寒露~石光古道的奇遇

IMG_4831

書寫,自然,而然/許文卉

露水先白而後寒,節氣寒露,日照漸短,涼秋之意,甚濃。難得的午後休假,來去鄰近的石光古道一遊。

初聞石光古道,感覺這個名字很美,幻想著此趟獨行,有穿梭時光的超現實感?沒想到一路上的四段奇遇,不僅熱鬧非凡,當下深刻的踏實感,令我回味無窮!

IMG_4977

乾元宮奇遇:一年一度平安戲

出發之前,先至古道入口的乾元宮參拜。寺廟內無香火鼎盛的煙裊,暖陽直射,乾燥的空氣營造出滿堂靜謐,雙手合十,穩定吐納,感謝上天,我明白了心香繚繞賜予的平安。

IMG_4815

步出廟埕,遇見許多長輩抱著大紙箱,或提著大竹籃前來,原來我遇上的是一年一度的閹雞秤重比賽。客家聚落會在下元節(農曆十月十五)前後一個月左右,開始輪流「謝平安」。當地的人說,乾元宮以前會在秋分之後,視農務收成情形,選一天舉行平安戲,以敬謝上天一年來的保佑。而平安大戲的前一天,就會舉辦閹雞比賽。但是,後來種田的人變少了,如果平安戲選在非假日,參與的人就會更少,後來大家決定把平安戲訂在雙十節,閹雞秤重就在十月九日進行。

我喜歡看老人家忙進忙出,串門子似地問候聲,秤斤論兩地計較聲,互動照顧雞隻的窸窣聲,協力搬運祭祀大圓桌和長板凳子,合作佈置廟前廣場,好不熱鬧!

IMG_4839

觀景台奇遇:詩人贈藏頭詩

揮別宮廟活動,我展開古道獨行。起登的石頭路長約一公里,由大大小小的石塊組成,沿途有十張數字編號的木椅,用來提醒行進距離,還能喘息小憩一番,頗為有趣。踩踏之間雖然略為堅硬,但有種古老的樸實感,喬木遮蔭,清風徐來,舒適的秋。

IMG_4840

緊接在礫石滾滾之後的,是舖著水泥的產業道路,這是我最不喜歡走的硬路。正好有觀景平台可以休息,於是就停留一會兒,欣賞遼闊的展望。沒想到碰巧遇見從龍潭過來巡山的農場員工,他給我解說眼前這片俯看的鳳山溪美景,前方的露德教堂,古道的歷史。

IMG_4918

後來,這位博學的解說員寫了一首藏頭詩送給我。覺得自己實在太幸運,總是能在旅行裡遇見驚奇,滿心感謝。

文以載物樂悠遊

卉專一事傳記留

樂在當下盡心做

寫述分享總無求

IMG_4892

刺葉桂櫻奇遇:台灣稀有原生秋櫻

來到古道的終點,是一處齊整鮮翠的茶園,硬硬的水泥路一岔為二,左為舊路往龍潭,右下坡取道聖母山莊,連接縣道118,可回到石光國中。

IMG_4927

一路上貪玩看植物,我察覺天色漸晚,決定右行迅速下山。正當要全力加速趕路的時候,很意外地,視線不由自主地被路旁的一棵大樹吸引。這不是刺葉桂櫻嗎?怎麼會長在這樣不起眼的地方?居然白花大盛開?我太幸運了!資料上的稀有秋櫻,竟然被我遇上了!有人為了看刺葉桂櫻,還要算好花期,跑到北投的軍艦岩去賞櫻。

霜降時節,是新埔飛龍步道刺葉桂櫻的花期,大約一週左右,能不能遇上,還要看緣份。看著眼前古道上,大樹的純潔綻放,我在想,這棵刺葉桂櫻和新埔那區域的刺葉桂櫻,會不會有關係呢?

聖母山莊奇遇:喜歡走路的姐妹

奔至聖母山莊,遇到一對姐妹正要離開,姐姐對我說,我們還在想,你到底看那棵樹,要看多久,天都要黑了。妹妹對我說,你快去上廁所,我們先走,你快點跟上來,天黑了,不要一個人在山裡。

IMG_4939

聖母山莊是一間建築很有特色的教堂,有著洞穴空間的集會場所,聖母像站在微高的小洞穴裡,角落也有一間洞穴告解室,整個洞穴造型給我充滿想像的童話感,彩繪玻璃窗說著聖經故事,中式涼亭頂端立著十字架。山裡的教堂,總能用建築空間來紀錄跨國跋涉,蓽路藍縷的傳道點滴。

遇見良善的有緣人,是天賜的幸運。享受教堂寧靜之後,我趕路下山,在陡斜的石階追上好心的姐妹花。她們跟我分享很多山旅經驗,我明白其實她們是想建議我,出門要結伴同行,好讚的一股暖流。

平淡即是福。這話聽來容易,要能活在當下的平凡,卻是一種修煉。一個人走路,是一種再平常不過的定靜,要能敞開心胸,坦誠接納一切,跟隨好事愉悅,讓壞事的流穿越。石光古道的四段奇遇,賜給我溫馨的回憶,感謝天!

IMG_4955

<石光古道>

  1. 所在:關西鎮石光里,依乾元宮及石光國中指標進入,登山口位於羅家古厝前方。
  2. 里程:4K
  3. 基點:面埔頂山/三等三角點/295M
  4. 路面:石頭路、原始山徑、產業道路、從教堂下山是水泥階梯、縣道118
  5. 生態人文
  • 乾元宮:當地信仰中心,主祀三官大帝,是一間歷史悠久的廟。
  • 聖母山莊:建於民國47年,仿法國露德山洞造型,值得停留欣賞。
  • 古道:舊地名「石岡子」,意指石頭很多的丘陵。歷史近兩百年,是昔日關西連接龍潭的重要運輸路線。
  1. 最適季節:四季皆宜,清幽寧靜,親民好走的路線。

IMG_4891

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s