2019樂寫第四屆【世界為鏡,我們相映其中】新竹場新書發表會~與有榮焉

樂寫第四屆新竹場新書發表會,地點在將軍村(一個很有歷史文化見證的眷村復興地),首先由主持人侯宥琳開場介紹樂寫團隊與《世界為鏡,我們相映其中》新書企劃,現代人因生活忙碌,急需放鬆的壓力;多數人對世界充滿好奇、或者還不清楚自己的目標與興趣,因此期望此書帶給讀者不同思想的碰撞。

擷取

美國著名科學家富蘭克林的一句名言:「Some people die at 25 and aren’t buried until 75.  」

世界為何物?你是否了解我們所在的繁千世代?

我們終其一生都在探索世界,透過旅行或閱讀,又或寫作的方式予以交流,往昔美好明澈如鏡,從未被忘懷,過了大半輩子後再度憶起,仍會深感心跳和悸動!

你感受自己與生活的緊密連結?我們在拾起與失去中感到踏實,因為我們熱愛生活,我們正學習著享受過程。

世界貌似遙遠,卻能隨著我們心之自由,決定其距離。

打開你的雙眼,我們正乘著浪起之時,邀請你齊賞世界,共享綺麗!

1130-9接著歡迎神秘的嘉賓──樂寫第四屆團長朱思瑜,雖然無法蒞臨現場,但錄製影片跟大家道賀。

1130-7

此書主題一:與自然共舞邀請高鈺燕介紹,她是第三屆樂寫學員,擔任第四屆新書美術排版,一開始先請大家站起來,以團康模式提問關於台灣的認識:每年燈會舉辦地、六都、小吃等,與在場的參加人員互動,以自己出發探討我們腳下的土地,分享此主題收錄的文章,有寫手張書麟遠到肯亞的記遊、寫手黃瓊緯征服冰島的際遇、寫手顏正裕與獼猴打交道的紀錄文章等

此書主題二:篤行學海也邀請鈺燕介紹,寫手來自各國,有好學的香港寫手冼文駱,因為無盡的學習,打開自己更寬廣的未來;因受中華文化的啟發的歐洲寫手Lassia,以上兩位將會特地出席12/7台北場新書發表會(報名連結),邀請各位共襄盛舉。樂於參加國際志工營、領袖培訓活動的寫手林宛柔透過參與分享見聞、寫手黃聖慈因為孩子成為自己的老師分享當媽媽的學習。

1130-8

此書主題三:自微處透析生活邀請侯宥琳介紹,她是第四屆樂寫學員,出版團隊副召,世界在哪裡?尋找世界交由她介紹,她曾到歐洲旅行,所見到不同國家文化所帶來的衝擊,氣候乾燥造就歐洲文物保存得天獨厚的場域,各地歷史文化除了書籍,用行動走訪世界,發現人與人之間的連結,往往帶給我們不一樣的啟發;人與人之間的差異形成個人的獨特。此篇收錄寫手陳儀庭的移民美國過程、寫手蔡昕芸慢跑中觀察細微之處與寫手黃聖慈從生活中悟出一些哲理與讀者分享。


此書主題四:青春雜貨店請也邀請宥琳介紹,人生有多少次可以回味與當下永不再重來,寫手黃瓊緯分享美國北卡大學特殊活動、寫手林宛柔從大學學到的三件青春課題、寫手古鴻君回憶過去物質貧乏的年代、寫手宥琳分享與高中同學友誼──體驗台東熱氣球飛起來的熱血青春,都是一個個青春紀事。

此書主題五:旅中滋味邀請蔡昕芸介紹,她是第四屆樂寫學員,也是新書美術排版,開頭給予提問,旅遊對你的意義是什麼?寫手劉潔妤分享菲律賓的遊記,寫手侯宥琳分享樂在工作之餘的台東過程與獨自走訪花蓮海岸線,寫手黃欐涵分享到訪花蓮七星潭之旅,寫手黃聖慈分享三峽老鎮的魅力與日本東北的旅行記事,每一次的旅遊都是一次次的學習。

此書主題六:漫漫文生也邀請蔡昕芸介紹,寫手李瑞庭對於寫作的意義,寫手黃瓊緯往科研深造後對於寫作的距離,寫手黃欐涵用筆記錄與母親的情緣,寫手黃聖慈從文字寫成文章投稿的經驗,寫手蔡昕芸分享認真埋首文字間,隔絕外界干擾,回憶當時的刻畫,寫手陳姿吟的文字透過筆觸行雲流水分享自身情韻。請問你最後一次動筆是什麼時候呢我們可以透過寫作代替嘴巴表達自身情感,現在你也可以開始拿起筆,動手寫下每一個感動或一句話,慢慢累積成文章將是很不一樣的成長。

