八零後的大夢想與小確幸

兩岸 80 後 / 張景賀

1980年代,大陸走向改革開放,經濟開始逐步起飛。同一時間,台灣經濟實力名列亞洲四小龍。現今,經過三十多年,兩岸完全不同的發展,深深影響1980後出生的每一個人的夢想。

Hank_1-1
深圳蓮花山公園──鄧小平同志記念銅像
Hank_1-2
深圳特區天際線

改革經典──深圳特區

大陸這三十年多年來的經濟快速發展,深圳是最經典的代表。

爬上深圳蓮花山公園山頂上,站在鄧小平同志記念銅像前,往下望去,高樓大廈比節林立,壯闊的天際線,彷彿是在對整個世界展示國際一級城市的姿態。看著一旁記念深圳特區建設三十周年的記念碑文,讓人很難想像深圳在1980年前,只是鄰近香港的一個邊陲小漁村。在經歷改革開放三十多年後,如今已是擁有上千萬人口、擠身於國際一級大城市行列。

深圳特區的變化成長,為許多人搭建了一個快速成長的高速列車、以及資本市場的大夢想平台。其中,現年三十五歲的小陳就是一個活脫脫的例子。

小陳,十五歲那年因為家貧無法繼續高中學業,就從廣西貧窮農村跟著同鄉來到深圳在打工。當時,深圳各種工廠林立,到處都是打工機會。來到深圳的頭二年,四處打工,待過玩具工廠、傢俱工廠、電燈工廠等近數十種工廠。小陳17歲那年,在一家電子工廠打工,有著同鄉前輩的提攜、自身努力打拚、加上工廠搭上90年代改革開放經濟起飛的列車、公司多次擴廠,23歲那年就當上一個工廠的最高主管。26歲,就帶著幾個弟兄出來搞創業,3萬人民幣起家,從事電子零件加工。接下來的幾年,訂單如流水般湧進,業績年年翻倍、數倍成長。2016年,小陳以35歲的年紀,已是二家公司的負責人,年營收5億人民幣。
時間就是金錢,效率就是生命

當年鄧小平同志南巡深圳特區時說過的一句話:「時間就是金錢,效率就是生命。」小陳就是這句話的代表,愛開快車、走路急如風、說話連珠炮,天天掛在嘴邊的是他的大夢想:「今年業績成長多少、三年要達到幾個億、五年目標、十年目標。深圳第一、世界第一。」。2017年初,小陳在高速公路上開快車,出了一場出禍,在醫院躺了40天,出院的第一句話:「我大難不死,必有後福,今年業績一定翻倍成長。」小陳無時無刻與深圳這座城市一樣,懷著大夢想、追求高效率。生命嘛,反正還活著!

經濟成長列車不再的台灣

反觀,1980年代的台灣名列亞州四小龍。如今,尤其是2010年後,這個稱號似乎已隨著時間流河一同流逝,漸漸為人所淡忘。

台北的小林,也是一位年輕老闆,1985年出生於高雄。小林生長在一個勉強還上算小康的家庭,16歲就開始四處打工,高中一畢業就開始工作,從事影音工程相關工作。雖然小林在求學時,不太愛念書,但是對影像技術、音響設備特別感興趣,每次工程結束後,工程人員們相邀去喝酒唱歌,他總是留下來研究各種設備、上網研究最新技術。幾年下來的積累,連公司的老師傅都要向他請教。25歲那年,他如同深圳的小陳一樣帶著二位老師傅出來創業,現在已是二間公司負責人,旗下十幾個員工,年營收四、五千萬。

小林的公司雖說是小企業,當他創業的第二年開始損益兩平後,他就自掏腰包帶領員工參加育幼院、養老院的愛心活動,也曾經無償的幫助過慈善機構作過影音工程活動。二年前起,他的公司獲利穩定,他不求快速長成、也幫員工加薪、工作空檔之餘帶領同仁到偏鄉參加老人陪伴、幼兒教育等慈善服務活動。

「台灣市場就這麼小,我這行業很多追求快速成長的都死的快。我應該沒能力、也沒有想過要經營多大的企業,賺錢夠用就好。我只想要能好好照顧好員工、有能力幫助需要幫助的人,這樣就夠了!」

小林一席話,反應出台灣這十幾年來的經濟現況:市場小、獲利不易。所以,無法追求成長,那就求得小確幸吧。

小陳在經濟改革開放中飆速成長、小林在經濟成長減速與衰退中追求穩定與生存。兩位在一樣的年代、卻在不同時代、不同環境努力打拚的年輕人,一個懷著史詩般的大夢想,一個追求人文關懷的小確幸。

深圳與台灣、小陳的大夢想與小林的小確幸,是兩岸80後、三十年來最真實的寫照。大夢想、小確幸孰好孰壞,沒有對與錯,沒有標準答案,恰恰是這時代兩岸的社會經濟發展的縮影。

你準備好迎接未來的挑戰了嗎?


兩岸 80 後 / 張景賀 Hank

1980年,台灣處於經濟發展的黃金時期,與南韓、香港、新加坡名列亞洲四小龍;同一時間,中國大陸最始走向經濟發展,改革開放。

大陸與台灣,僅以一彎海峽相隔,1980年後出生的「八零后」,因為不同的起點、不同經濟成長速度,歷經30多年的發展,360度的大翻轉,一邊懷著大夢想,一邊尋求小確幸。

大夢想有著史詩般的波瀾壯闊;小確幸有著真誠以對的人文情懷,孰好孰好,沒有標準答案。
兩岸的80後、甚至是90後的年輕人,左右著未來30年的發展。此專欄透過一個又一個80後的故事,提供另一個觀點來看未來兩岸發展。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s