一個充滿愛的地方──日光書房

01 (1)

第三屆圓夢寫手/楊少康

  驅車前往位於楊梅的山莊社區,告知入口管制處的警衛目的地是『日光書房』,換證時對方好奇地問,今天有舉辦什麼活動嗎?怎麼這麼多客人要去。
02 (1)

  老實說我也摸不著頭腦,過生日的姑姑只告訴我地址跟店名,我連那裏長什麼樣都不清楚,就跟著導航在這經過開發但依舊充滿山林氣息的坡地向上爬走。停好車,我循著門牌,一座希臘藍白風格的小房映入眼簾,再靠近一點,跨過盆植隔檔的小牆,望見裏頭溫馨擺設的小物和豐富的書籍櫃藏,不禁開始懊惱為什麼把單眼相機忘在家裡的另一台車上。

03 (1)

   因為這是一家多麼值得介紹的小店吶。

  我說值得介紹,並不單指環境或是餐點品質,還有他們一直在努力的,一件十分有意義的工作,日光書坊是非營利組織日光之家所開設的設施,這個機構致力幫助不慎染毒的青年戒除毒癮。說設施好像有點嚴肅,其實就是日光之家的成員們同心協力,一同布置的溫馨場所,其中處見巧思,每一道裝潢與油漆都感受到極大的用心。

04 (1)

   日光之家認為,除了在藥癮上的幫助外,還可以給予更多,像是培養烘培等專才技術與待人接物的技巧,書坊是便是實地演練這些技能的場所。除此之外,日光之家也聘請老師授課,協助成員取得至少高中學歷認證,當然還有最重要的,就是介紹耶穌基督,一如店內所屹立的十字架,信仰是支撐這裡的偉大力量,也是陪伴創辦人走過無數風雨的依靠,相信主的愛會常伴這可愛的家庭左右的。

05 (1)

  06 (1)

回到餐廳介紹,從剛剛開始媽媽就很興奮,因為這裡簡直一塵不染,她對髒汙穢很敏感,到一個地方用餘光掃掃,就能發現許多不乾淨的地方,而髒汙往往像針一樣不斷刺動我母親的注意,所以進入一個整潔的地點時她總是特別開心。就連邋遢如我也有所覺察,經過吧檯時,一整排剔透到無法確定是否有裝水的冷水瓶抓拄我的目光,這種器皿很容易殘留水垢,很難维持透亮,旁邊的玻璃杯也是毫無瑕疵,僅僅只是陳列就表現出美感,是個用心維持的地方。

07 (1)

   品嚐過涼水,色彩鮮豔的沙拉上桌,極綠的青花椰與红噗噗的草莓、蕃茄形成強烈對比,因為實在太漂亮了,讓教會的楊長老想說怎麼一開始就上甜點,好奇這是什麼新創吃法。沙拉是和風口味,醬汁很純,好像用上某種水果醋,但我吃不出來,因為跟草莓不是那麼搭,建議拿來配其他食材,在牛蕃茄跟對剖重组成愛心的可愛小蕃茄之下,是新鮮的手撕蘿蔓,適當的大小十分方便入口。

 08 (1)

 09

  沙拉之後是麵包跟湯品,自製吐司切的比市面上更加厚實,我推測應該是有把油脂類的材料減量,分明的邊層吃起來脆脆的,抹著薄薄香草奶油(也是自製),雖然沒有厚重的奶香,但絕對健康,麵包可以續份,所以我一份單吃另外又點了一份來配湯。湯的口味則非常『非主流』,將咖哩做為湯的形式,顔色類似綠咖哩,但沒有辣味與椰奶味,是較淡的辛香料調性,因為跟常見的濃湯差異很大,需要調整一下思考慣性,就味道來說非常順口好喝,濃稠卻不厚重,瞬間就能喝到見底。

10

  11

  日光書房的主餐是比薩,厚鬆餅皮的濕潤度正好,料的厚度也不惶多讓,簡直像法式鹹派豐盛的盛放,椒麻雞口味是這邊獨有的,原本擔心起士跟麻辣會互相衝突,但沒有發生,美妙的花椒滋味帶來新奇的比薩體驗,我覺得調味其實更像宮保雞丁,個人覺得,要是能再灑上點花生就更完美了。另一個口味是白醬海鮮,有蝦仁、花枝、淡菜跟蛤仔,雖然也非常美味,但驚喜度略遜一籌。

12
  13

  最後的甜點簡直神來一筆,用削皮刀將蘋果肉削成帶片狀,仿玫瑰花瓣捲起,再用酥皮包起烘烤,酥脆的口感統合那捲有些地方柔軟,有些地方保持韌性的蘋果,濃郁的肉桂香氣讓剛出爐的甜點更加溫暖,非常的精緻美味。很可惜的,這個甜點似乎不是隨時供應的,我姑姑之後又前往幾次,都沒吃到這讓人魂牽夢縈的蘋果肉桂捲。

14 15

  日光書房的料理兼具創意與扎實的功夫,極具造訪的價值,加上對社會的貢獻,更是一定要來捧場支持,不過因為他們並非商業餐廳,無法常時備料,所以想要品嘗餐點的朋友,需要在前一天去電預約(有兩三天的緩衝更好),並且人數至少在四位以上(無法達到高乘載的朋友也不須失望,應該也能打電話過去詢問最近有沒有人要去用餐,是否能併團),相信我,您一定不會失望,味蕾滿足之餘,心靈也會因為發現,有人正默默地努力改善社會而滿足。

 

店家資訊:

 

  店名:日光書房(粉絲團

  電話:0955-138927

  地址:桃園市楊梅區迎旭二街119號

 

歡迎按讚我的粉絲團:三更有夢沐當枕

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s