秋分~赤柯山的停留

這篇文章,送給30解的山行者熊鷹,謝謝你的魔法,讓山旅停留,充滿夥伴繽紛的鼓勵。

書寫,自然,而然/許文卉

IMG_4550

節氣秋分,早上剛命名的輕颱「米塔Mitag」,正在菲律賓海面上緩慢地盤旋,一旦喝足了水氣,可能茁壯成結實的中颱,撲向台灣。看著氣象報告,望向窗外豔陽,深吸一口仲秋的空氣,高溫,乾燥,不潮濕。今日應是秋颱來臨前的大晴天,正適合祭孔的莊嚴,也適合登高望遠的朗清。

初訪關西赤柯山,是在2016年的冬天,當時的我,剛接觸植物這個領域,也剛開始跟著同學爬山。還記得這一天,由荒野的前輩帶隊,全程用考試猜謎的方式,讓我們學習植物辨識,他還分享親筆手繪的植物觀察紀錄,提供大家現場比對特徵。三年前的這一趟登高,令我印象深刻,腳程弱到氣喘吁吁,程度差到題題皆錯。

IMG_4551

今日與30解同學結伴再訪赤柯山,在心裡有二個特別的意義。首先,我輕鬆走完全程,沒有鐵腿。其次,對於植物辨識的學問,不再害怕錯誤,求知過程也就不會被挫敗影響。漫步林間,我嘗試從連結去延伸學習,自然而然就能調整觀察的彈性,抬望樹冠,遠觀林相,近看植株,微觀花果。步伐的速度自由,停留的時間自在,我珍惜與物種相遇的緣份,享受和夥伴山林步行的暢快。

72052242_975514912782096_4242562368501972992_n

為花停留:邂逅野生毬蘭

點燃心香,登山口敬拜土地公之後出發,陡坡爬升的路途中,在踏步與呼吸的交替裡,找到前進的節奏。在鳥兒聲囀與植物氣息之間,搜尋森林的吐納。我想學林下底層的草本和灌叢,站在高聳的喬木腳邊,順著粗壯的莖向天望去,渴望那來自蒼穹,穿透樹臂而降臨的微光,一絲絲的溫暖,足矣!

善於攀爬的藤蔓,彷彿感應了我的期盼,以強而有力的不定根,牢牢緊抓大樹,再用旋舞的藤莖,重覆地向右迴繞往上生長。摸索藤本植物的成長曲線,找尋其根莖葉花果,一向是我行走的樂趣。停下腳步,看見了肉質葉,我驚訝地說:「這不是毬蘭嗎?」走在前面的夥伴回頭,開始一起順藤找花。我往向陽處看去,往葉隙間探去,一次次逐光的視線停留,一步步位移的落腳停留,累積著找不到的小小失落,就在心裡鼓勵自己:隨緣吧!下次應該看得到,這次有認出來就當是進步了!

IMG_4532

就在下一個彎路之後,又發現大樹上纏繞著許多深綠色的厚葉子,我們再度停留尋找。風起葉娑,眼前不就是方才遍尋不著的毬蘭花團嗎!此刻正隨著秋意搖晃,宛如在樹冠大傘下的碧綠青縫裡,懸吊著一顆顆粉色球狀開展的鐘擺,跟著清風徐徐,群舞飄雅!原來,緣份讓我們停留二次,學習靜心找尋,先觀莖葉後訪花,才能邂逅毬蘭不同的美好,感謝大自然寶貴的一課!

IMG_4529

為景停留:瞭望台喝咖啡

赤柯山全程一共有四個出口,山友可依照體力調整路線。行至三角點海拔454m,南峰海拔395m,步道的右邊,間斷出現山下高爾夫球場的翠綠風光。大約走到第二和第三出口之間,有一處雙層木造的瞭望台,正好適合停留,小憩片刻。

72830155_2146449838992139_5269947992000954368_n

同行的好友熊鷹,是山旅的魔法師,他的背包裡總有取之不盡的驚喜。先是丟給我一顆文旦,接著架起爐火煮咖啡。木棧亭台為我遮陽,遠眺層疊峰巒,美景盡收眼底,微風吹拂,柚子的果香一陣,咖啡的醇香一陣,拾起隨風飛旋飄落的黃杞翅果,秋實之美,滿溢著簡單的知足氣味。

IMG_4534

曾經,對於人工景觀,難以傾心。而像球場這類大面積開發的造景,總讓我覺得不過是工整的秩序美。登高望遠,手持熱騰騰的咖啡,視線從瞭望台向前奔去,近身的喬木圍成一個邊框,高爾夫球車來回穿梭,人們追逐著小白球,站在森林這一端,欣賞著一幅名為「上流社會」的畫作,我們無須購票,又是珍貴的一課,感謝大自然!

img_4560.jpg

為人停留:涼亭享風賞果

下山路徑漸狹漸窄,微微潮濕的環境,展現出不同於上山時的植相,路旁的山螞蝗群落,列隊夾道,青綠色帶毛的小波浪,是鮮嫩的莢果。粉紅色澄澈的小水母,是盛開的花朵。山螞蝗在薰風的伴奏下跳躍著,讓人忍不住為它停留!

回程續行在產業道路上,沿途竹林果園,古厝小學,漸漸顯示人跡聚落。漫遊其中,嗅聞到風裡傳來的濃郁芬芳,循香而至,高大的桂樹,就挺立在轉彎處的涼亭旁邊。廣大的果園,結實累累的柑橘,尚披著深綠色的青澀外衣,堅定地散播芸香的酸韻。停留在木造的涼亭裡,享受秋風送來的花果香氣,我想到「停」這個字拆開來看,不就是「人」靠著「亭」子的模樣嗎?

日常裡有大大小小,形式不一,或長或短的停留,走路停留,開車停留,讀書停留,工作停留……。腳酸了,找個亭子歇息,喝口水,再出發;流汗了,找個亭子坐下,擦乾汗,喘下氣;心累了,找個亭子依靠,吹吹風。每一次的停下來,就有機會遇見盛開的花朵,欣賞綺麗的風光,沈澱心情,思考下一步,累積能量續航往前。聊著一路走來的停留,回憶一路走來的點滴,悲欣交集,感謝夥伴!我這渺小的過客,何其有幸!

<赤柯山>

  1. 名由:早期因赤柯樹滿佈山林,故名。然而赤柯指的是何種殼斗科的植物,眾說紛云。
  2. 所在:新竹縣關西鎮。
  3. 里程:全程環形6公里,高度落差250m。
  4. 基點:赤柯山三等三角點454m、南峰無名基石395m、東獅頭山水源保護區界基石463m
  5. 路面:林蔭山徑、產業道路。
  6. 生態景觀:環境兼具乾燥與潮濕,各類植物、昆蟲與鳥類豐富,沿途數個停留點,展望視野良好,可遠眺群山,俯瞰高爾夫球場。
  7. 最適季節:四季皆宜

IMG_4597

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s