【樂寫書評】愛與寬恕的《小屋》

Pubu 網站連結:https://www.pubu.com.tw/news/5114

書評作者 / Julia Kuo

我在十年前帶回我的第一隻貓,叫她「泡芙」。初次養貓的我沒有任何經驗,我看著網路上五花八門的訊息,選擇我覺得最好的方式對待她。剛成為我家一員的時候,她似乎不太適應,常常大叫。

很多人告訴我,這只是適應期,或是因為「她是小貓」。但是,過了兩個月,她的習慣仍然不改。我不禁心想:「這樣的生活真的是她喜歡的嗎?」我白天讀研究所,晚上去補習班工作,這麼忙碌,她都獨自在家,會不會想有個伴?

一連串的疑問無處解答,總不能拿兩個銅板來擲杯,當時我對所謂的「New Age」相當有興趣,於是我找上了寵物溝通師(當然,很多人認為這跟拿銅板擲杯沒甚麼兩樣)。

我研究所的同學曾經分享「靈魂治療」的經驗,她說:

每個人體內的靈魂都是不變的,經由數度輪迴成為現在的你,但是,每段經歷曾經發生過的一切,都會在你的生命中留下刻痕。而靈魂治療,就是替你把這些刻痕除去,盡量降低它們在如今生活中的影響。

與寵物溝通師書信往返之間,我詢問關於靈魂治療的事項,並預約寵物溝通時間,請她一併為我做靈魂治療。

與寵物溝通師約好的那天晚上,我早早守在電腦前面,時間到了,我打開Skype語音,先詢問泡芙的身體狀況、飼料是否合胃口、會不會想有個伴、為什麼經常大叫等等。很多人說,寵物溝通師說甚麼都是對的,因為你無法驗證。神奇的是,過程中她離開了一段時間,自己玩球去了;同時,溝通師問我:「她現在在做些甚麼呀?感覺她很不專心,跟剛剛的狀態相差很多。」

溝通與治療結束之後,我詢問溝通師:「請問妳們如何與寵物溝通,又如何知道我『前幾輩子』的事情呢?」她說:「我是和你們的『指導靈』溝通,祂們有時候會和你們說話,只是如果你們太過相信自己的主導性,可能會聽不到祂們說話……」。事情過去後,我並沒有太過在意。

幾年後,一次我在公車上,耳機裡突然傳來當年這場「算命」的錄音,無巧不巧的,她所說的事情,在我之後的生活中,漸漸地發生。事實上她並沒有說出明確的事件,而是告知我做為一個學習者,必須從中學習的目標和態度。對那些目標我早已不復記憶,卻在迷惘中朝著既定的方向前進。

小屋》喚醒我這次奇異旅程的回憶。它告訴我們,「神」並沒有一定的樣貌。《小屋》好像是一本宗教小說,但卻顛覆我們對於各式與「神」相關的傳統想像。它讓神化身為黑人女性,而非我們以往所想像的白人男性;它將聖靈變為一個瘦弱的亞州女人,而不是我們google「聖靈」時出現的白色鴿子。

《聖經》中的三位一體──聖父、聖子與聖靈,《小屋》讓它們變成了我們生活中隨時可見的三個普通人,並且藉由跟他們的對話,故事的主人翁逐漸找回自己心裡的平靜,甚至能夠把這份平靜傳遞出去,讓其他受傷的人(同樣因為妹妹死去而有「恨」的二女兒)也得到治療。在小屋裡,老爹帶著麥肯療癒自己;在《小屋》裡,麥肯帶著我們,找到了「放下」的真義。

當年治療師告訴我,泡芙到來是為了陪伴我好好地度過這些「離別」的過程。後來的這些年,我的人生別離不斷。但是因為有這個可愛的妹妹相伴,我的心裡始終不曾有「恨」。我曾經因為這些離別而痛苦、憤怒,因為她在,卻也減低了這些讓我更加難受的情緒出現的頻率。

我知道,「神」無所不在,以各種方式出現,讓我滿目瘡痍的人生仍然充滿愛,就像麥肯的老爹,就像我的貓妹妹泡芙。


作者介紹:威廉.保羅.楊(Wm. Paul Young)

我曾以為自己的成長過程很「正常」,但如今我想大多數的人應該都會同意:我經歷的故事和旅程,的確是有那麼一點點不尋常。──威廉.保羅.楊

生於加拿大的傳教士家庭,幼年隨父母至新幾內亞傳教,卻在當地的部落與寄宿學校遭到長期性侵。十歲時全家回到加拿大,父親往返各地巡迴宣教,因此他在高中畢業前一共轉了13所不同的學校。成年後他在美國奧瑞岡成家立業,卻接連歷經婚外情的考驗,以及投資失利、破產等人生關卡,在低潮時曾與妻兒窩在25坪的租屋處,日夜兼差三份工作養家,並接受心理治療,努力與家人修復關係。

保羅.楊一直有著寫作的習慣,但只是寫些短篇故事和詩詞分享給朋友。妻子多年來一直鼓勵他將自己的人生觀寫下來送給孩子們,於是在這段經濟窘困的時期,他在每天40分鐘的通勤車程上開始創作《小屋》,向6個孩子傳達他對上帝的看法。在那年買不起禮物的聖誕節,這本自費印刷的書籍,就是他唯一能送給孩子的。他坦言自己花費50年的光陰去探究「我們該如何好好回應生命中的難題」,也花了50年成為「孩子」,才能從自己50年的經歷中淬煉出《小屋》,當作禮物送給孩子。

自費印刷了15本以後,有三位好友鼓勵他找出版社投稿,卻接連遭到26家出版社拒絕,於是他們在2007年決定自行創立Windblown出版社來發行《小屋》。誰也沒想到的是,這本僅花了300美金宣傳的小說,靠著野火燎原的口碑,出版13個月便售出110萬冊,接著在《紐約時報》暢銷榜長踞冠軍達一年之久。如今,《小屋》已經在全球翻譯為50種語言出版,銷售破兩千萬冊。接著保羅.楊也往靈魂更深處探索,再寫下了新書《十字路口》,並形容自己隨著故事而蛻變,成為一個更好的父親、更好的人。

2017年,醞釀多時的《小屋》改編電影《心靈小屋》終於上映,由性格男星山姆.沃辛頓與奧斯卡最佳女配角奧塔薇亞.史班森主演。看著大銀幕上的詮釋,我們都再次憶起《小屋》是如何改變了許多讀者的生命。


書評筆者簡介
Julia Kuo,台北人,屬貓。無法低調的偽水瓶。理科腦,喜歡好看的人事物。相信閱讀與書寫是低潮的最佳解。立志成為經典而優雅的女人,可惜還沒成功。在樂寫團隊執行閱讀教學計畫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s