走進歷史,與故宮約會

新春2019年來到,很開心參與長安扶青團的「跟孫老師學歷史」例會,非常感謝Aunty JJ邀請到故宮一寶的孫若澂導覽奶奶為此活動介紹故宮博物院展品,孫老師執教鞭長達41年的老師退休後,重拾書本考上故宮導覽志工。當天共同參與的大小朋友們都獲益良多!

孫老師的導覽非常令大家喜愛,運用歷史故事介紹故宮特色展品,因為故宮展品真的是非常多,孫老師選了金銅器與玉石做導覽,不只是因為人潮不多但卻是古至今非常重要的歷史見證。導覽過程中,大家很積極的向老師學習與發問,讓老師與我們分享許多她平常導覽時,沒有特別提及到的故事,真的很榮幸。孫老師不顯老的外表,完全看不出來已經高齡八十多歲了,真是「活到老、學到老」的榜樣,終身學習讓自己保有年輕的心,當志工的他儼然成為歷史老師,也是我們需要學習的典範!1

經過這場導覽,我回憶到過去求學中,歷史老師也是這樣教導我歷史課本裡與我陌生的全球歷史,也是因為如此才讓我喜歡聽故事,進而讓我養成自我學習,多閱讀多元書海,因此能觸類旁通,雖然無法像孫老師能侃侃而談道盡千古名史與鐵錚錚的歷史片段由來,不過經由孫老師導覽所說的展物來源,與過去歷史老師教導歷史的記憶再度翻出與串聯,我聽得津津有味。

而我也一定介紹Aunty JJ,她是我非常尊敬的一位長輩,她的人生歷練雖從他自我言談介紹,職業是家庭主婦,但因為她個人興趣與喜好,培養了個人非常專業、廣泛與深度的歷史文化涵養,實在令我佩服的五體投地。在孫老師導覽結束後,Aunty JJ也在開飯前與我們分享故宮展品中,她個人覺得值得介紹又剛好有展出的展品。她也說明在故宮浩瀚展品中,每年會輪流展覽,因為氣候、溫度與溼度等環境因素做展品展期變動,有時也會和國際展覽搭配作聯合展覽,甚至是邀請國外展品來台展覽。Aunty JJ也到國外參觀各大博物館並推薦晚輩的我們要踏出國門前往欣賞。

大千世界,人外有人,天外有天,時光稍縱即逝;人不能忘本,歷史應源遠流傳,不只是為了做教育,更是歷史佐證的參考價值。博物館裡的知識永無止境,我們要多參與學習並增加文化底蘊,這是絕佳的好去處。2

 

孫若澂老師 簡介
執教鞭長達41年的老師退休後,重拾書本考上故宮導覽志工。雖然已經年逾80歲,不宜久站,仍樂在其中,豐富的導覽甚至被上海遊客喻為「故宮的一寶」。(酷老時代來了 83歲故宮導覽奶奶 孫若澂遠見雜誌Youtube)
孫老師是一位誨人不倦、桃李滿天下的良師。她廣博的故宮文物知識與精深的文學造詣,讓她成為故宮志工老師中的老師。孫老師的講座和她的導覽一樣精闢,總令人如沐春風、滿載而歸。她一直是故宮對外開設文物研習課程,和對內進行志工培訓老師名單上的首選。字正腔圓又鏗鏘有力的嗓音和分享知識的熱情,讓她成為故宮的文化教育推廣工作上的指標人物。您一定不要錯過她的講座和導覽!

國立故宮博物院 簡介(資訊來源自官網)
簡稱故宮,俗稱臺北故宮,別名中山博物院,為中華民國最具規模的博物館以及臺灣八景之一,也是古代中國藝術史與漢學研究機構。一年可接待超過614萬人次參訪旅客,曾位列2015年全球參觀人數第六多的藝術博物館,2016年底國立故宮博物院已邁入開館91週年,為享譽世界的博物館之一。
故宮文物因緣際會來到臺灣,成為台灣多元文化源流極重要一部分。回溯歷史,其承繼數千年華夏民族文化之珍稀,肩負開物成務的重大使命。國立故宮博物院庋藏華夏文物,原屬中央博物院籌備處者,多係古物陳列所舊藏,為熱河、瀋陽行宮所有。今日國立故宮博物院典藏主體,實匯集北平、熱河、瀋陽三處清宮之文物。以下分自五階段歷史進程概述本院簡史,期繼往開來,鑑古而推今。



 (同篇 源自於 城市翱鷹 / 朱榕珊 部落格)
城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s