潛行小琉球:遇見深海,遇見全新的自己

第三屆圓夢寫手 / 詹宜芳

海洋,千古孕育生命的源頭,一個賦予地球豐富生命色彩的地方。它占地球總面積70%以上,雖與我們生活密不可分,但它總帶著一層神秘的面紗,讓人不可抗拒的衝動想揭開它那份美麗的秘密。

台灣為一個海洋資源相當豐富之島嶼,離島眾多,從北到南由東向西,包含可賞鯨的龜山島,坐享全世界級天然海底溫泉之一的綠島,島民過著樸實踏實且對於自己生長的土地都有一份熱愛及使命的蘭嶼,另外還有每年光是花火節觀光人數不段刷新紀錄的澎湖﹐以及別忘了不僅是可看到最多在台灣綠蠵龜最密集的離島。

IMG_6029

還記得 2015 那年逐漸進入立冬的時分,對於自身經驗來說,,在還沒接觸潛水前,可能跟大部分人一樣,關於小琉球並沒有多深刻的記憶,單純當做一般離島觀光,像上岸騎車環島、買買特產,跟著朋友品嘗道地小吃,最後留下到此一遊的照片如斯罷了。

其實潛水說到底也是需要靠老天賞臉才能吃飯的一行,畢竟一切以安全為上,這天,當地導潛在天氣及浪況等因素許可下,帶著一行人船潛。船潛,這對當時還算潛水菜鳥的我來說,可說是個嶄新的體驗,無疑也是我準備迎來人生第一次可以扎扎實實擁抱海洋的新體驗。不,正確來說,是被海洋深深擁抱的機會,這樣欣喜的心情,讓心早已已迫不及待徜徉在其中。

下水前,教練依然不斷叮囑潛水安全守則,因這次最深可至水下約30米左右,在場只有我是新手,免不了教練們自然落下關懷的眼光,於是在我猶如初生之犢的心態下,給了教練們一個自信的笑容,當眾人我準備就緒。一一確認配備、身體狀況一切正常後,導潛一個下水手勢,全員逐一下潛。

IMG_6022

這次潛點來到位於小琉球西北方,平均深度約30公尺,約30分鐘船程的深海沈船——威尼斯沈船,潛者們需拉著固定好的韁繩緩緩向沈船靠近,過程途中由於越接近深海海底,光線的略減會使視線範圍自然就變得狹隘,環繞四周時沒有任何生物落入眼簾,只感覺呼吸聲跟心跳聲伴隨著自己。

在下潛同時,彷彿置身於另一個平空間,此刻起原本在岸上時的雀躍不禁染上不安的色彩,但心中告訴自己,不想就因為這份徬徨及恐懼而結束這趟未知的旅程,一方面也是相信教練們的專業。於是我選擇抓住手邊的韁繩繼續向下潛進。不安情緒伴隨我,當這份惶恐逐漸渲染至最高點時,一股股氣泡直撲我面前,被這些氣泡包圍時,宛如被銀河上的繁星圍繞,氣泡星空映入眼簾。看著晶瑩的氣泡奔向水面,彷彿我的不安也夾帶著隨之而去,因為這些泡泡證明是潛伴們都在下面等著我,氣泡與海洋美麗的搭配現在回味起來依然是最深刻的景象之一。

IMG_6025

終於與潛伴在船邊匯合,威尼斯沉船是一個人工魚礁潛點,最大深度來到 34 米,這一帶容易起流故需隨時一面做耳壓平衡一面要保持自己的中性浮力,算是一個對於菜鳥潛水員的修鍊場,我想一趟沈船肯定遽增不少經驗值,在導潛的引領下,我們穿越船艙,發現一絲絲陽光從歷經歲月洗禮的船窗外透進來,這深藍的世界響起了優美的樂章,就在我趁浸這片大海奏起的交響樂時,聽見敲(氣)瓶聲,這是潛伴若發現生物或警訊時的通知,原來是隻海龜不知是愜意優游還是覓食來到了這裡與我們相遇,在海龜密集度高的小琉球,來潛水沒遇到海龜可會被戲稱是「人品」上出現問題呢!真是個充滿趣味的話語,看著海龜悠悠的飛翔在這片深藍的模樣,不由的心境也隨著靜謐了下來,我想這也是大海的魔力吧!

IMG_6020

這一次除了與海龜近距離的第一次接觸,還有小丑魚、珊瑚、海蛞蝓建築的海洋世界,更增添我對海洋的熱愛及好奇,潛水不單只是一種休閒活動更是能加深感受著與每塊島嶼下所連接這片蘊藏數億年的讚嘆,它所承載豐富且萬種的自然生態,深刻體驗到。海洋,果然是多麼令人讚嘆又令人著迷的地方啊!這樣美麗的海洋需要同在享受這片海洋資源的你我一同守護。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s