我們安排了許多故事分享,在此樂寫團隊力邀寫手陳姿吟現場分享她的詞曲創作──甄愛,高中就有能力一手包辦,非常厲害,期待她能釋出演奏樂器的身影。

1130-14

最後也邀請第四屆樂寫學員古鴻君分享個人加入團隊的心路歷程,在過去一年之中,每月寫文章、期限內繳稿,雖然有壓力,但她也順利完成,寫文章的過程同時也回憶成長過程的點點滴滴,令她覺得這是非常棒的經驗,充實了自己文字創作,她是白雁氣功的採訪者,平時採訪學員練氣功的心得,為了精進文字經創辦人Rick邀請加入樂寫團隊,這一年讓她學習到很多。

在此恭喜所有第四屆樂寫團隊學員們成為2019年新銳作家。

很開心我的高中同學宥琳經過我一年多的邀請,終於加入了樂寫,看到他在第四屆樂寫團隊中,擔任出版團隊的副召與有榮焉,今天他成功站在台上,分享自己所寫的文章與個人人生經驗感想,紀錄了我們的友誼,同時擔任新竹場很棒的主持人。自過去的我加入第二屆樂寫後,幾乎一年一本書送給我的親朋好友,雖然目前還未有能力獨自出版一本書,但是在出版編輯也有一番的學習與深入了解,雖然這屆我沒有參與甚多,但是我協助上稿電子書到平台,閱讀了此書許多寫手們的文章,雋永深刻情感的文字藉由我一字字轉換到電子書的編輯軟體介面上,再次重溫過去在樂寫的回憶,雖然過程中很辛苦,被時間追趕,因此造成甜蜜的負荷,卻也認識一群群來自不同背景與各地的寫手夥伴們,每年共同完成一本書。1130-3

樂寫團隊真的是素人作家的成長營,絕對可以慢慢從文字中建構出一篇篇文章,再從一篇篇文章找到自己的文字風格,同期成員夥伴中都是很好學習的對象,也可以從學長姐們(前輩)的文章中更了解文字藝術的博大精深,完成了會很有成就感。1130-5

時常前輩勉勵後輩「做任何事,先不要管做得好不好,重點是要去做,just do it。」不管從事什麼行業,只要有決心與毅力,都有可能從平凡中走出不凡的道路。宥琳她不畏辛苦與本身工作忙碌,從花蓮特地跑到新竹,共同和第四屆樂寫的新竹夥伴們完成了這次首場新書發表會。

俗語說:「做別人喜歡做的事,有時難以學到東西;做別人不喜歡的事,將可學習到更多。」、「 與其抱怨,不如自己做一個照亮社會的發亮體。」只要你願意,有興趣成為作家,想了解出書的歷程,或者願意從零開始寫文章,甚是想認識這一群素人作家,你一定不要錯過這個機會,2020年樂寫第五屆正式開始招募,歡迎你來報名。

https://cowrite30.com/2019/11/29/2020writers/


*1將軍村(FB:將軍村@GVillage.tw)
地址:新竹市金城一路69號(資訊來源:將軍村官方臉書)
有一個村,被時光封存了60幾年,因有上百顆星星的將領居住過,而被稱為「將軍村」,座落在文教、科技與多元文化的新竹東區,正在展開與建築、自然、生活、知識、文化的修復再生運動。以知識遍植之理念與構想,定位為「將軍村開放圖書資訊園區」,讓每個場域、每個人都是知識庫,隨時隨地都在學習,也讓將軍村繼續在這塊土地上滋長。

*2樂寫團隊(FB:樂寫@CoWrite30)
樂寫,取自樂在寫作,諧音熱血,象徵我們團隊成員無比的熱情,以及對寫作的毅力。我們一群人一起努力、共同創作,透過各種文字交流,彼此切磋,因文情而聚攏,在網路無國界的時代跨越藩籬。

*3《世界為鏡,我們相映其中》

即便是戰敗而歸,也要留下足跡才行———-陳儀庭

我們在行走間成為長空流雲的一分子,揀選那些細緻的瞬間,深深的鑲進天地裡,終有一日將輾轉回到我們身上,和歲月相存相依。———-黃欐涵

只要一個短暫的瞬間,人們就可以在一件微小事物中體會整個世界的生命流動、氣息的流連。
———-蔡昕芸

旅行總能開拓視野,帶來新的啟發與想像,而短暫地離開是要帶著愛與感恩的回來,珍惜此刻的美好。———-侯宥琳

人類與萬物共存,每一角落都曾經風霜磨砥,承載歲月成為今日的樣貌。我們在探索世界時迤邐著長影,揮揮衣袖,青春便在歲月裡縹緲,成沙成雲,最終沿此回歸人生。自細微之處瞥見生活的真義,生活笑淚相疊,美好即是在拾起與失去中感到踏實的過程。

本書收錄了三十七篇新創散文。我們都在這偌大世界裡踽踽獨行,進而與社會、自然、夢想以及美好的人事相識,在有限的歲月裡體會價值的無限。學習與萬物共處,方能一展文明的輝煌。縱使生命脆弱易逝,我們卻能在情義裡恆存不滅。


(同篇 源自於 城市翱鷹 / 朱榕珊 部落格)
城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s