你們最大的優點,也是最大的缺點,就是不懂的如何說NO!!

兩岸 80 後 / 張景賀

say no

我過去的一段工作經驗是服務一個總部位在北美,全球電腦品牌前三大之一的大客戶,它其中的一個產品線是由位在新加坡分公司進行開發與行銷規劃。所以,在這份工作其間,我幾乎每一月都飛一趟新加坡拜訪這個大客戶。

與我互動最頻繁的窗口,是負責產品技術開發的一位開發經理。他是一位華人,比我大二歲,1978年出生於新加坡,會說福建話、中文及流利的英文,一直都知名國際品牌大廠工作。新加坡的男生年滿18歲規定是要服二年到二年半的兵役。他在服兵役其間,跟著部隊到台灣屏東待了八個月的時間。每次與他聊天,他總是喜歡談墾丁的落山風、及以海與藍天是多麼的美麗,細數屏東每一個點點滴滴,簡直就像個台灣通。

有一次和他在新加坡吃完肉骨茶,聊起台灣與新加坡的經濟發展時,他感嘆的與我分享他的長成與台灣經驗。他在小學的時候,約1980年代中期,台灣的經濟比新加坡更先進,他的老師、父執輩們、甚至國家總理經常說,要向台灣學習,那時他對台灣充滿了美好的憧景。等到他漸漸長大,到了高中、與部隊來台灣,他感受到整個新加坡不再談台灣的好,反而是以超越台灣為目標。在他2004開始在外商公司第一次來台灣出差時,當時剛好是台灣的總統選舉,他印象特深刻,感覺台灣物價特別便宜,同樣的,工資也好便宜,彷彿停留在十年前。

後來,我離開了前東家,但一直都與這位開發經理保持連絡。十年來,我的前東家是這位大客戶在這條產品線的唯一供應商。但是,近一、兩年總是不時的聽到這位大客戶在亞太地區打算引入第二供應商。一年前,因為我和這位開發經理交情夠好,我就直接問了他這件事,他也就直接了當跟我大概說明找了那些公司在談。

他語重心長的話的說了一段話:「你們最大的優點,也是最大的缺點,就是不懂的如何說NO!」

他接著說:「過去,你們總是以滿足客戶需求為目標,總以為客戶說什麼就是什麼,使命必達去完成就是。錯了!現在產業變化這麼快,我們總部那些老美,有時候連自已要什麼都不知道,好希望有人可以跟他們說NO,然後告訴他們可以怎麼做。那些老美不見會接受,但是他們欣賞有不同思路與見解的供應商伙伴。某些程度,你的前東家像是一位非常保守的中年人,有豐富的經驗,卻只想做沒有風險、有把握的事,去完成客戶給的明確需求,但是對於未來卻是缺乏想像力。

上個月,與這位開發經理再次聊到這事,他們把一個小案子給了大陸一間小公司去做。這間小公司,由一群80後主導,年輕沒有經驗,同時也沒有包袱,敢於提出不同的思維與概念。這間大陸小公司各項制度不那麼建全,但是在他們身上看到不一樣的未來。

說「不」,不難,難在「如何說不」。如何「說不」,包含了跳脫過去經驗的束縳及對未來的想像,提出清析思路的觀點。

還有,思考一下,和我們長久合作的伙伴,是否也在期待著聽到「不」一樣的觀點?


兩岸 80 後 / 張景賀 Hank

1980年,台灣處於經濟發展的黃金時期,與南韓、香港、新加坡名列亞洲四小龍;同一時間,中國大陸最始走向經濟發展,改革開放。

大陸與台灣,僅以一彎海峽相隔,1980年後出生的「八零后」,因為不同的起點、不同經濟成長速度,歷經30多年的發展,360度的大翻轉,一邊懷著大夢想,一邊尋求小確幸。

大夢想有著史詩般的波瀾壯闊;小確幸有著真誠以對的人文情懷,孰好孰好,沒有標準答案。
兩岸的80後、甚至是90後的年輕人,左右著未來30年的發展。此專欄透過一個又一個80後的故事,提供另一個觀點來看未來兩岸發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s