國外月亮很圓嗎? 加州矽谷人妻跟你分享6個有趣的文化差異

201806-angeladesignlife-ca-cover

在美國加州生活一段時間,體會了不少文化與價值觀的衝擊!像是22歲畢業就當老闆炒房開瑪莎拉蒂、假日卻到處看到遊民在乞討的社會反差。還有我那親切友善的同性伴侶鄰居,讓我看見民主多樣性的美好。

不管是來加州旅遊或生活,美國人跟亞洲人有很多生活、觀念上的不同,甚至會帶給你許多一反兩面的思考模式,而這些也都是我們實際在這裡生活才體悟到的。甚至可以說,正因為來到美國生活,才了解到台灣家鄉的可愛! 

1.走路只要跟陌生人對到眼.一定要打招呼

美國教育從小就很注重交際,即便是對面走路過來的陌生人、在櫃台排隊等待的隊伍或是在咖啡廳喝咖啡的時候,都會有人跟你友善地打招呼、聊個一兩句。因此我們也需要入境隨俗,就算英文不是很流利,也要微笑地跟他們互動講講話,美國人都會很耐心地聽你說話的喔~是很棒的交流體驗!

2.在美國做事情都要Double Check

台灣媒體時常抱怨傳統的填鴨式教育,想追求美國的自由快樂學習法。但說真的,如果一個小孩從小學到高中幾乎是下午3點下課、考試當天考完就下課、一年放五個月的假不含週休二日,便造就了美國人時常在出錯搞烏龍。像是算錯錢、把你的資料打錯、連警察吊銷別人駕照還會不小心Key錯變成你的駕照被吊銷…等等蠢行為,所以在美國不管做什麼事都要親自Double確認,才能避免被誤了大小事!

3.美國的售後服務做得非常好

這個有點跟上面提到的第2點很類似,如果他們知道是自己犯的錯,就會負責到底!有一次我們去迪士尼樂園裡的餐廳吃飯慶祝,大家吃牛排吃得津津樂道,唯獨我老公悶悶不樂,因為他點的5分熟牛排烤成近乎全熟,肉質硬到他連一半都不想吃。後來跟服務生反映,服務生二話不說直接幫忙換上一盤全新的5分熟牛排給他,而且還一直不斷去廚房催促。

還有一次我在美式餐廳點一盤炸蝦拼盤,結果有一根炸過的頭髮在上面,服務員也是直接收走再送上一盤全新的,還跟我們說那盤炸蝦拼盤由餐廳免費招待。因此如果你來到美國有遇到類似的問題,其實你有權利跟他們反應的!

4.矽谷其實到處都是印度人

這大概是我來到灣區最痛苦的事,大家普遍的認知是在矽谷工作的都是當地人,但我們錯了!事實上矽谷這幾年的發展,反倒是由印度人主導,絕大部分的主管都是第一代移民的印度人,加上只有印度人懂印式英語,造成灣區越來越多印度人!他們的口音真的重到亞洲人完全無法招架,連當地人都很難聽懂!想聽聽看的朋友們歡迎上Youtube查詢,你在笑的同時就會懂我們在這裡的痛苦啊~不過攝影時有拍到帥氣的印度人就是了!

5.美國的Holiday真的就是Holiday

要知道,美國人是非常重視工作與生活的平衡。對他們而言假日是真的沒在工作的!假日的意義就是陪伴家人、參加主日!絕對不可以參與任何與工作有關的事,一定會被使眼色看!但如果你周圍都是亞洲人的話就沒有這問題囉~

6.看醫生要預約.還要跑去藥局排隊領藥

這邊真的要讚嘆一下台灣的健保制度真的是全世界No.1!以往我們生病感冒,可以去診所給醫生看完後,就直接領藥去。但是在這裡你想看病還要先預約醫生,診斷完了以後還要開去指定藥局排隊領藥,光是這樣來回也會花不少時間!要是得急性腸胃炎或受傷之類的話,只能送急診了(而且還很貴…)

我們時常接收台灣負面新聞的影響,造成我們總是覺得「國外的月亮特別大」,想要逃離這個鬼島。但真正跑到國外生活時,才會知道原來我們看到的只是別人好的一面,因而忽略自己本身擁有的美好。台灣不是鬼島,而是一塊美麗的寶島。而我也會持續努力在異地求生存,直到寶島再次呼喚我回家去!

點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s