市場機會無所不在,就看你有沒有勇氣…鑽進去

201257134118

(圖片來源:北京地鐵官方網站)

兩岸80後/張景賀

在大陸,有兩件事情台灣人通常都會感到陌生與不便:安檢與插隊。

不管是進入地鐵站、火車站、機場、博物館、美術館等大陸地區的公共場所,一進門口都必需先過一道安檢門。偏偏,人多的時候排隊過安檢門,總會遇令人討厭的插隊情況發生。但是,有時候這些惱人事情的背後,也可能讓人得到意想不到的的想法。

上個月我和同事到深圳進行商務考查,目的是幫公司的某事業單位尋找且評估進入新市場的機會。在某一個特的產業及應用市場,近幾年在全球各地發展迅速,而且接近八成以上的廠商及供應鍊都來自深圳這個地方,大大小小超過四百家工廠。為了對這產業有完整的瞭解,我們拜訪的廠商非常廣泛,有做海外高端市場且努力發展品牌的大廠、有專攻特定應用細分市場的中小廠商、更有在該產業最低端游走在灰色地帶,俗稱「蟑螂」的小型工廠。

某一小型工廠,專接印度、南美洲的低價訂單。該工廠負責人小陳,告訴我們想要什麼產品他們都可以「弄」的出來。小陳說,某大廠的某型號產品,他只要一個月就可以交貨,而且價格只要原廠的六折!小陳知道接下來我們想問什麼,就直接回答了:「但是出廠後是沒有保固的喔!你要認証標章、環保標章等等,都有!反正打印就有了!。」我和同事只能在一旁傻笑。

最讓我驚訝的是,拜訪的這些個大大小小的廠商,幾乎都可以賺錢獲利。就連小陳的工廠,五年前以二百萬人民幣成立工廠,去年的營業額已經可以作到二個億人民幣。如此的增長速度,以及獲利模式完全超乎我們的想像。

結束考查行程回程那天,我和同事進入深圳寶安機場大門後,就在安檢門前依序排隊,等著把行李送上輸送帶,送進X光機檢查。這時,有一位年約二十來歲的大陸少女,手上拉著一只沉重的超大行李箱,從我大後方還有四個人排隊的位置,走到我和同事之間大約不到30公分的空隙,喊了一聲:「讓我先過!」就拖她的超大行李箱,硬是擠了過去。我和同事同時望向安檢門的公安,我肯定那位公安是從頭到尾目睹整過程,並期待該公安能申張正義。萬萬沒想到,該公安漠不作聲,我同事立刻向公安反應那位女子插隊的事。該公安看看後面的隊伍,淡淡回了一句:「後面的加快速度啊!

第一時間我和同事,感到憤怒又無可奈何,批評著大陸女子的無禮且缺乏文文明、與公安的不作為。到候機室後,我和同事分享這幾天對這個產業、市場及安檢門被插隊的心得:「現在的市場及中國廠商的作法,就像安檢門排隊前一樣,市場從我們的角度看似已沒有空間,但是中國廠商就像那位少女一樣,只要能看到任何一個小小的縫隙,那他們會用盡所有力氣與方法一搏,拼了命擠進那個縫隙中。」同事嘆了一口氣,回應我:「我們這種長久以來幫歐美大品牌代工的廠商,已被訓練成正規軍,講禮貌、講文明,只會打正規戰。但是,這個市場是百分之百講求效率,而且現在正是處處充滿機會,就看你有沒有勇氣……鑽進去。

就在寶安機場的候機室,我們完成了這趟的考察結論:「該產業正處於向上發展,雖然競爭者眾多,但是身為產業的後進者,只要找到細分市場與空隙,保持小組織的彈性與靈活,以最快速度切入細分市場,仍有獲利成長空間。」

後記:鑽與不鑽,其實是兩難。往後,再以一篇文章來分享這故事的發展。

 


兩岸 80 後 / 張景賀 Hank

1980年,台灣處於經濟發展的黃金時期,與南韓、香港、新加坡名列亞洲四小龍;同一時間,中國大陸最始走向經濟發展,改革開放。

大陸與台灣,僅以一彎海峽相隔,1980年後出生的「八零后」,因為不同的起點、不同經濟成長速度,歷經30多年的發展,360度的大翻轉,一邊懷著大夢想,一邊尋求小確幸。

大夢想有著史詩般的波瀾壯闊;小確幸有著真誠以對的人文情懷,孰好孰好,沒有標準答案。
兩岸的80後、甚至是90後的年輕人,左右著未來30年的發展。此專欄透過一個又一個80後的故事,提供另一個觀點來看未來兩岸發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s