【樂寫書評】《大腦減壓的子彈筆記術》

Pubu 完整圖文版:https://www.pubu.com.tw/digest/share/0ooa3NujVZ#

書評作者 / 喜馬拉雅貓愛單車

話說這世間無須爭取的公平,大約就是每個人一天都只有二十四小時,但是,有人會讓生活慌亂的像是一天只有二十四分鐘,有人卻可以讓每一小時都像是加倍般精實,這中間的魔法是什麼呢?或許千百種人生都有不同的戲法,而電腦玩物站長想在《大腦減壓的子彈筆記術:用Evernote打造快狠準任務整理系統》與讀者分享的是,善用雲端工具的系統化支援,讓清單、動作、任務合為一體,任你擴充時間管理的彈性與紮實。

對「大腦減壓的子彈筆記術」產生興趣的主因,不在學習時間管理,畢竟自己已是 Evernote 的忠實使用者,關於其中的妙用與便利,於使用之初,努力從工作與上課間擠出分秒撰寫碩士論文時,已是十分受用,只是重複使用著雲端即時的紀錄功能,效益管理的瓶頸也慢慢浮現,諸如隨著使用時間推進,Evernote 裡的記事本與記事開始呈現「蔓生」的失控狀態,除了感受網路即時運作的便利外,漸漸的偶而會出現找不到急需的筆記,或是相似性質的筆記本有數本之多,網路資料迷宮一不留神就成形了,時間的掌控權悄悄又離我而去。

用 Evernote 打造快狠準「任務整理系統」就像是「實用」的進階版說明書,精確的一鵠中的,原來再好用的工具如果使用順序調移,或是手段目的混淆,也是會讓強項大大減弱的。例如記事本、記事、標籤等就像是 Evernote 的零組件,該如何搭配才是善用呢?電腦玩物站長建議讀者將記事本視為管理的基本單位,而標籤才是方便靈活運用的分類,因為如此一來,記事得以因「同一標籤」散用在不同動作或專案之中,減少因為多方運用,資料不斷重複增生,或是需用時,才發現資料至於何方?已不復記憶。

書中點出以情境建立標籤,好化解完美待辦清單與實作間的落差,真是一語驚醒夢中人。於是,依樣演練,直接檢視目前 Evernote 運用狀況,以作者之「我如何設計寫作專案的情境標籤」為藍本,建構以寫作情境為分類的標籤,並打破以記事本為管理的邏輯,重新編修標籤與記事本的搭配模式,嘗試建立起書中所言「分類與管理是不同的,分類是指幫任務與資料尋找存放位置,方便日後檢索。管理則是建立順暢工作流程及高效率的作業情境」的基礎模式,在短時間內重新大破大立時間管理的迷失。

大腦減壓的子彈筆記術:用Evernote打造快狠準任務整理系統》希望讀者不只是閱讀,還要實際運用Evermore建構出適合自己的專案、任務、動作體系,才能不再事事龐雜紛亂,被時間追著跑,進而自在體會啟動系統性支援的效益。


作者介紹:電腦玩物站長

Esor在電腦玩物上的文章有別於單純的軟體和服務介紹,而是更強調軟體和服務背後的數位工作思維及方法,並說明實際應用後帶來的生活改變,分享的主題涵蓋數位應用、時間管理到生活旅遊中的科技人文觀察,目前部落格每日點閱數七萬,累積瀏覽人次更已突破一億七千萬人。

著有《電腦玩物站長的筆記思考術》、《Evernote 100個做筆記的好方法:數位化重整你的工作和人生》、《比別人快一步的Google工作術:從職場到人生的100個聰明改造提案》等暢銷書籍,累積銷量破十萬冊。文章並屢屢被經理人、關鍵評論網、商業周刊等各大媒體網站轉載。並曾接受經理人、30雜誌、商業周刊、遠見雜誌、Cheers、Career、Smart智富雜誌等專題採訪。

講師身分的 Esor ,目前在各大專院校、國高中、企業獲邀開辦的演講或公開課程,累積達 300 多場,主題涵蓋 Evernote 知識工作術、 Google 雲端辦公室、與時間管理方法等。

部落格:電腦玩物 https://www.playpcesor.com/


書評作者:喜馬拉雅貓愛單車

第一屆圓夢寫手成員。歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

樂寫官網:https://cowrite30.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s