瘋媽祖的旅程,你跟上了嗎?

第三屆圓夢寫手 / 邱慧櫻

每年,台灣總有一個月的時間是讓人為之瘋狂的。不只台灣人,連外國人都為我們對宗教的熱忱感到讚嘆。「三月瘋媽祖」在台灣是大家耳熟能詳的俗語,更被 Discovery 評選為「一輩子一定要參與的三大宗教盛事」之一。

302

為期九天的路程不再只是長輩為祈求而走,更多的是現代人想要追求的自我肯定,進而成為了不少台灣青年在台灣壯遊地圖上的一塊,也許你也曾有個念頭,第一次深入其中體驗台灣宗教民俗的洗禮,在過程中發現台灣本土文化價值,無論是人與人、人與神之間的互動與情感,用最簡備的行裝,跟著大隊伍一步一腳印的走,走過大小城鎮,不論是熱鬧或寧靜、車水馬龍或渺無人煙,走過因繞境而出現的鑼鼓喧天,踏入神臨卻依然寧靜安穩的片片田園,如果你實際用雙腳走這一趟,將會在沿途上看見台灣那純樸美好的鄉野村落與風景。主辦單位一直聲明,走長走短都是心意,隨心便可,但很多不服輸的人依舊會跟著走完全程。

繞境區域貫穿中部沿海,包括台中、彰化、雲林、嘉義 4 縣市,總共 21 個鄉鎮市,超過 300 公里的路程,這等於國中 400 公尺大操場要跑750圈,整趟旅程下來路過休停的廟宇高達100多個,每間廟宇加起來的年份可能是民國創立以來的好幾十倍。平日三更半夜若是這樣走,不是民眾口中精神狀態有問題的瘋子,就是報警來關切,全台灣只有這九天八夜深夜幾萬人都還不想睡的在夜遊,好像萬人大遷移,到了凌晨一、二點稍作休息還有現做熱騰騰的素齋可以享用,似乎只有大甲媽祖遶境才辦得到。第一次參加的人一定會很痛苦,剛開始頭兩天的步行會覺得自己的腳要「鐵腿」了,怕跟不上大隊伍也不敢好好休息,連上廁所都蹲不太下去,那種無力感會讓自己很受挫。

301

熱情到你會害怕的婆婆媽媽,看見你一臉疲態什麼多餘的動作都沒有的只會埋頭苦走,馬上就拿著水、食物往你手裡塞,操著不同口音的國語問候你,提醒你接下來的路程該怎麼走比較輕鬆。在路上,我們總能遇到經驗豐富的人,各行各業都有,甚至出現外國人的身影,與他們攀談總能得到許多人生觀。因媽祖繞境而得到新的心境,宗教研究員認為,大甲媽遶境之所以延續多年而如此的熱鬧,其原因在情感的感染力,在人和人的交流下,我們的情感得到同化,感受到沿路人的善意和良善讓我們得到心靈的昇華

繞境中的每個夜晚,到了休息站的廟宇,看見大紅大黃燈籠高高掛,看見人山人海的群眾,總能想起小時候長輩們說的那種熱鬧的情景,大家虔誠、熱心讓這場盛宴更加熱鬧。因為對媽祖的信仰所產生的凝聚力,讓我們得到的不只是表面走了這趟的壯舉,內心滿滿的正能量,在獨自行走時的沉思,這是一段會讓人每年都想參加的活動。

303

每個人的旅程長短不一,休憩是為了走更長遠的路。今年我沒有想太多就參加遶境,雖然無法全程參與,但原本預想結束後會變瘦,沒想到反而稍微增胖一些,只能安慰自己充滿信仰與能量,面對接下來的挑戰。我以為我是旁觀者,看著這樣的活動試圖想了解箇中含意,卻沒想到我也變成了局中人一起參與,傻傻地跟著走,看著周圍風景,不斷感嘆著時間的遷移變化,人心依舊純樸,每個人參與目的不同,而我是沉澱心靈,求媽祖保佑事事平安,工作順心。

304

在這進步的年代,人很容易陷入低潮,無論是工作或是家庭還是健康,遇到困難可能沒人拉你一把,或者是給你一個出口,只好求助神明以他神威無形的力量來幫忙解惑。

走到腳腫拖著身體精神有些渙散,全靠意志力及使命而走,大腦像跑馬燈一般跑過數不清的畫面,莫名地開始思考自己的過往種種,也不知道有沒有思考出個結果。因為這趟小旅程,我的心境沉澱下來了,靜靜的走在半夜的大馬路上,在此之前遇到很多事讓我對人性有點失望,但因為這趟旅程,莫名的想哭。

遇到不認識的人如此熱烈地迎接你、協助你、開解你,或許之後都沒有見面的機會,所以反而很大膽的說自己的事與想法。聽著同行的婆婆媽媽用自身的經驗跟你述說著他的故事與想法,輕拍你的肩給予鼓勵,這是媽祖慈母意象的另一種反饋,使我感受到其溫暖、慈祥、包容。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s