初體驗登山攻略——玉山

樂寫專欄 / 余子悅

在這次爬山之前我沒有登百岳的經驗,因此這篇大多都是我的個人心得。參加朋友的玉山團是臨時起意,朋友都說我的個性有別於正常人,常常不知道危險在哪裡。不過我認為,既然答應了,事前的規劃更是重要,周全的準備可以節省旅途中很多不必要的麻煩。

登玉山有三件事要做好:申請入山證和國家公園許可證以及依路線抽山屋的住宿。排雲山莊空位是出名難抽,我幸運地抽中了,這次上山是走三天兩夜的路線,路線如下圖:

15

爬山前我們在群組上開了一次裝備會議,清點每一個人的裝備,確定沒有缺漏。有人說:「登山,好的裝備能帶你上天堂。」首先,要挑選有背板和護腰的背包,目的是增加支撐,重量才能平均分散。還有上山最重要的是保暖,網路上有很多登山文介紹洋蔥式穿法,避免失溫又能兼顧機能,這已是登高山基本常識。高山症的藥品也是必備項目。再者,由於我們三個女生都是長髮,因此也要考慮洗頭的問題,有爬過高山的朋友分享,上山前努力洗三次頭,就可省去三天的麻煩。

我還是有帶洗髮精,畢竟沒有爬山經驗的我,不知道天氣冷和頭很油,哪一個是我比較不能接受的情況。當天,我們在嘉義碰頭,會合後一群人先前往嘉義市區,在地人推薦的雞肉飯吃飽喝足,然後才驅車入山。

登山糧食,重量輕體積小耐潮濕。主食以泡麵、乾燥飯、沖泡飲品和奶粉為輔,水果可以帶不易壓爛或乾燥的水果乾。登山還需攜帶行動糧食,以便在身體極需熱量的時候補充,像是肉乾、營養口糧、巧克力、穀物能量棒都是不錯的選擇。吃飽採買完,我們上山時天色已經全暗,突然間的大霧讓我們移動緩慢,車頭燈完全失去功用,還必須打開頭燈來輔助。

由於大霧,我們將近九點才抵達住宿的地方,名為東埔山莊,離玉山登山口有一段距離,隔天一早我們才會搭乘接駁車前往登山口。

東埔山莊海拔大約兩千多公尺,因此氣溫十度以下,我果然不想洗頭,之後的兩天也不想洗,簡單梳洗下就睡了。

IMG_20190306_074626一行六人,抵達玉山登山口的合照。

從玉山登山口出發,我正式踏入神秘的玉山小徑,可能我的工作需要長期坐著的緣故,這兩年很少運動,爬了不到一公里,我就開始感受到肺部的空氣被擠壓出來,吸不到氧氣,而且非常飢餓,於是拿出行動糧開始吃。剛開始爬的半小時幾乎都是這樣的步調:喘,而且疲累。我感受到身體很難適應高原反應。

路途中,我停下來好幾次,但同行的人希望速度再快一些,所以我也有些焦慮。過了一陣子身體好像開始慢慢適應,我調整好呼吸,比較沒有那麼喘了;但當我心急的想走快一些,超出身體的負荷,又會有吃力的感受,唯有意念配合身體,行進才順暢許多。玉山的小徑規劃的整齊、乾淨,路上許多高聳的針葉林,步道底下就是垂直峽谷,往下看,是一種生死之外的景色。

14

登山有規矩,如果遇到要下山的山友,我們前進的人會先讓道,避免他們因為危險的峭壁邊緣而失足,然後他們也會友善的打招呼,說:「加油!就快到了!」其實爬山是意志力的考驗,當聽到快到了,會萌生一股意志力繼續向前走,我們遇到的每一個山友、登山隊伍,都會有禮貌地對我們精神喊話,因此,我們下山時,也跟遇到的每個人,說:「加油!就快到了!」

爬了大約兩個半小時,我們終於依稀見到高聳的排雲山莊,大家都振奮起精神,往前邁進!

我們爬玉山之前早已密切監控這幾天的天氣,已經做好雨中攻頂的心理準備。不過當天到達排雲山莊時,山莊管理者說雨勢真的太大,明天清晨可能無法攻頂。在忐忑不安的心情中,我們只能先吃完午餐,休息儲備體力,等待天空放晴。

傍晚時,大雨傾盆,竟然還下起冰霰和冰雹,我們知道希望渺茫,但還是訂好清晨一點的鬧鐘,決定起床看看雨勢有沒有變小,再決定要爬主峰還是東峰,大概七點到九點我們便陸續鑽進睡袋。

同行的夥伴有些人是自己背睡袋上山,而我和另外兩人租借山莊的睡袋,排雲山莊的睡袋非常溫暖,還貼心附上一條小毯子,接近零下的溫度躺在睡袋裡,卻不會感受到寒冷。然而晚上大家都沒什麼睡,可能擔心明天天氣,徹夜翻來覆等待鬧鐘響起。一點醒來發現雨勢仍大,大家討論過後決定繼續睡,又調了一個三點的鬧鐘。

三點醒來發現雨勢變小,我們討論後決定出發,大家快速整裝,外面是伸手不見五指的漆黑,頭燈的光芒劃破黑暗和內心的期待,真正的冒險好像才要開始。

 

玉山主峰離排雲山莊其實不過2.4公里,但卻是整趟旅程最陡峭艱險的一個路段。沿路碎石覆蓋,隨時都有可能坍塌,海拔上升速度快,身體更容易出現高山症的症狀,高山症是身體的氧氣過少而出現的疾病,當身體要運動(耗氧時),氧氣又不足以供應全身,就會產生頭痛、噁心、失眠等反應,如果繼續不理會症狀,就會造成難以彌補的永久損害。

登頂主峰的途中,大家的狀況都顯得吃力,不僅是氣溫已達零下,也因為海拔攀升使身體缺氧,隊伍的步伐明顯變慢許多。爬到一半時有一面特別陡峭的懸崖,由於冰雪覆蓋使得我們必須攀登才能越過。若要攀登就必須有冰爪和夠厚的防水手套。有個夥伴提議裝備更新後下次再來,可是我和另一個男生眼看就要攻頂決定冒險一試,加上我們衡量身體狀況皆在安全範圍,於是達成協議我和他繼續攻頂,其他人結束攻頂回山莊等我們。

越往上爬冰層越厚,我們沒有冰爪止滑,所以每一步都謹慎再謹慎,終於成功的達成這個夢想。其實到三角點下方,我覺得腳趾和手指都凍僵了,身體也被雨打濕漸漸失溫,攻頂之後我們用最快速度穿越冰雪,一離開冰雪區,我用奔跑下山,完全是生存的本能啊!

13

每次想起這趟旅程我內心都充滿一股力量,我是個登山新手,竟然也可以征服玉山!爬山之前,這是我想都沒想過的,登山的時候心中充滿不安和擔憂,果然是沒挑戰過就不知道自己的極限在哪裡。未來遇到每一件挫折,我可能都會想起這趟旅行,就像在爬山時面對每一次身體的痛苦,都會深呼吸,然後繼續往前走!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s