【樂寫書評】在古埃及王朝的修羅場,沒有選擇退出的權利

Pubu 連結:https://www.pubu.com.tw/news/5120

書評作者 / 顏正裕

相信讀過克里斯提昂‧賈克的《埃及三部曲》以及《拉美西斯五部曲》,裡面迷人而複雜的古埃及文明吸引不少目光。賈克的故事鎖定在古埃及的第十九王朝,而《被遺忘的埃及》系列則是第十八王朝。

被遺忘的埃及I:那法亞媞》以錫比斯街頭一場微小的爭吵,揭開第十八王朝的權力爭奪戰:逐漸衰亡的阿門厚德三世、實際掌權的堤亞王后、即將繼位的薩摩斯三世。在侍衛傑洛克的引薦之下,稚嫩的那法亞媞被捲入這場戰鬥,一齣埃及版的《後宮甄嬛傳》於焉展開。

台灣原住民歌手巴奈在凱道抗爭的時候,說了一句「沒有人是局外人」,站在這塊土地上,沒有人能夠置身事外。自古以來便是這樣的情況,古埃及十八王朝的法老繼位戰,因為那法亞媞(意指「美麗的曙光已到」)顯得更加混亂。《被遺忘的埃及》寫出主角們不得不屈服於現實的無奈,更透過那法亞媞的純真凸顯整個王朝的荒謬,包括堤亞王后持續進貢妙齡女子給法老王、侍女因著工作別上不同顏色的腰帶。

但每個人進入阿門厚德的王宮就無法脫身,也沒有退出的權利。皇宮就像衰老的大質量恆星,重力塌陷後逐漸形成黑洞,附近試圖發光的人事物都無法逃出其手掌心。也因此,無論是「后的男人」傑洛克、發誓不讓女兒接近王宮的若亞,在不知不覺中都跟阿門厚德王朝牽扯關係。

《後宮甄嬛傳》裡面的瑾汐曾經勸告剛入宮的甄嬛:「後宮之寵與母家之榮,可是息息相關的。」這些權力與慾望的絲線綁縛著所有人,就像是傑洛克將那法亞媞帶入宮,維持他在堤亞王后面前的地位。一開始的那法亞媞是隻誤入叢林的小白兔,強敵環伺之下讓她快速成長,這道美麗的曙光也照亮黑暗醜陋的後宮。然而,她試圖逃逸的同時,每使一次勁造成的反彈力量就會傷害更多旁人。

那法亞媞攪動堤亞王后掌權已久的死水,就算是即將上任的薩摩斯三世也逃不出去。整座皇宮儼然成為一個修羅場,短暫逃出王宮的那法亞媞終究要面對現實。小說的結尾,當那法亞媞的曙光消失,她改名為「那法媞提」(美麗的女人已到),似乎也宣示她持續前進,展開新生命的開端。

只是,如同她理解的那樣,她是「帶著滿身詛咒的女人」。 (故事未完待續)

作者介紹:Ruowen Huang

I am an author, spirit coach, psychic and a part-time artist

I have 30+ books published. I provide consultation and spiritual coach. I am also a Motivational speaker. I have daily Live broadcast, Youtube and Itunes Podcast channels for subscription.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s