擺脫厭世症,讓快樂變得有意義

第三屆圓夢寫手 / 陳容凰

P_20180317_201311_vHDR_Auto忘記從何開始喜歡坐在台下,聽著台上的人們分享著自己的人生經歷。雖然我不曾真正參與過他們的人生過程,但從他們口中闡述的過程,卻能夠讓聽眾有參與感,還能從他們身上看到這世界的廣度,發覺到未曾發現的人事物,同時讓自己變成一個有內容的人,我也逐漸地在學習分享自己的經驗給其他人。

隨著科技更迭日漸迅速,現代人身上或多或少都有一些通病,如玻璃心、厭世症、公主病等等。然而在台北有一家非典型文創書店,名為「KOKO 文字大藥房」,讓到來的訪客可以藉由文字治癒這些通病。這間書店前身是「KOKO 秘密電影院」,主打不會事前公開電影名稱,直到觀眾到現場才會得知片名,很適合想看電影又不知道該看什麼電影的人,後來他們決定改用文字治癒現代人,全面翻新成為現在的「文字大藥房」。

文字大藥房裡有佈滿一些有趣又能讓人茅塞頓開的話語。除此之外,每個月都有不同主題的講座,分別在每個禮拜六晚上邀請不同講者來開講,也同步在網路直播,以便供無法到場的觀眾觀看。

P_20180224_213911_vHDR_Auto三月份的主題是「厭世症」,邀請到街頭路跑的創辦人胡杰,分享如何跑出你的厭世生活,只要是有在關注路跑或馬拉松,對胡杰這個人肯定不會太陌生,當天我剛好有空也有關注到這件事情,於是就直奔現場當個聽眾。

胡杰一開始會接觸跑步,是因為他的同事帶他一起去跑步,跑過大安森林公園、中正紀念堂和台北田徑場,每一次他都不斷被其他跑者刷過,而感到相當挫折,直到有一天他等待他老婆下班時,獨自在西門町街上跑步,才發現跑在街上這件事情,讓他不再感到挫折,取而代之的是成就感,也許我們曾經害怕的事,是因為形式上錯誤。

漸漸地,他發現在公司上班的自己很快樂,但是跑步可以讓他發現另外一種快樂,他希望讓更多人發現自己所看見的世界,於是創辦街頭路跑,帶領一群人在星期四的夜晚進行城市微旅行,沿路發棒棒糖或巧克力給路人,藉此散播快樂及創造人與人之間的互動,甚至還帶領跑者們用雙腳畫出令人讚嘆的圖形。

「你把快樂給別人,你的快樂會消失,但會讓別人很快樂,這就是有意義的快樂。」──胡杰

從他的一字一句及肢體語言上,不難發現他身上擁有的熱忱,這也讓我想起第一次看到胡杰的時候,那是在世大運半馬比賽的賽道旁,他帶著一群跑者跑在選手跑過的街道上,用著激昂地聲音對著他身後跑者精神喊話,當時就覺得這個人很酷,同時也讓我非常好奇,是怎麼樣的人能夠如此有渲染力和力量?然而這也是吸引我來聽這場講座的原因。

「生命最棒的事,是順從你的心找到你最愛的事,你最愛的事會找到很多你愛的人,你愛的人不用多,你為了你愛的人會想讓他們很快樂而做很多事,你以為你在照顧他們,是他們在照顧你。」──胡杰

我很喜歡現在的生活,可能就是因為在每一次人生交叉口的時候,都能勇敢忠於自我,倘若我沒有順從自己的心,去做想要做的事情,或許就不會有現在的我,然而在聽完這場演講後,我默默在待辦事項上寫下:「用雙腳畫出一個圖案,再把圖案送出去,分享我的快樂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s