走進偏鄉,閱讀中建立正向品格與價值觀

阿西IN台灣/阿西

對於一個本業跟教育八竿子打不著的我來說,能進到校園推廣閱讀,是一件相當難得的機會。這之間要感謝許多人,感謝東河國小的校長與老師們願意與我們合作;感謝聯發科技志工社與樂寫創辦人Rick願意讓我加入團隊;感謝郭真老師一步步的教導如何帶領課程;感謝小朋友們願意買我的帳。

1

從閱讀之中建立正向的品格與價值觀

這一、兩年來,深感治安的敗壞,再加上自己曾在人生低潮時透過閱讀與寫作爬出谷底,不禁開始思考,若是我們從小就有閱讀的習慣,那麼我們能不能在這過程中,建立較正向的品格與價值觀?縱使成長階段的路途或環境不是很順遂,但也不至於走向偏差。於是我抱著這樣的信念,加入偏鄉閱讀計畫。

一開始為了吸引小朋友的注意力,我會帶些糖果當作回答問題的獎品。但一、兩次下來,會有小朋友問我:「今天有沒有糖果?」我質問自己,給糖果的方法好嗎?小朋友會不會變相為了拿到糖果而聽故事?而我是不是故事選的不好?說的不夠精彩?才吸引不了他們的注意力?這迫使我開始去思考是不是該改變方式,用更活潑、更多的QA來提高他們的注意力。另一方面,我也試著改變給糖果的標準,來讓他們維持參與課程的熱情。

2

利用回饋單的方式,找出自己的缺點

學期末時,我希望小朋友能給予回饋,不管是好的還是壞的都能寫,這樣我才知道自己有什麼問題需要修正。為了讓他們誠實的說出心裡話,我請他們匿名,而且保證不會有人知道這些紙條是誰寫的。直到課程結束回到家,我才打開這一疊回饋單。

大部份的小朋友寫著「故事很好聽、很有趣」讓我感到欣慰。其中有三張寫著「希望有時可以不要一直講故事和畫畫、我只是想可以不要上課嗎、我好無聊」。看到這三張回饋時,心揪了一下,但這不就是我想要的誠實嗎?我很感謝這三位小朋友,因為他們給了我機會去重新審視自己說故事的方式。

3

意料之外的自我成長

雖然我的初衷是透過說故事的方式讓小朋友愛上閱讀,但我自己反而在這過程之中得到更多。我學會反省、檢討自己一成不變的方式;我為了想多加了解小朋友的想法,而去涉獵坊間有關教育與溝通的書籍,而這全成了我的養分;我為了找到有趣的繪本,卻因繪本而感動成長。

4

表面上看起來是我去說故事,但其實受益最多的是我自己。謝謝小朋友願意聽我說故事,讓我有機會再次成長。衷心感謝你們。

 

@更多文章連結:阿西 IN 台灣

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。

阿西要用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s