《世界為鏡,我們相映其中》首場新書發表會

特約撰稿人/張景賀

跑步,好像是一個人的單獨進行的運動。但是,跑步圈有句名言:「若要跑的快,就一個人跑!若要跑得遠,就一群人跑!」

寫作,看上去也是一個人的單獨創作行為;但是,現在寫作圈也有這麼一句話:「若要寫的快,就一個人寫!若要寫的遠,就一群人寫!」

樂寫,素人寫手的圓夢園地

樂寫,一個以素人為集體的寫作社群,已經持續寫了第四個年頭。連續四年,每年出一本書。今年,第四屆的寫手,成員來自台灣、香港、澳洲、美國、歐洲等地區,一共20多位素人寫手。

寫作就是與世界展開對話

在這些寫手裡,有大學學生、初出社會的新鮮人、職場多年的工作者、有母親與父親的各種角色。他們的身份、年紀、背景與見識各異,看事情、看世界的角度也南轅北轍,完全不同。但是,他們之間一個共同點就是想透過文字去記錄自已對外部世界的認知與感受,想藉由文字與這個世界進行對話和溝通。有人寫自已的夢想、寫他人的夢想、寫生活日常、寫困境與逆境、寫旅行體驗、寫東西方文化體驗、寫在地文化與美食,也寫與世界的連結與反思。

這群素人寫手,經歷將近一年的時間,每個月定期寫作、交作業,並由前幾屆寫手擔任助教角色,手把手一篇又一篇給予建議與優化,持續不懈且有紀律的產出,累積了二百多篇文章,再經過多次選稿與精煉出37篇,集結成這本書。

特別一提,這群寫手不僅產出每一篇文章的內容,也包辦這本書從頭到尾的出版完整作業。寫手們互相分工合作,擔任編輯、排版、校對、設計、安排印刷與行銷,一連串的作業中催生這一本書。想像一下,一群過去幾乎沒寫作經驗的素人寫手,經歷一年的交稿壓力,透過寫文章中成長,藉由集體協作,創意激盪設計編成這本書,達成群體創作的成果,那是多麼不容易的事啊,也是每一位寫手生命中美麗的逗點。

世界在哪裡?邀您一起相映其中

寫作,讓20多位素人寫手們與世界展開對話與成長之路;文字,是寫手們向世界溝通訊息的方式。邀請你一起閱讀這本書,與這群素人寫手的世界相映其中。世界在哪裡?在寫手們六萬多文字連結的遠方。

「一群人一起寫,寫的遠。」

如果你也想向這個世界展開對話,歡迎加入樂寫的寫作計畫,期待明年此時的下一本書。

https://cowrite30.com/2019/11/29/2020writers/

特約撰稿執行編輯:黃瓊緯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s