翻玩家鄉,看見高雄角落的秘境

第三屆圓夢寫手/吳乙心

許多人喜歡到外地旅遊,也有許多人選擇到外地打拼,我們總是羨慕那異地的風情萬種,但卻從來沒有認真欣賞過家鄉的美景。我,住在高雄,除了研究所離開兩年以外,其他的時間都賴在這裡,這裡就是我的家鄉,我最喜歡的地方──高雄。

高雄這個城市,也許沒有台北的繁華,也沒有台中的霸氣,但我就喜歡這溫文儒雅的地方。沒有太快的生活步調,卻又不失身為直轄市的風範;以市中心為主,一面環山,一面向海,居住起來非常舒適宜人。尤其在這吵雜的都市中,「鹽埕」那是我最愛的都市角落。

鹽埕區是一個充滿文藝氣息氛圍的聚落,有著最浪漫的愛河,還有充滿文創的駁二倉庫,能坐渡輪到旗津吹吹海風,還能到宗烈祠上遙覽整個高雄市的夜景,這些都是觀光客來高雄首推的景點。但我今天想介紹給大家的,是在這都市角落,可以遠離人群的秘境。

近期,在香蕉碼頭旁新增了一個倉庫叫「棧貳庫」,倉庫內除了有許多文創商品進駐,倉庫外靠碼頭的空地,很適合一個人或約著三五好友,望著海面波光粼粼,一起談天發呆。但每到假日總是人滿為患,若不喜歡人擠人的話,我更推薦把車開到碼頭的另一端,台華輪停放的碼頭邊,搖下車窗,或帶著一手啤酒,坐在綁船的繫船柱上。這個角度看過去,不但可以遠離人群喧囂,還能飽覽整個駁二倉庫、八五大樓以及雙子星大樓,一望整個城市的建築之美。尤其到了晚上,天色暗下來後,高樓大廈家家戶戶投射出來的燈光,我覺得那是比夜景更加迷人的景色。

S__9404418

 S__9404419

S__9388087

S__9412611

另外,還有一個秘境介紹給大家,西子灣是大家眾所皆知的景點,靠著防波堤,聽著海浪聲的波滔,還可以欣賞日落的夕陽。但隨著觀光客越來越多,每次過去都感覺環境變糟,沒有以前的美麗。然而經過西子灣後,往中山大學上山的方向走,接近大碗公咖啡的路途上,左側有一神秘的樹洞,位置不明顯,約三公尺寬,把車停下,以步行的方式往內走,即會有一個陡坡往下,兩旁樹蔭林密,人煙稀少,幸運的話還有獼猴相伴。

走到坡下後,往右拐就能看見一個岩石步道像著海邊的方向。因坡度陡峭,兩側還綁著協助攀爬的麻繩,但在這艱難的路程後,才能見到世外桃源。接著就能到達一個山崖上的小平台,平台上什麼都沒有,沒有商業開發的痕跡,只有平坦的綠草地,往外望就能看到整個台灣海峽,還有遠方正在辛苦工作的漁船。可以靜靜的躺在草皮上,聽著海浪拍打的聲音,看著洶湧的白色浪花,彷彿可以把所有的壓力釋放到浪裡,若您喜歡看海,這是我推薦在高雄西子灣最棒的秘密基地。

S__9388097

S__9388098

S__9388094

雖然我住在都市,也不是觀光客,但每到放假,我不喜歡去熱鬧的百貨公司,反而喜歡往風景優美、人煙稀少的地方跑,尤其是海邊。高雄是海洋之都,若只看見這些工業帶來的汙染,那就可惜了這邊的美景。若來高雄旅遊,只是走馬看花,去一些大家都去過的地方,那就不夠有趣,這些景點,推薦給所有喜歡海的朋友。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s