【第三屆圓夢寫手計畫】三月份作業主題

三月份作業主題:採訪 vs. 人生故事

  • 寫作內容

2017年紐約時報專欄作家提出「斜槓青年」(Slash Generation)概念後,引起相當大的迴響。現在有愈來愈多人不甘每天重複同樣的工作,於是在閒暇時間努力實踐自己的夢想,經營多職人生。例如,從健身教練開始,館長同時經營線上直播頻道,去年更開設連鎖健身中心,成為企業家。

也有不少人帶著夢想勇闖異地,在陌生的國度開花結果。如同在台灣默默耕耘的外國神父,都值得我們停下腳步聆聽他們的故事。

而有人在退休之後,仍不願停下腳步,持續翻轉自己的安逸生活,不僅活出自我也回饋社會。例如王品創辦人戴勝益先生卸任後,在台北與台中開設「益品書屋」,結合閱讀與公益,讓所有人享受閱讀的美好時光。

三月份的作業就是以「斜槓生活」或「翻轉人生」為主題,看看這些故事是否能激勵人心。

  • 題材方向
  1. 改變是被激發出來的。(例如:放棄穩定或高薪職業,回家鄉打拼的故事,包括在地小農或在地店家。)
  2. 異國翻轉故事。(例如:勇敢前進陌生國度,打破刻板印象也同時改變人生。)
  3. 做自己人生的CEO。(例如:跳脫親友們建立的舒適圈,可從身邊親朋好友的故事著手進行採訪。)
  4. 聽聽別人的故事。(例如:課後或工作之餘,聽場翻轉人生的分享會或講座,踏進與你截然不同的生活圈。)
  • 寫作規範

至少 1,000 字的採訪文,並附上 3~5 張相關圖片。

  • 寫作時程

第一週(3/1~3/8):與助教討論後擬定主題與文章架構。

第二週(3/9~3/25):實際採訪並撰寫初稿。

第三週(3/26~3/30):文章初稿修改。

最後交稿時間:3/31,晚上12:00前上傳至Google雲端的寫手作業區。也請學員記得填寫【圓夢寫手學員作業繳交表單】https://goo.gl/forms/SApd0lSRAUJMG8ve2,謝謝!

  • 參考範文與書籍
  1. 房慧真。《像我這樣的一個記者》。時報出版,2017年。
  2. 〈人物採訪的五項心法〉https://goo.gl/jBX4jc
  3. 「喘口氣咖啡」訪談,遇到不好的事情,那就笑一笑吧!:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/06/02/catchmybreathcafe/
  4. 〈「學就對了」 鳳梨媳婦鄭蕙玲的翻轉人生〉https://goo.gl/ejm11f
  5. 〈有願就有力!去非洲,沒這麼難!〉https://cowrite30.com/2017/10/22/africa-go/
  6. 〈《七月與安生》編劇親述如何成為陳可辛班底〉https://ent.sina.cn/film/chinese/2017-05-21/detail-ifyfkqks4379158.d.html

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s