停止「迷惘」: 一場追尋答案的旅程

第三屆圓夢寫手 / 顧凌安

工作要有興趣嗎?工作能夠學習嗎?

這是在我轉職前深深困擾我的一個問題。過去在知名旅遊產業龍頭擔任產品企劃,曾經,我很愛跟人聊天、出外旅遊,總認為撰寫一份旅遊文案、賣出一個旅遊行程、推薦客人去哪裡玩,甚至親自帶客人去體驗很不錯,但重點是什麼?我究竟學習到了甚麼?

我不知道。

工作的時間總是過得特別快,時間一天天消逝,許多疑惑開始在心中萌生,每日排出的旅遊行程差強人意,最多只能說是迎合旅遊商品化的需求,寫出的旅遊文案也毫無細緻度可言,或許只是為了主打低價促銷而產出的文字,曾有好一段時間內心感受到最真實的無力感。

年輕時的興趣到底是不是興趣?興趣的定義是什麼?人該為了興趣做怎樣的選擇?人又該怎麼選擇才會快樂?

人們總是為了這些人生問題徬徨不安,然而,本性的懶惰、導致缺乏行動力,大部分的人選擇站在一旁看別人成功,心裡卻不停地羨慕別人、厭惡著現況,停在原地不動是沒有用的。很多機會是要靠自己去創造的!

以前總覺得為了理想、夢想、興趣,一意闖蕩是可行的。但經過歷練後才發現,了解趨勢走向,學習並了解自己的優劣勢、執行力、及釐清自己的價值觀與需求,才是真正能讓自己過得更踏實的方法。

travel2

把握那些可逆的選擇與機會

這一個小小的念頭衍生到了最後我選擇轉職。放棄一份穩定又高薪的工作,離開過去認為適合自己的產業,轉而投向從未接觸過的廣告業從事企劃編輯,不是因為特別有興趣、也不是因為能給予我穩定嚮往的生活,而是這份工作激起我的學習熱忱。不斷提案接案並執行公關活動,轉職後的人生多了一絲疲倦,心裡卻更加踏實。在不斷的學習、思考過程中,你會找到挫敗感、煩躁感、成就感和喜悅感,很迷惘卻很滿足。

工作不代表生活,但你選擇的工作卻決定了生活的樣貌,在這一連串的選擇中,把握每天最重要的選擇。轉職踏入一個全新的產業需要勇氣和取捨,但在緬懷過往心中惋惜的當下,人生就輸了。或許在庸庸碌碌的猶豫追尋過後,你會赫然發現,夢想的起點是要靠自己創造的。

travel3

工作之餘,我也開始安排計畫去各個國家旅遊,一樣愛跟人聊天、一樣出外旅遊但當下的心緒卻和過往截然不同。在閒暇時間,我偶爾也透過接案,不定期地撰寫自己所喜歡的旅遊企劃,興趣固然重要,但卻是需要在學習後才能穩固的,在不甚成熟時直接拿興趣當工作,會倍感疑惑與無力。唯有在風雨兼具時,當我們選擇了改變,這便極為可能是一場追尋答案的旅途。

建構在真實之上的夢境,總有一天會悄然到來你身邊。等你有能力貢獻了,再勇敢去追求你要的。

十年後的你想做甚麼?

時刻拿出來提醒自己,別忘了讓自己成為自己心目中的樣子。尤其我們是那種,注定會成為自己想要的樣子的人。

 

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s