【樂寫書評】《職場如此殘忍,你要無可取代》

Pubu 完整圖文書評:《職場如此殘忍,你要無可取代》

書評作者 / 喜馬拉雅貓愛單車

經常在討論職場生態的對話中聽到,轉職到哪,都一樣,要不就是不諳領導之術,倒是頗會仗勢欺人的主管壓頂,又或者是不以專業職能相互成長,反而是小圈圈一堆,烏煙瘴氣的工作氛圍,讓職場充滿負向能量。但是,這些都是我們改變不了的他人,而唯一可以創造期待值的只有自己,於是乎「職場如此殘忍,你要無可取代」成了一種頓悟。

職場的頓悟,常常是事後諸葛,怨嘆千金難買早知道,閱讀《職場如此殘忍,你要無可取代》的當下,正面臨不想壓抑的中年轉職探險規劃中,跟年輕的自我不同,早已經歷過許多事,遇過很多人,體會到許多事情的選擇權還是在自己手中,於是對於人力資源平臺專欄作家、擁有近10年外企管理經驗的作者趙穎,以實例說故事,將經驗與提醒,用文字解放為看似嗆辣的暖心,每翻一頁都有種被理解的釋懷。

生活中的掙扎,有時候是無從選擇的為難,更多時候是不知道如何選擇的焦慮,正如同規劃新職時,離開「習以為常的穩定」必然打破舒適的質疑一再困擾自己選擇一樣,書中直爽的情境對話,像是醍醐灌頂的解方,原來很多情事明明方向明晰,近在其中的你我,卻老是莫名的迷路。於是,作者決定帶著職場中的芸芸眾生,用二十一天畫一條職場新捷徑

這書不是教你職場捷徑,當用心跟著書中每天的規劃思維,就會理解每一步都是紮實的職場功夫,首要蹲馬步的踏實,自然是讓主角工作者定心。於是,第一週鍛鍊的是個人技能-平衡工作與生活、管理個人壓力、提升職場創造力、創造無可替代性、成為關鍵人物。看到這,你是否會停下來想,都已經是關鍵人物,應該不須再工作上多著力了。但其實職涯就像是一場大冒險,作者接下來提及的打磨七倍速工作術爬梳職場知識缺口,才是真正的閉門功夫。

職場是滾動的,直到退休或許才是終點,因此豐盈職能是一路上隨時都要持續的。

接著,第二週鍛鍊的是人際關係,畢竟職場中對內對外,不管是自我或客戶,又或是主管、同事、下屬,都是迴繞的互動與探尋,因此,建立良好溝通、提升自我影響力及團隊士氣與有效面談都是完滿衝突管理與突破兩難困境的根本。 最後登場的,則是創造績效的團隊技能,不管是改變公司生態、培養戰略型管理力、提升企業文化等都是畢其功於一役不可或缺的考量。

凡此總總,類似議題的文章不少,但《職場如此殘忍,你要無可取代》畫龍點睛與你我分享,例如「管理衝突」裡提到職能是有層級秩序的,管理基於有序,而「世界是無序的」,衝突管理的重點,就在於「無序」沒有辦法單憑規律性來管理。這些必須依靠經驗累積的「偏方」,是名符其實的江湖一點訣,說破不值錢,但有時候就是需要有人點醒。


作者介紹:趙穎

中國最大人力資源平臺三茅網專欄作家 × 累積千萬點擊量超高產暖心作家

以筆名「大白兔77趙穎」在三茅網筆耕多年,擁有近10年外企管理經驗,包括世界500強企業荷蘭皇家殼牌集團(中國)管理經歷,以及上市公司人力資源總監工作經驗,是中國首批一級人力資源管理師。

溫暖筆調、分析到位著稱,擅長用一個個的故事寫出我們心中會有的想法、生活會有的掙扎,帶出職場中種種現實,讓人在故事中得到共鳴,同時拾獲自己所需的職場生存技能。著有暢銷書《一個HRD的真實一年》。


書評作者介紹

喜馬拉雅貓愛單車,第一屆圓夢寫手成員。歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s