藻、真菌、地衣:潛能無窮的生命力

黃金藻2

書寫,自然,而然/許文卉

藻,向太陽學習的小爸

沒有根,沒有莖,沒有花。藻類,僅僅靠著類似葉子的形體,向太陽學習。用微量的葉綠素,盡責地執行光合作用,努力地擴展族群。

沒有房子,沒有工作,沒有錢。年僅25歲的澎湖討海人,遠離了海洋,靠岸成家,當小爸。被輕視的小學文憑,遭鄙夷的志業,小爸都不看在眼裡,以前在海上,什麼沒見過,拼,就是了。

真正的根,會奮力鑽到泥土裡,搜尋水分和養分。真正的莖,會用力伸展軀體,支撐植株。藻類只有假根,在海裡,依賴水的力量,試圖抓穩岩石,勉強漂浮直立。在陸地,則平貼在岩石或土地表層。

離開漁船的小爸,從裁縫學徒做起,練習丈量身材,鍛練剪裁功夫。在海上,必須漂泊,早已練就吃苦耐勞的真本領。上岸之後,在傳統的學徒制度下,小爸努力不懈地從頭學習,加強磨練,紮紮實實地累積新的真本事。

不論在水裡或陸地,熱愛陽光的藻類和小爸,都樂觀地活下去。

小孢綠杯盤菌1

/攝影:荒野蝙蝠

真菌,向土地學習的小媽

真菌是有著「蕈傘」和「蕈絲」的生物。食用的菇類就是一種常見的真菌,他們沒有根系,也沒有綠葉,更不會開花。真菌喜歡潮溼的環境,像把小傘站在陰暗鬆軟的土地,有時也會在樹木身上撐開傘體。

來自嘉義農村的淑女,正值雙十年華,離開務農的家,成為小媽。沒有家人的支持,沒有工作的日常,靠著貧窮淬練出的堅毅心志,小媽背著小孩打零工,縫雨傘,一隻又一隻地賺取補貼零用開銷的生活費。

蕈絲向土地習得寄人籬下的智慧,選擇適當的環境,不斷地生長,認真地分解,以支持蕈傘低頭挺立。躲避陽光的蕈傘,內側有著整齊的空間,稱為「蕈摺」,裡頭住著重要的孢子,等待熟成掉落,然後繁殖。

沒有房子,就租房間。小孩哭鬧被驅離,就換一間房再租。小媽拖著一卡皮箱,牽著小孩,坐上小爸的機車,一家三口就這樣搬來搬去,也這樣被趕來趕去,搬到那裡,那裡就是家。讓家人很快地平穩落腳,是小媽最重要的任務。

因為四處蔓延的蕈絲,使得真菌得以在暗黑當中穩固站立,孢子才有機會延續生命。小媽為了家人,必須先站穩自己的腳步,整個家才能跟著她的步伐,立足在社會的邊緣。

IMG_1157

地衣,向大自然學習的小怪

地衣是奇怪特別的生物,是一種由真菌和藻類共生形成的複合體。真菌的菌絲環繞保護著藻類細胞,互相依賴生存,能適應各種環境氣候,成為分布廣泛的物種。

小怪是小爸和小媽的第一個小孩。胖胖的小怪,不挑食,很好養。肉肉的小怪,很乖,從小就會自己玩。長大的小怪,越來越貪玩,只要能出去玩,沒吃飯也無所謂,是大人眼中的野孩子。

熱愛陽光的藻類,因為含有葉綠素,地衣才能順利完成光合作用。而喜愛溼冷的真菌,因為菌絲的延伸,地衣才得以加速進行岩石成為砂粒的分解作用,為大地產出滋養的土壤。

小怪喜歡曬太陽,攀爬大樹,綠地追逐,溪流嬉戲,儘管臭汗淋漓,皮膚紅腫,豔陽下的小怪,總是燦爛地大笑。小怪熱愛探險,洞穴搜奇,星空漫步,或許對未知感到恐懼,但同時也對求知感到雀躍。在外奔波的小爸,回到家,看到小怪盡興的大笑,也跟著笑。四處掙錢的小媽,看到父女倆的開懷,也跟著笑了。

地衣因為有真菌,得以向土地學習站立;地衣因為有藻類,得以向陽光學習屹立。小怪很幸福,有小爸和小媽無盡的愛,她得以向大自然學習,快樂地成長。

 

綠色銘印,情繫一生的緣

當土地得到營養,就能蘊孕更豐富的生命。繼藻類、真菌和地衣之後,苔蘚、蕨類、裸子和開花植物也接連出現。植物有生產者的生態角色,萬物都依賴著植物生存,環環相扣的食物鏈,緊緊維繫著每一個生命。

時光匆匆,小家庭後來又加入二位成員,小怪先有了帥氣的弟弟,又有了漂亮的妹妹。小爸出師開店當老闆,小媽是老闆最得力的助手,一路相伴,夫妻倆有了自己的房子和店面。小學文憑反倒成了讚美老闆手藝的反義形容詞,親友一改唾棄為支持的態度,顧客的光臨絡繹,是對服飾店的肯定。對人和善的暖流,緩緩穿越每一個人的心中。

植物和人類,向大地學習,取得銘印為生存的根基。生命,是彼此相繫的緣分。傳承,是潛能無限的命定。唯有互相珍惜,才能讓這份情的美好穩住環境的永續。

 

<藻>

1.藻類是長壽的生物,分佈範圍廣泛,海洋與陸地處處皆有。

2.常見可食用的海帶、紫菜、髮菜,都屬於藻類。

3.繁殖速度快,含有豐富的蛋白質,應用層面多元,是研究海洋生物科技重要的物種。主要用於保健食品、保養化粧品、醫藥……等等。

 

<真菌>

1.常見的真菌有各種菇類、靈芝和黴菌。

2.種類繁多,數量族群龐大,分佈於全世界各角落。

3.用途依種類而有差異,主要分為食用、醫藥和生技研究。

 

<地衣>

1.地衣是奇特的族群,分佈遍及世界各地,連沙漠和極地都有其蹤跡。

2.原始生態系的先鋒物種,富含地衣酸的地衣,隨著生理代謝,對岩石形成風化與分解作用,是形成土壤的重要功臣。

3.地衣的運用範圍很大,一般日常食用、牲畜飼料、醫藥衛生、考古、衣物染料……等等。因地衣對空氣污染較為敏感,記錄環境中地衣數量與群族變化,可作為大氣污染監測的研究。

 

 

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s