用自殺式的配速,玩個你會記得的人生

第三屆圓夢寫手 / 陳容凰

Steve Prefontaine 是一位美國傳奇跑者,雖因車禍得年僅 24 歲,但卻創下多項佳績,光在高中時期田徑比賽就獲得 16 次第 1 名;而在大學時成為 2,000 至 10,000 米項目的美國紀錄保持人,接著在奧運資格賽中 5,000 米項目中打破美國紀錄。然而其實他有長短腳的狀況,多次被醫生勸告放棄田徑生涯。

The best pace is a suicide pace, and today looks like a good day to die.

— Steve Prefontaine

自從在網路上看到這句話後,只要在做任何想做的事情時,腦海都會浮現這句話來督促自己,也為了讓自己不再悔恨沒有盡力去做的昨天。

IMG_20160601_160615

還記得小時候校外教學或畢業旅行時,白天會賣力地跟著到處衝、到處玩,晚上再偷偷熬夜和同學一起玩鬧,總是認為難得可以大家一起出去玩,把「玩得痛快」當作理所當然。

原以為會因為年紀增長、身體的不允許而有所顛覆,但實際上卻更加根深蒂固。憑藉著長跑習慣,讓我身心狀況維持在一定的水平之上,於是我在每一次旅行規劃時,都會想方設法地將行程排好排滿,非得要到訪每個景點、嘗過每道美食、看過每寸風景似的。

IMG_20170101_070843

若是跟朋友同行,有時朋友們的哀號就會隨之而來,因為每個人的狀況和旅行理念都會有些微不同。有些人認為不需要如此匆忙,連旅行都要講求效率,愜意走動細細品嘗這地方帶給我們的禮物,這樣才是旅行的意義,才有再次造訪的理由;也有些人認為自己體力不如從前,長時間奔波身體吃不消,休息是為了走更長遠的路途。沒有對錯,只有合適不合適自己的方式而已,同理也能運用在其他事情上。

One day you’ll leave this world behind, so live a life you will remember.

— Avicii

人待在同一個領域久了,思緒脈絡容易被禁錮而形成封閉空間,若想離開這座密室勢必要做出改變。於是,我開始提起勇氣去正視以往會逃避的恐懼,學著站在人前闡述想法和分享經驗;試著理解每個人的行為原因與動機;抱著退場的決心破釜沉舟;打著好奇、好玩、有趣的旗幟去挑戰不可能,並在一次次刻意練習裡讓自己成長。

IMG_20151204_182821

我總把現實生活當成遊戲,每天都有大大小小的任務等著被解決,偶爾會遇到卡關的情況,也會遇到需要和別人競技的時刻。在遊戲裡想要升等就必須瞭解玩法以獲取經驗值,想要變強就得強化自己的戰力,而人生遊戲裡亦然,但這過程一點也不輕鬆,可當你發現每一天都是全新的你,能感受到和昨天的自己有多麼不同,你會知道自己正逐步地把夢想變成現實。相信你在往後回顧自己的人生時,想起曾擁有的經歷,以及那無所畏懼、毫無保留的自己時,一定能夠感到無比驕傲。

未來,我仍然會將「用自殺式的配速,玩個你會記得的人生」生活哲學奉為圭臬。

P_20180505_205402_vHDR_Auto

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s