小青與大頭茶:山林行旅,趕路?定觀?

赤尾青竹絲1

<攝影:荒野蝙蝠>

書寫,自然,而然/許文卉

2015年,節氣大雪,濕冷的二格山,路過小青的家,初識大頭茶。當時我正參加荒野保護協會第30期志工訓練,結訓前的期末旅行,我和同學們撐著傘,抖著身體,在二格山的土之道,追逐,嬉戲。

帶隊的老師,是個可愛的女孩,一見到我們,就衝上來擁抱陪課的輔導員。看著她以熱情的笑容,大聲說著:「好久不見,我好久好久沒見到你哦!」雖然我不認識她,卻也感染了這股濃濃人情的一滴滴溫暖,好像不那麼冷了。

女孩一開場先分享自己一年三變的自然名。接著簡介二格山特殊的環境與氣候。細雨綿綿不斷,寒氣薄霧逼人,最後我只記得她說,我們一定走不完,因為二格太豐富了!簡短的說明結束,大夥啟程尋訪步道。

赤尾青竹絲2

<攝影:荒野蝙蝠>

相似,小青是不是青蛇?

「等一下我們會路過小青的家,不知道牠今天在不在?」緊跟著女孩,頂著風,淋著雨,來到一處潮溼的區域。老師探頭尋找小青,卻遍尋不著:「今天小青沒有上班。小青是一隻赤尾青竹絲,牠喜歡在這裡等青蛙,……」

聽著解說,我有一點意外,青竹絲是有攻擊性的毒蛇,夥伴們卻起了無邪的「小青」暱稱,那真正無害的「青蛇」,又該如何區分呢?這二種蛇,都身披青綠色鱗片,相似的翠綠,賦予他們求生覓食時,相同的保護色功能。但也因為人類的干擾和錯誤的辨識,這一襲鮮綠的外衣,反而導致他們總是慘遭傷害。

自然界裡,相似的物種,不勝枚舉,微觀其差異之處,不論是生理特徵,抑或求生機制,往往令人讚嘆美哉!山林行旅,步伐匆匆,容易驚動生物,干擾生育地。有緣邂逅相似的生物,如果能停下腳步,保持距離,仔細觀察,既能減少誤判,避免不必要的傷害,還能一窺驚奇的行為機制,欣賞自然之美。

35530716_590285298037354_6279022670973501440_n

矛盾,大頭茶是不是茶?

「你們看,有人很沒公德心,把用過的衛生紙,往樹上丟。再看看地上,整片都是……」順著老師指引的方向看去,原來是一朵朵的白花,還真的有點像一坨坨沾濕的衛生紙。老師說,這樹叫大頭茶,和我們習慣喝的的茶葉是同一科的植物,但是大頭茶的外型和茶樹完全不同。

大頭茶,分類在山茶科,因花朵較為碩大,故名。其葉片與果實,在各項特徵上,和我們熟悉的茶葉,有著天壤之別的差異。以葉子來看,大頭茶的葉片是長橢圓形,厚革質,葉尖內凹俗稱「美人下巴」,落葉前會轉變為紅葉。而茶葉則是短橢圓形或倒卵狀,革質,葉先端漸尖,落葉時不會變色。總之,看到大頭茶,不太能理解它居然是一種茶樹。

毬蘭不是蘭。鯨魚不是魚。動植物的命名,對學習的人來說,有時挺困擾,但卻十分有趣。漫步在山林之中,常常在觀察的過程裡,挖掘出這樣的矛盾。分類接近,特徵差異卻很大,讓人很難記誦。分類不同,特徵或用途卻有些交集,令人難以區分。如果有心想學習正確的辨識與理解,何不依循時節運轉,在固定的路線,重覆漫步,累積觀察,熟悉植物四季的變化,掌握動物的生命週期。假以時日,必能在規律的定觀世界,突破難以理解的矛盾命名與分類,逐漸深入物種真相與生態奧妙。

IMG_3513

日積月累的定觀,感動的山林旅行

寒風斜雨,柏油步道,穿著雨鞋,緩慢前進,不是很舒服。女孩戴著帽子,走在前頭,如數家珍地解說步道兩旁的物種,她總是不忘先預告,不忘慢條斯理地介紹,更不會忘記要我們每個人親自趨前,仔細觀察。

年輕的老師,到底在這條路上走過幾趟?才能獨自帶隊,才能記憶步道上的所有物種,才能和夥伴一同累積資料,彙整出書。這次的二格山之旅,我看見了定點觀察累積的功夫,對解說員能力的養成,是如此重要。高手的帶領和夥伴的共學,在定點的觀察中,更是如此的令人感動。

很多喜歡爬山的人,總是馬不停蹄地趕路,一心只想攻頂,收集三角點,與沿途美景擦身而過,甚是可惜!若能抱著「踏地惟恐地痛」的態度,尋找山林呼吸的節奏,不與人競爭,調整自己前行的腳步,常常來回走,固定路線走,佇足觀察相似物種,停留思考矛盾自然,逐漸建立連結,逐步深入生態,日積月累的定點觀察,必能累積龐大的物種資料庫,帶領出不同於一般的特色解說,一種具有荒野精神的解說。

 

<赤尾青竹絲>

科名:蝮蛇科

特徵:

  1. 台灣常見的小型毒蛇,致死率低。
  2. 全身翠綠,頭部三角形,眼睛紅色,體側有白色線條,尾部尖端紅色。
  3. 夜行性。
  4. 胎生,母蛇一次可產2-15條小蛇。
  5. 覓食策略,以絕佳保護色不動如山的融入環境,透過感熱頰窩,感應靠近的獵物再出擊。

 

<青蛇>

科名:黃頜蛇科

特徵:

  1. 常見中型蛇類。
  2. 全身翠綠光滑,無任何雜色斑紋。頭部橢圓形,眼睛黑色,腹部黃綠色或黃白色。
  3. 日行性,個性溫馴,攻擊性低。
  4. 卵生,母蛇一次產下4-13顆蛋。

 

<大頭茶>

科屬:山茶科大頭茶屬

原產地:台灣原生種,在野外常見於迎風坡,是抗風性強的先驅喬木。

花果期:秋冬開花,冬季熟果。

用途:

  1. 秋天開花,為秋冬的蟲媒提供蜜源選擇。
  2. 深紅色的木材緊密細緻,可供建築及炭薪使用。
  3. 大頭茶鋁毒抗性佳,能吸收土壤裡的鋁,並將之儲存在葉與根部。

特徵:

  1. 常綠中喬木。高約3~5公尺。
  2. 革質的單葉耐風耐旱,葉脈中肋清晰,葉片凋零前轉為紅葉。
  3. 花朵白色,無梗,金黃色的雄蕊聚集於花朵中心,芬香淡雅,潔白無瑕。
  4. 木質蒴果,冬季開裂,具薄翅的種子,隨風遠播。

 

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s