來新竹將軍村體驗文青之旅

 

1130-06將軍村位於新竹市金城新村原本為金門防衛司令部,是經由歷任將軍到此居住辦事而得名,當時這裡是軍事地,封不同地名,每一個封地有一百坪,原有八十九棟房子,這裡現今目前剩十五棟,現在分為有六個里:武功里、偉功里、軍功里、立功里、建功里、豐功里。

IMG_20191130_164314100目前以文教、科技與多元文化,在建築、自然、生活、知識、文化的方面重新復甦此地的歷史與創新,提供生活各方面的知識,提供民眾參觀學習;有大地學食物森林由梧桐基金會做規劃,圖門農法於園區內種植各式各樣的植物,可食用與用於料理。修復學心靈與心理無形的重建,有手作DIY工作坊可以參與。

1130-08


生活學由展覽空間分享傳統至今的歷史演變與新時代知識。一旁的翟九餐廳用食物回味好滋味,其一重要建物的防空洞重現讓民眾參觀與體驗,這是由1945年美軍轟炸日治時代的防空洞,當衝突結束後,美軍顧問團來台訪問,決定要在此建食物森林新建挖地發現了防空洞,因此做為另一個亮點。

最後重頭戲參觀眷村將軍府,室內擺放過去文物介紹等,將過去具有歷史性之物作展示,有整個園區的模型與平面地圖掛在牆上,一旁有因時代演變,至今保留下的建物,上校、軍傳令兵會住的地方,但無開放參觀。1130-02

這次的導覽因為有親子參加,所以全程導覽員Rick,貼心地與小朋友們對話,途中也細心介紹園區,帶著我們的思想穿越古今,回憶以前歷史。另外也有資深導覽前輩介紹園區植物,讓我們品嚐果實與認識園區種植的多樣植物等,並帶領著我們進入將軍府,介紹將軍村的修復計畫、當期展覽與此空間有手作植物插花課程等。

將軍村是眷村文化濃厚的地方,值得認識與參觀,推薦大家來此體驗將軍村生活百科四大主題,從來源清楚、製程透明的農食,帶動上下游產業鏈的「在地農產」;結合生活美學打造工藝職人舞台的「生活工藝」。培力人才,促進周邊社區及大專院校共同參與的「社區共創」;將傳統生活智慧融入科技,創造新生活溫度的「永續生活」;這裡與在地品牌合作市集活動,歡迎來體驗文青之旅。

台灣各個角落都有一個個歷史文化背景值得我們認識,也有許多文藝復育地正在如火如荼的規劃與推廣中,期待大家能多多參與和邀請親朋好友蒞臨參觀探訪。

 


*將軍村簡介

將軍村開放圖書資訊園區建於民國48年4月,居住者主要是金防部所屬第9師、第10師、第26師、第27師、第81、第93師等團長級以上領導幹部及其家眷,也因為曾聚集百顆星星的多位將軍居住在此,故名為「將軍村」,亦稱「百顆星星的家」。

將軍村全場域土地面積約3,433坪,建築外觀是參考美軍顧問團宿舍格局興建,有別於一般眷村的建築形式,採獨門獨院、開放式格局設計,且原始的建材為紅磚牆面、屋頂木桁架上鋪黑瓦,地板為水泥地,門框皆為木框玻璃,L型配置的木造磚瓦房舍立於中央,無眷舍大小差別(約23 坪),周圍皆為草皮,沒有圍牆,庭院約有90 坪,為美式建築樣貌;後因家眷覺得平日男主人常年派駐於金門,為顧及安全,要求上級加建外圍牆,於是民國50年左右調派工兵協助完成紅磚圍牆,形成村子特殊的風貌。

將軍村登錄歷史建築之價值

具歷史文化價值者:金城新村興建經費係由金防部變賣823 砲戰所遺留之砲彈殼而得,深具台海戰爭的歷史意義。

表現地域風貌或民間藝術特色者:參考1950年代美軍顧問團宿舍獨門獨院開放式格局設計,後因安全考量加蓋圍牆,反應當時特殊政治情勢及住戶需求。

其他具歷史建築價值者:金門防衛司令部所屬6 個師團長及以上領導幹部之眷舍,俗稱「將軍村」,是高階軍官住居之代表。

將軍村圖書資訊園區化身成為一本巨型的【生活百科】,以眷村生活為深厚的底蘊,知識為
流動的力量,用五感體驗創造出感動,賦予每座場館知識與營運共融的新經濟模式,把舊時代的美好精神在新生活裡延續,一起探索明日美好的生活方式與態度。

【將軍村生活百科四大主題】
在地農產:從農食出發,來源清楚、製程透明,帶動上下游產業鏈。
生活工藝:打造工藝職人的推廣舞台,結合雋永的生活美學。
社區共創:共耕共食,共學共遊,培力人才,促進周邊社區及大專院校共同參與。
永續生活:愛物惜物、友善大地,將傳統生活智慧融入科技,創造新的生活溫度。

(資料來源:將軍村官方網站http://www.gvillage.tw/AboutUs.aspx)

 

 



特約撰稿人 朱榕珊

城市翱鷹。城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s