多重感官饗宴的魔法世界

第三屆圓夢寫手 / 黃巧宜

大腦的記憶與圖像,是真實的還是編纂的?愛因斯坦相對論裡,對於時空的定義,究竟是前往未來或是返回過去?如果有一個地方,可以把人類帶出既有的框架,體現真實的情境,打開五感浸潤其中,是不是能開拓出不可能的任務?人啊…有著深不可測的潛能,正等著自我發掘迎向挑戰呢!準備好了嗎?跟著我一起進入現實與虛擬世界的新體驗。

第一站來到「梅翠雅魔法小鎮」裡,在這裡可以學習使用魔法,為現實生活抺上一股色彩與微笑。一層又一層關卡中,充滿了令人眼花撩亂的魔法秀,彷彿置身在魔法學園裡。從畫作中現身的小精靈們,恣意飛翔在歐式家俱擺設品中環繞,眼前的魔法,描繪意想不到的炫麗光景。此時的我正襟危坐,如同《哈利波特》電影,等待被指派到哪一個學院學習魔法的場景,那樣的心情,百感交集,像是真的進入擁有魔法的情節裡,而我正蓄勢待發施展已學成的法力。

圖片五

來到寬直的長廊裡,大家一字排開各自面向四周牆上,眼前妖怪陸續出現,我不停揮舞雙臂,彈指之間釋出魔法光束,試圖想一網打盡,這樣的衝動被激發起來。我似乎可以明白,線上電玩的玩家們瘋迷而無法自拔的心情,那種打怪的「能力」,不也是一種證明自己,有「改變」現況的渴望,渴望展現在幻化的魔法世界裡。接著從虛擬世界走出,來到精靈之泉前面,可以真實享受到控制噴泉水柱高低的速度感,雖是利用特殊科技紅外線感應,只要伸出上臂隨意上下擺動,即能改變水柱的大小能量,有種呼風喚雨的絕世武功般,隨心所欲的自在感。

圖片二

約莫三十分鐘的魔法體驗後,隨後映入眼簾的恐龍立牌,召喚著我:「哇噻!可以坐車開往園區。」居然能夠真實體驗《侏儸紀公園》的電影場景!疾駛在侏儸紀時代,近距離接觸古代巨獸的刺激感。當車子緩緩行駛,忽然停駛又全前進,一下翻覆在山谷裡,一會兒在茂密叢林裡翻轉,速度忽快忽慢,耳裡全是恐龍吼叫聲,也伴隨著我的吶喊聲,尤其被瀑布波及和恐龍噴血瞬間,全身毛細孔像是洗了一場三溫暖,穿越了古代,儼然成為了一位探險家。車子仍接續前進,在未知的世界裡是否能安全脫困!人類在這樣的時代下存活的機率究竟有多少把握?達爾文的演化論、白堊紀、冰河時期、世界末日……記憶中的知識拼圖,一塊一塊被拆解下來,在我腦中漫延開來,細胞神經元快速連結,直到車子返回基地,猛然驚醒:「呼!原來只是一場浩劫歸來。」如果學校教授生物課時,也可以有這樣的身歷其境,那「適者生存」的理論,是不是更能震撼人心呢?我是這樣思索著。

回到現實裡,我用拍攝照片的回憶與侏儸紀世代告別,依依不捨搭往下一站夢寐以求的「熱氣球之旅」,總是羨慕新聞報導裡的臺東鹿野熱氣球嘉年華,而懼怕高空的我,內心卻無限嚮往,一聽到可以搭乘熱氣球翱翔,雀躍心情躍上臉龐,像個孩子般的稚氣。當我扶著欄杆時,傳來開始啟程的預告,燈光漸漸昏暗,四周慢慢出現遠方景緻,一如氣球飄向空中,「升空了,我升上天空了」,口中不停呼喚著,興奮感趕走了高空恐懼,在我眼前是世界著名景點,有巴黎鐵塔、凱旋門、美國自由女神、埃及金字塔、壯麗的杜拜……還有連綿不絕的大自然伴著水霧、花香,沈浸在湛藍的天空中飛翔,旅程從白天駛向夜晚,而在羅列整排街道炫麗燈光出現時,似乎宣告著即將著陸,心中有股熟悉感油然而生,這景色,不就是從小生長的「福爾摩沙」,没錯的!就是臺灣,在101大樓五光十色的煙火秀下,完美畫下句點。那份實為愛臺灣的莫名感動,不經意流瀉,世上最美麗、最棒的地方,就是自己的國家啊!

我在現實生活裡,找尋屬於自己的魔法、回到古生代、望見世界美景;在虛擬世界裡,喚起我沈睡已久的童心。

這裡很單純、簡單、純樸,在土地外型看似一顆鑽石的苗栗,由於地勢崎嶇,又多山地阻隔,其交通廊道受限,在發展上有諸多挑戰,卻有著媲美各大遊樂場的美譽,尚順育樂天地座落於苗栗頭份,吸引著大都市的人潮,而我像個背包客般隨意,竟打開了我無限的想像,如愛因斯坦說的「想像力比知識更重要」,知識有限而想像力是進化的泉源,人類的想像力可以造就更偉大的科技。那你準備好了嗎?在虛擬世界中還有更勁爆的 5D 體驗等著你哦!

圖片三

 

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s