女巫喬夏的神秘藥草

第四屆圓夢寫手 / 古鴻君

4月4日兒童節當天,應樂寫創辦人Rick之邀,參加了竹北高鐵站旁,為期三天的「兒童節耕耘趣」第一天的活動,其中的一個環節是要找一位農夫,採訪其耕作或創業的故事,我找了其中一位我對其產品有高度興趣的,經營香草事業的女老闆喬夏,一起來聽聽她的創業故事吧!

1111

香草領域的創業動機

喬夏有多重身份,她是藥草老師、有機藥草專賣店【女巫藥草園】負責人、藥草書籍作者等。從事多年的美妝保養品牌生產製造產品經理的她對於保養品中天然花草成分從不陌生。經營了十幾年的香草部落格,也出了兩本香草書籍,分別為「100種藥草療癒全書」跟「喬夏.藥草小旅行」,在香草領域累積了一票死忠的粉絲。因為想滿足粉絲對香草商品的需求與期望,轉而投入香草領域,專門研發及製做香草產品。

喬夏說他們有自己的研發團隊,主要從事香草的調配,特別針對健康食用為主的花草茶製作、辛香料的調配、健康曲線的調理、香草教學、皂類、精油及芳療製作與教授等等,公司也有香草的種稙及生態農業的教育訓練。他們在香草領域的專業知識為業界之翹楚,在台灣要做專門香草植物的非他們莫屬。

他們旗下有幾大系列產品,如「女巫藥草園」是其中一個專業品牌,主要供應給咖啡廳跟餐廳,比起前幾年在百貨公司設櫃,她覺得他們的客人更喜歡貼進店面的感覺,可以坐下來喝杯香草茶,親自接觸香草,也可以去上課,甚至可以到他們的農場去貼近香草。

00

創業遇到最大的困境

喬夏說,創業遇到最大的困境跟大多數創業家一樣,是資金與人力管理的問題,如何取得平衡,將品牌精神、實際碰到業務的困難及人事的管理等,都需要找到一個平衡點。

創業最有成就感的部份

喬夏說,這個領域的成就感來自於認識很多好朋友,做你有興趣且想要做的事情,且能一直不斷的學習。而遇到困難可以迎刃而解,將更確定是自己想要做而且是對的事情。她說自己遇到挫折會勇往直前,不會放棄,這是她認為是自己最幸福、最快樂的事情,因為這是以前當上班族無法做到的。過程雖然辛苦,但因為是自己想做的事情,所以能克服萬難,且不懷疑、有毅力的去執行,讓她覺得有很多的收穫。

33

未來的計畫

喬夏很堅定的說,他們只做有機原料,產品都是從國外進口,地球生態與環境的教育,都跟植物息息相關,違背這個原則的事業將不會長遠。未來她想著手教育與品牌行銷、輔導一些想做生態的、健康事業的加盟者,如何在這個市場存活下來。目前手上有幾個生態農業的輔導及合作計畫案,希望在這個領域裡有更多年輕人透過教育商品的使用,及生態農業的體驗,把香草生活的概念落實在一般家庭或孩子身上。喬夏說:HERB這個字在國外的定義是,舉凡人類所有用得到的植物都算,包括桌子、木頭…等。她很希望下一代對植物跟土地能有所了解,進而善待環境,與自然環境共存共榮。

末記

他們的香草茶很特別,有分幾個系列,如魔法茶系列,走趣味路線,還有健康及療癒系列的,特別針對腸胃不適、感冒、失眠、心情不佳、舒壓等等。他們的茶符合一般消費大眾的期望,安全及好喝。他們公司有個素求,即是絕不添加任何人工香料及色素,是完全安全的有機花草茶。小編特別注意到現場販賣的其中一杯香草茶,看起來紅紅的,喬夏說那杯香草茶有天然火龍果成份,絕非人工色素調製而成。她說國內很少人會調製香草茶,大多仰賴國外藥草師調配,但不太符合台灣人口味,所以他們公司特別針對東方人調整口味,要酸即酸,要甜即甜,但所謂的甜味都是靠甜菊或熬製的花草糖漿調製出來的,完全天然。

採訪結束前,小編當場買了兩種花草茶,一種是讓人有種甜蜜戀愛感覺的【魔法茶】系列的紅寶石戀愛花草茶,另一種是讓人可以冷靜又理智的【風元素茶】系列的溝通與創造力茶。花草茶的命名一如喬夏給人的感覺,除了創意十足之外,還有另一種充滿智慧的神韻與熱情堅毅、奔放的個性。小編期望有一天能成為喬夏的學生,造訪她的香草王國,體驗香草世界的魔力。

採訪人:古鴻君

*本文圖片為女巫藥草園授權

tea

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s