不見盡頭的越南芽莊,尋找寧靜的幸福滋味

第三屆圓夢寫手 / 顧凌安

1
芽莊海邊

「站在路中間也不會被車撞。」這是我在心中對這條街所下的註解。

越南偏屬東亞文化,除去大都會區,當地的生活環境及衛生條件仍相當落後,有些人戲稱越南為摩托車王國,因為越南無論在哪一個省份,隨處可見摩托車浩浩蕩蕩穿梭在大街小巷。部分地區甚至缺乏紅綠燈指引,導致交通雜亂,行人與汽機車並行,初來乍到都會對此地的交通狀況感到不甚習慣。

然而,一樣同屬在越南這塊土地,中越的芽莊卻顛覆這樣的傳統,放眼望去這個地方大致上是長這樣的:

寬廣的兩線道,間隔一致的路燈及人行道

這條乾淨而寬敞的海濱大道,緊鄰著全越最美麗的海邊並貫穿著芽莊市區,雖然今天是來到芽莊的第 5 天,但走著走著,還是會因為這裡的街道都太過相似而不自覺的迷路。

「你看到盡頭了嗎?」

突然,一名身上掛著 Nikon 相機身穿淺藍襯衫,有些大陸腔調的女孩笑著對拿手機導航露出疑惑表情的我問道。

揹著裝比基尼的後背包,腳踩著前幾天買的夾腳拖,我想我的表情因為迷路顯得有些侷促不安,行為也有些不知所措,但在被搭話的同時,我也默默地打量對方,這幾天見多了來當地海灘遊玩的旅客,大多在細白的海灘上或是躺在沙灘椅上享受著日光浴,反之會認真在豔陽天拿著相機側拍街道的旅客可不多見。

「我都看不到盡頭呢,有時也會迷路,但,我想我真的很喜歡這裡。」像是看穿我緊張的感受般,還未等到我的回答便繼續說話,聽著聽著我漸漸放下心防和她聊了起來。

Julia, 從言談中得知這女孩的名字。在北京市區擔任策展人工作許久,每天做著制式化的工作,時間久到都快忘了生活應該是甚麼模樣。她說,或許久居於都市能享受著城市的便利,但內心卻依然眷戀鄉村般的悠閒時光。為了擺脫城市的枷鎖,10 天前,她放下了包袱,提起背包、帶著不同以往的心境走向那些未曾去過的地方,她來到了位於越南中部的芽莊,起初是被便宜的機票價格吸引,但實際來到這裡後卻愛上了這裡。

 

2
Thap Cham Ponagar(占婆廟)

沿著單線的海濱大道一起走了一小段路,Julia帶著我來到位於芽莊市區往北約2公里的 Thap Cham Ponagar(占婆廟)。這座廟宇建於西元八世紀,廟的建築為寶塔的形式,被譽為越南的小吳哥窟,是古代占婆王國的寺廟。站在頂端除了能近距離觀看占婆廟的壯麗還能俯視一片狹長的海岸,我們幫彼此拍照留念,把這一刻美好化為永恆,一個下午,互相聊著彼此的生活與想法,最後在離別時她告訴我一句話:

幸福不靠在生活中獲得,幸福來自感覺和珍惜

我想我大概知道 Julia 想表達的意思。芽莊,沒有拔地而起的摩天大樓,沒有熙熙攘攘的車水馬龍,也沒有高端奢華的奢侈品牌。就像它的原意一樣──Nha Trang,白色的房子,整個海濱小城市乾淨整潔,井然有序,人民休閒自在並享受著這迷人的風情和氣息。海灘長達6公里,住在這裡推開窗戶就能眺望著大海。

3       

看著那沙灘旁迷人的道路,一切就算是安靜的,卻好像有什麼故事在和妳說著。這裡的車速不快,人們可以恣意的在大道上騎機車。這裡的人不多,經過的或者住在這裡的都有種很神奇的氣質,感覺是被篩選出來,被這塊土地所看顧著,我想芽莊就是這麼一個地方。

外國旅客總喜歡長久待在這個區域,有些人會選擇參加當地旅行社的一日行程──四島遊,花一天的時間遊覽四個島,體驗優美的島國風光、幽默船長和豐富的娛樂節目最為熱鬧的時候,大概就是周邊的小型夜市,聚滿了各式小吃、販賣當地飾品的店家還有此起彼落的叫賣聲。

4       

這幾天在這人文與溫度的街區裡感受到了幸福,也領會到了生活最純粹的美好,無邊無際的。「我都看不到盡頭呢,有時也會迷路,但,我想我真的很喜歡這裡。」結束今天的玩樂形成,回到住處後我也這麼對著這幾天接待我的 Host 說了這句話。有時候旅途中最美的,除了能在靈魂獨立飽滿時遇見各種未知之外,還有所遇到的人和他們的故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s