很經典,第二代的包包將會著重在我們團隊透過城市觀察進而詮釋的條紋設計,如融合已走入國際的手搖杯飲品招牌等等,並選擇綠能環保且符合國際環保法規的材質。」

聽完俊頡分享了 TAGather Group 創始品牌《日常經典》的背後故事以後,我想起了一本露西・希格爾的著作《為什麼你該花更多的錢,買更少的衣服?》當我們拼命的追求超低價以及物美價廉的產品時,這些產品的品質是真的美了嗎?它會不會是另一種隱藏在便宜包裝裡的過度消費以及過度浪費呢?

或許,當這些帆布行滯銷的庫存都被使用完了之後,也代表著第一代經典包即將絕版。但我相信,《日常經典》依然會在每個時期裡創作出不同的經典,持續帶領著我們『閱讀自己的生活,創造自己的經典』。

7親子共用舌尖上的滋味系列多工包

 

註:日常經典於駁二的文創人才駐市計劃檔期至 2018-1-12。

更多文章連結:阿西 IN 台灣

 

阿西IN台灣/黃翌禾

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。                                                                                          阿西要用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s